游酒意大利-威尼托Amarone缇那兹Tinazzi
 (2015-05-16 15:36:19)
	
			
					(2015-05-16 15:36:19)		| 标签: amaronetinazziprimitivo品酒汇 | 分类: winelife游酒记 | 
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在意大利阿玛罗尼Amarone,除了贝塔尼Bertani毫无疑问是历史上第一瓶阿玛罗尼的缔造者,其它的酒庄都是各显神通,暗地里较劲,但,像缇那兹Tinazzi酒庄这样公然把广告牌树到贝塔尼Bertani门口的,应该是第一家了,品酒汇小伙伴决定去酒庄探个虚实。
缇那兹Tinazzi酒庄由Eugenio Tinazzi老先生于60年代创建,在儿子Gian Andrea的手里发扬光大,Gian从18岁开始参与酒庄生意,有自己独到的见解,这些见解可不止限于葡萄酒,Gian狂热地热爱赛车,包括汽车、摩托车、单车,还有缝纫机,可能一切机械的老东西他都喜欢,而且如此迫不及待地把他的宝贝们介绍给远道而来的品酒汇小伙伴,以至于他的小女儿Francesca抱怨,父亲对没有生命的机械比自己的儿女还要爱护,不过,这也许是一种让儿女自由成长的方式。
Gian的一对子女Giorgio和Francesca都非常出色,Francesca分管酒庄生产运营,Giorgio负责市场推广,不得不提到,爱美之心可能是有遗传基因的,老爸年晋6旬,依然高大、挺拔、帅气,穿着打扮也颇为时尚,儿子更是青出于蓝而胜于蓝,每天的着装都可以做品牌代言,而且,如他妹妹所描述的,即使出了门发现袜子没搭配好也要马上回家换的,你服不服。
我们是先到缇那兹颇具规模的的新工厂拜访,再去酒庄的第一块葡萄田观光,Gian的别墅就建在这块风水宝地中间,在不同种类,高矮不同的葡萄树间穿梭,手里握着高脚杯,远眺加达尔湖美景,真是一块令人愉快的所在,三层楼的房子,只有和妻子离异后的Gian一个人居住,不过从请我们在屋里喝一杯后,马上要洗杯子的习惯,我们也估计这位庄主很难容忍第二个人在他身边添乱。
这一切都可以在缇那兹的酒里豁然而解,如赛车般的激情无限和修车般的一丝不苟,有的事情有的爱好,确实很难找到对的人一起分享。
喝缇那兹的Amarone如何配餐?听庄主的介绍就对了,来到当地最具盛名的Locanda餐厅,这里以红酒烩马肉享誉整个威尼托,之后我们在威尼托的三天,天天都开车回到这里午餐,就可以理解为什么在经济低迷的意大利,这里还天天爆满的原因,实在太好吃了,而且价格不贵。
不过我们带着缇那兹的Amarone来就餐可是让餐厅老板喜出望外,马上拿了杯子倒了一点去喝,因为Tinazzi是2014年入选意大利百大的名庄,零售价非常昂贵不说,产量极其有限,难怪Francesca自怨自艾,平时自己出来吃饭,也最多可以喝缇那兹Amarone的小兄弟Ripasso。如果搭配餐厅的另一道名菜照烧野猪,酒庄来自Puglia的另一支佳酿Celebration LXXIV Primitivo就更为合适,野性和野味的高峰对决体验,让品酒汇小伙伴吃货团又带回了不少缇那兹的美酒,谁让缇那兹在威尼托、普利亚、西西里岛都有葡萄园呢!不过想要搭马肉和野猪,就要等来年的意大利酒庄游喽。
 
品酒记录:
La Bastia阿玛罗尼:Corvina科维纳,Rondinella罗迪娜拉,Molinara莫利纳拉,
La Bastia Amarone的故乡是维罗纳,罗密欧朱丽叶故事的发源地,而Quintarelli小产区是最昂贵的意大利葡萄酒所在,所产的当然是Amarone。
浓厚的深红宝石酒色,明艳有光泽,香气悠扬而持久,变化多端,一会有酸樱桃、黑橄榄、葡萄干、烟草、胡椒、迷迭香、杏仁、丛林、皮革等浓郁气息,一会又变成青涩的草本、藤蔓和未成熟的青橄榄味道,还真像恋爱中的男和女,成熟的思维也会莫名其妙地做出幼稚的事情,但如果没有这种片段,生活又可能太过乏味。入口强劲有力,酒体挺拔如刀锋,极具穿透力,质感如天鹅绒般细腻,甜美润滑中不乏适度的酸和可可的苦甘,层次丰富络绎不绝,浓烈而不张扬,兼具奔放和典雅,收结却如苦的令人发抖,也许是年份不够,也许是想起了罗密欧朱丽叶之间爱情的凄婉。套用罗密欧的话“唉!仅仅是爱的影子,已经给人这样丰富的欢乐,要是能占有爱的本身,那该有多么甜蜜!”喝完这支La Bastia阿玛罗尼,就像做了一个爱情的绮梦。
注:Amarone听起来非常接近“Amore”这是意大利语“爱”的意思,但实际上Amaro意大利文的意思是“苦”,这仿佛在提醒我们“爱”与“苦”几乎总是成对出现。
 
