探索老色丹、里鹏、帕菲马孔之间的密码

标签:
美食 |
分类: winelife学堂 |
来自比利时的天鹏Thienpont家族系列名庄:
老色丹Vieux ChateauCertan、里鹏Le Pin、帕菲马孔Chateau Pavie Macquin
文图:酒百合
如果说钻石,全世界的中心当然在比利时,因为全球超过60%的钻石是在这里交易;说到葡萄酒,全世界的中心在法国应该不会有人异议,因为全球知名度最高拍卖价格最贵的葡萄酒,超过60%在这里产生。出乎意料的是,这些令人赞美甚至膜拜的佳酿中,居然有几款如钻石般耀眼的明星是出自比利时酿酒世家之手,让我们来一一品鉴。
老色丹Vieux Chateau Certan:3克拉,净度VVS,颜色G,切工Very Good
在波尔多右岸波美侯Pomerol如果数最有历史的名庄,肯定要算上老色丹Vieux Chateau Certan,简称VCC,与老色丹相比,就连右岸酒王柏图斯也算是该区的后起之秀,所以要游历波尔多右岸,距离帕图斯不到5分钟车程的老色丹一定不能错过。
2012年期酒周来到老色丹,庄主Alexandre刚送走前一批品尝期酒的客人,在门口倒像是专门迎接我们。Alexandre为人温和亲善,虽然言语不多,谈到自己的酒庄依然是娓娓道来。
说到庄园的名称,Vieux是老的意思,Certan则起源于一个古法文单词Sertan,意思是土地贫瘠,不宜种植任何庄稼,土地不用纳地税之意,但这种土壤就十分适合种植酿酒葡萄。在法国大革命前,老色丹庄园由de May家族拥有,土地面积不少。但大革命爆发前,de
May家出售了几块土地,也正巧是这样才令庄园逃过一劫,而且形成了几个现今Pomerol威名显赫的名庄。分别是老色丹酒庄Vieux
Chateau Certan,迪美酒庄Chateau De May Certan和色丹吉宏Chateau Certan
Giraud。不过后者已于1999年被卖盘并一庄分为二庄,分别为凯歌酒庄Chateau Hosanna和马泽尔酒庄Chateau
Certan Marzelle。
老色丹创立于1745年,在十九世纪以前Pomerol地区还未被认可为可产优质酒的名区,因此区酒庄甚少,1853年出版的法国酒鉴中老色丹是本区唯一被记录的酒庄。1868年版的Cocks Et Feret法国酒鉴中,有17个被列入的Pomerol酒庄。其中老色丹排名第一,其次是卓龙Trotanoy,再其次才是柏图斯Petrus,所以老色丹肯定是十九世纪Pomerol的一号名庄。
1858年巴黎商人Charles de Bousguet买下老色丹,并建起了现在所见的庄园城堡。1924年比利时商人Georges Thienpont购下老色丹。1962年其儿子Leon接管。1985年至今其孙子Alexandre接管。新庄主在初担重任时,尚在嘉芙丽酒庄La Gaffeliere学习经营管理,临危受命,幸不辱使命,让老色丹兴旺至今。
Alexandre与其堂兄Jacques于1979年一起购入里鹏Le Pin,Alexandre只占1/6股份,协助里鹏葡萄树的种植管理和葡萄采收。当然,他的大部分时间还是花在老色丹酒庄。
从地理位置上讲,老色丹是位于帕图斯和里鹏之间,土壤与帕图斯相仿,上层为约30厘米厚的黏性碎土石,下层是铁质含量丰富的黏土,2005之前老色丹的酒以60%美乐Merlot、30%品丽珠Cabernet Franc和10%赤霞珠Cabernet Sauvignon酿成,与一般波美侯以美乐为绝对主导的口味在风格上有很大差异,老色丹因此被称为波美侯区内最似波尔多左岸风格的酒。也许受到里鹏成功的触动,近年来Alexandre加大了老色丹中美乐的比例,2011年VCC的构成是70%美乐、29%品丽珠和1%赤霞珠;2012年更是把美乐的比例升到88%,还有12%是品丽珠。
老色丹的酿制非常讲究,葡萄破碎榨汁后,要用保持恒温的橡木桶发酵3周,之后转入全新的橡木桶并换桶三次,陈酿18-22个月。庄主说2011是2000以来少有的好年份,采收葡萄提早到9月6号开始,更好地保存了葡萄酸度和糖分的平衡,我们品尝的2011老色丹有着浓厚清澈的石榴红酒色,酒香优雅俊朗,有丰富的果香和清新的草本气息,穿透力强,入口细腻顺滑,单宁结实,回味持久,有微妙的矿物质和蕨类植物的口感,个性鲜明。而副牌La Gravette De Certan,香气张扬而浓郁,成熟黑色水果中透出薄荷气息,入口果味非常集中,酒体结实健美,结构感强,单宁柔滑而精致。