N°3 OPERA歌剧:40%科维纳Corvina,30%普里米蒂沃Primitivo,30%黑达沃拉Nero d’Avola
Opera就是歌剧,而参演的三位明星分别来自意大利的三个风格迥异的产区:威尼托、普利亚、西西里岛,然后分别在法国和美国橡木桶陈酿,两年后装瓶陈年,这是一款完全打破地域界限的作品,让我们试着欣赏。
深邃的宝石红酒色密不见底,覆盆子、黑醋栗、蓝莓、桑葚、黑梅干、无花果干、甘草、松枝、百里香、桂皮、丁香花、玫瑰精油、麝香、松露......太多的香气蜂拥而至,闭上眼感受,恍惚中已经置身于歌剧院的舞台,在这样的香气簇拥下,如同被灯光和掌声围绕着,一种很特别的荣耀和温暖;满满的呷一口酒,有着紫罗兰的幼嫩和枣泥蛋糕的甜润,丰厚的酒体也能够带点小清新;一瞬间更多的味道涌出,咖啡、烟草、泥土、皮革、迷迭香的风味清晰地呈现,高单宁、高酒精度和适度的酸交相辉映,骨架宏大,层次感极强,复杂、鲜活,桀骜不驯却又优雅有度,这款酒的复杂性,用笔墨难以形容,只能身临其境来感觉!
 
Celebration LXXIV Primitivo
深到发黑的紫红酒色,浓郁的桑葚、丁香、黑莓、八角、桂皮、豆蔻、咖啡、烤肉等气息,酒体热烈、浓厚、丰富,入口如黑巧克力般的滑,有粘稠的质感,如新鲜极成熟无花果在味蕾绽放,单宁和酒精都很突显,是意大利著名男装Armani,非常有范。
 
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20世纪60年代中后期,在美妙的加尔达湖畔,伴随着Mr 。Eugenio Tinazzi 勤劳与激情,Tinazzi酒窖走上了历史舞台。最初,这只是一家很小的企业,生产来自维罗纳的葡萄酒,并在当地销售。之后多年的销售增长,业务扩展到伦巴第大区和整个意大利北部。
由于这一成功,在20世纪70年代末,在卡瓦永韦罗内塞开设了一个更大的分公司,并在之后的20年在那里建立生产,灌装及办事处。
 
2002年对Tinazzi葡萄酒而言是个非常重要的年份,那一年她们把总部迁移到Lazise,依然在加达尔湖畔。在这里她们有了更大的工厂,实现了包括压制,发酵,灌装,营销,管理的所有生产阶段。
2001,Tinazzi家族决定为加大对葡萄酒的投资, 买下阿普里亚的Feudo di Santa Corce,拥有了15公顷土地。到2009年,公司把重心放到出口,及开拓新市场,包括俄罗斯,和中国市场。Tinazzi葡萄酒窖继续其扩张的路径,在2011年决定再度投资阿普里亚。这次他们买下了Cantine San Giorgio,它完全翻新,并致力于生产高品质的葡萄酒,在Manduria培养占地45公顷的葡萄园。
 
Gian Andrea Tinazzi在18岁时加入他父亲的红酒生意。当时尽管年轻, 但GianAndrea独具活泼,独立,积极精神。 起初,他负责对维罗纳省加尔达湖区域附近的餐厅及酒店的葡萄酒销售。多年来,Gian Andrea通过学到的商业知识将自己的领土扩大到整个威尼托大区,然后到伦巴第大区,最终涵盖整个意大利北部。在20世纪80年代初,他决定向海外扩张,并在短短的10年中,在他带领下,Tinazzi葡萄酒已销往整个欧洲。
当然,接下来是Giorgio和Francesca奋斗的时候了。

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