以前我品尝过多个年份的老色丹,其中1990年的老色丹,称得上淳厚悠扬,皮革和松露的气息尤其迷人,而2011的感觉则更为丰满圆润,其实现在的老色丹更为面面俱到,但我还是有些怅然若失,也许是对之前的老色丹太过怀念。
酒庄背景:
创立于1745年,位于法国波尔多Bordeaux右岸波美侯Pomero产区,占地14公顷,葡萄品种美乐60%,品丽珠30%,赤霞珠10%,年产量60,000瓶,副牌La Gravette de Certan,现任庄主Alexandre Thienpont还拥有里鹏Le Pin。
最佳年份有:1947,1950,1990,2000,2005,2006,2009,2010,2011,
http://s11/small/001NOdnXzy6Ki2au1N8da&690
里鹏Le
Pin:1克拉,净度VVS,颜色D,切工Excellent
活在当代的爱酒之人,应该对里鹏Le Pin的名气都不会陌生,这个1979年才诞生的新品牌,被称作是法国酒坛半个世纪以来最令人瞩目的成就,
故事的发生是在1979年,一位名叫杰克·天鹏Jacques Thienpont的人用令人不可至信的一百万法郎向位于老色丹Vieux-Chateau-Certan旁的卢布列夫人Mme.Laubrie买下一个小葡萄园,这个买主就是老色丹庄主Alexandre Thienpont的堂兄。
这个小酒园只有1.06公顷,小到不能建酒庄,而且长着几株非常挺拔的松树,所以只叫“里鹏”(Le Pin,法文意思是“松树”),而不叫“里鹏庄”(Chateau Le Pin)。
天鹏Thienponts家族收购酒园后效仿柏图斯成功之路(相信里鹏是第一个效仿柏图斯并取得巨大成功的酒庄)。他们调整葡萄种植品种至92%美乐Merlot,8%品丽珠Cabernet Franc,种植密度和数量只有拉菲的一半,效仿柏图斯酿造的方式精工细做。1994年Jacques又买下了旁边一小块约一公顷的小酒田,成为了今天2.08公顷的里鹏酒庄。
里鹏年产量最高时如1993年达到670箱(8000瓶),最差时如1991年仅有225箱(2700瓶),一般正常年份平均为500箱,约6000瓶。
即使有6000瓶的产量,但在市面上流通的只有1500瓶左右,其中3/4的产量卖到英国,仅有少数流到美国,于是在美国就被刻意炒作而价格飙涨。这种情形是酒界最不愿意看到的现象,所以不少著名的酒学经典不是故意忽视,就是有意挖苦,认为一切论里鹏的文章不是浪费墨水,就是有心粉饰,借以炒作。罗伯特帕克Robert
Parker即建议道:“假如纯粹为了好玩或是纵乐而想奢侈一下的话,全波美侯,甚至波尔多地区恐怕都无法找到一瓶比里鹏更适合的酒了,但应在第10-20年之间内饮用!”后一句话对一支名酒而言,岂不是一个嘲讽味十足的描述!因为帕克始终怀疑里鹏的“陈年”能耐!另一个有名的酒学家寇第斯Clive
Coates曾将1981—1985年的里鹏逐年试饮,结果竟然认为仍然比不上同家族的“老园”,即老色丹的深度与多层次,而两者价钱竟可相差超过5倍!(1994年美国市场价中1990年份里鹏的行情为279美元,帕图斯为450美元,拉菲为88美元,老色丹为53美元)。寇第斯认为里鹏诚为一颗明星,但他不认为是颗超级巨星!后来证明,这两位大师都失算了!
当然,认为里鹏“青出于蓝”者亦不少。
德国专业葡萄酒双月刊《一切为酒》(Alles uber
Wein)在1995年第6期报道了一则“里鹏挑战帕图斯”的消息。由10位德国著名的品酒家及一位新加坡的藏酒家(杨宁强医生)所提供,对13个年份(1979—1990年份以及1992年份)的里鹏及帕图斯作蒙瓶评审,结果有9个年份里鹏胜过帕图斯,其中包括1979年里鹏的“处女年份”在内。里鹏“不凡”的身手,不容否认!终于,在1997年年初,美国《酒观察家》杂志对1994年份的里鹏及帕图斯评分分别为95分及93分,美国市价分别为400美元及375美元。里鹏真正可以扬眉吐气了!
以2006年5月伦敦的酒市行情来作标准,一箱1996年份的帕图斯价格为3910英镑(约合5.4万元人民币),而里鹏为3563英镑(约合5万元人民币),分别居于全部波尔多酒最贵的第一、第二名。拉菲及拉图为2500英镑,木桐为1086英镑,远落在后。而同时期美国也上市了2002年份的里鹏及帕图斯(皆为93分),价钱前者为700美元,后者为600美元,两者堪称伯仲。
可是,虽然我每年探访波尔多期酒周,也在不同的场合有幸领略过几次里鹏的魅力,没有亲历酒庄,还是心有不甘,2012,是传说中的世界末日年,一定要探访里鹏!
问过波尔多的好友,居然没有一个人去过里鹏,听说我想去那里讨酒喝,都劝我打消主意。也是,里鹏的酒又贵庄主又低调,产量那么少卖的那么好,也用不着媒体做宣传。想起酒友海明写过一篇《迷失在Pomerol酒乡》,在法国轻车熟路的他,居然也遍访Pomerol而不遇,里鹏,真的象海市蜃楼般遥不可及?
我们跟着汽车导航来到了Pomerol,村口有个非常醒目的大地图,把Pomerol的酒庄们按照横纵坐标编了号,帕图斯和老色丹我们昨天去过了,他们的编号分别是H5和G5,里鹏是F5。记得网上很多信息都说里鹏和帕图斯只有“咫尺之遥”、“一箭之遥”,其实足足有一公里的路,也只有李广大将军的箭可以射那么远!
眼看胜利在望,却发现酒庄指示牌星罗棋布的Pomerol,的确没有任何里鹏的标识,连神通广大的Google地图居然都没有,我们在半径范围兜着圈,清风习习,阳光明媚,一个个熟悉的酒庄在眼前出现,就是没有里鹏。
那就相信感觉吧!终究挑了一条路,发现远处有几颗大松树和两栋不起眼的米白建筑,莫非?
开到近处,果然有浅浅的Le Pin字样,找到啦找到啦!小小的后院一部路虎一部单车并排停着,那部单车很眼熟,就是庄主Jacques的座驾,我在刘慧的游记上看到过,路虎就应该是庄主的新座驾了。
正拍着紧闭的大门,有一衣冠楚楚身材高大的中年男人走了过来,穿着正规的西装配一条酒红的西裤,来人正是庄主,但他会不会让我进去品酒呢,我决定剑走偏锋一试。
“你们从哪里来?”
“中国,你呢?”
“比利时,你们来参观的?”
“是的,你也是?”
“我就是这里的,需要进去参观一下吗?”
激将法果然管用,幽默的庄主为了证实自己的庄主身份,只能开门迎客。
进了后面较矮的那栋建筑,全新的大厅左右耸立着几个全新的不锈钢控温发酵罐,作为酒庄唯一的员工,Jacques开始潇洒自如地介绍,为了最大程度地萃取葡萄中的有益成分,发酵温度控制在32摄氏度,属于高温发酵,发酵结束后,将用100%全新法国橡木桶醇化20-24个月。
沿着不锈钢螺旋扶梯下去,就是去年完工并投入使用的新地窖,两列全新的橡木桶排开,我大概数了一下,左边2011年的是15桶,右边2010年的是18桶,整个酒窖都弥漫着醉人的芳香,我正陶醉着,上面传来喧哗,又有客人来访,庄主把我们留在了酒窖。
我犹豫了一下,还是忍不住拔开不同年份的塞子狠狠地闻了一遍。
真香啊!2010年的比较成熟,散发出甜美丰厚的各种浆果味和温暖清澈的焦糖、香草气息,2011年的还有些青涩,但层层叠叠的果香和橡木味清晰而纯正。。。。。。
庄主带着客人下来了,原来是昨天拜访过的老色丹庄主,里鹏庄主的堂弟Alexandre Thienpont。
我们互相打了招呼,Jacques慷慨地从酒窖左边的小实验室拿来酒杯让我们试酒,这让我心里非常内疚。
里鹏的口感非常浓厚圆润,酒体丰满,柔美中又带了几分有些狂野的任性,非常有吸引力,单宁细腻如丝,果味十足,回味持久平衡,感觉媚人又亲切。
虽然Thienpont家族是酿酒世家,但据说Jacques从未受过任何的专业培训,全凭着热爱加上从小在葡萄园和酒庄积累的实际经验,难怪酿出的葡萄酒精妙绝伦却又质朴亲切。
我们和Jacques握手言别,里鹏的美好将永远留在我的心里。
顺便提一下,里鹏的好年份很多,但产量实在太少,酒标又非常简单,只是深红的文字,没有什么防伪标识,所以一定要向有商誉的商家购买,如果市面有低于专业酒商报价,大可一笑置之。
酒庄背景:
创立于1979年,位于法国波尔多Bordeaux右岸波美侯Pomerol产区,占地2.08公顷,葡萄品种美乐92%,品丽珠8%,年产量6000瓶,副牌L'IF并不用于市场流通,现任庄主Jacques Thienpont没有其它酒庄。
最佳年份有:1982,1990,1998,2000,2009,2010,
http://s9/small/001NOdnXzy6Ki2d4MiI38&690
帕菲马孔Chateau Pavie
Macquin:3克拉,净度VVS,颜色
柏菲马孔Chateau Pavie Macquin坐落于圣艾美隆Saint Emilion的东部,土壤为典型的粘土与石灰岩组合土质,帕菲马孔位于Cote Pavie之上,与Pavie、Pavie-Decesse和Troplong-Mondot相邻。帕菲马孔以前是波尔多酒商Ferdinard Bouffard先生的产业之一。后来,庄园被Albert Macquin先生购得,他也是与之毗邻的酒庄Chateau La Serre的主人。在蒙特利尔农业学校学习过酿造技术的Macquin先生也是圣艾美隆地区最早把酒卖到英国的商人之一。在爆发根瘤蚜虫病害时,他当机立断决定在整个葡萄园重新种植更加抗害的树根品种,使得葡萄园的恢复速度加快很多。
庄园如今的主人是Macquin先生的后代-Corre家族,但是由来自比利时的天才Nicolas Thienpont负责经营,当然,天鹏Thienpont家族在老色丹Vieux Chateau Certan、里鹏Le Pin上的成功,让大家对这个酒庄的未来充满期待。
1990年,在Nicolas Thienpont的带领下,帕菲马孔开始走有机种植路线,不再使用化肥,除草剂或其他化学药品来提高葡萄质量,由Stéphane Derenoncourt先生负责酿造,之后又聘请了Michel Rolland担任酿酒顾问。
果不其然,2006年酒庄被升级为圣艾美隆特级B等(Premier Grand Cru classe B)酒庄,就相当于波尔多梅多克Medoc的二级庄吧。
帕菲马孔是右岸名庄中比较持开放态度的,每年的期酒品尝周都容易预订位子,时间也没有太多的限制,而且,由Nicolas领衔酿制的多款美酒可以在这里一次过品尝到,自然又加了几分吸引力,题外,酒庄精心烹制的小点心也十年如一日的美味哦!
说良心话,Nicolas的英文几乎和我的法文一样好,所以我们的沟通是连说带比划的。据Nicolas介绍,帕菲马孔的主要葡萄品种为美乐和品丽珠,平均树龄有35年,在酿酒顾问Michel Rolland的倡议下,酒庄提高新木桶的使用比例到了70%,经过发酵后,需要在橡木桶里陈酿20个月,这让帕菲马孔的香气更加强劲,稍微摇杯,紫罗兰、郁金香、铃兰、黑樱桃、蓝莓、丁香、香草、甘草、焙烤、烟熏、咖啡等馥郁而华丽的气息便接踵而至,带着年轻而锐不可当的艳光四射,入口饱满丰腴,是果酱般的香甜浓滑,强劲的单宁给中等酒体添加了更宏伟的架构,细细咀嚼,浓郁的口感中跳跃的是灵动的青春和几分清纯,像足了敢放出豪言“我不嫁豪门,我就是豪门”的女王范冰冰。
酒庄背景:
创立于19世纪,位于法国波尔多Bordeaux右岸圣艾美隆St Emilion产区,占地15公顷,葡萄品种美乐80%,品丽珠18%,赤霞珠2%,年产量5,5000瓶,副牌Les Chênes de Macquin,现任庄主Corre家族。
最佳年份有:1998,2000,2003,2005,2009,2010,
http://s2/small/001NOdnXzy6Ki2eRmgxd1&690
作者简介
酒百合,原名李丽,英文名Lily,
品酒汇集团首席顾问,美酒美食专栏撰稿人,葡萄酒狂热爱好者和终身学习者,
游历埃及、希腊、法国、意大利、西班牙、葡萄牙、德国、瑞士、奥地利、匈牙利、比利时、荷兰、加拿大、美国、澳洲、新西兰、南非、智利、阿根廷等国顶级名庄学习美酒文化知识,
分享:把好的文章“发送给好友”或“分享到朋友圈”,让世界因为你更精彩,
订阅:更多品酒知识、行业资讯欢迎关注公众微信pjh5119,官网www.pjh.cc,电话020-61309359
品酒汇--免费酒庄旅游,免费品酒培训
更精彩内容,点击“阅读原文”