加载中…
个人资料
赛娅_神隐记
赛娅_神隐记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,522
  • 关注人气:1,493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

脉轮和生命状态的对应(心理属性)

(2011-11-03 21:31:09)
标签:

脉轮

手印

禅修

灵修

能量

那些拥有伟大知识的人发现了脉轮(Chakra),了解了它们的运作模式、它们的花瓣、它们的声音、它们的无限、它们的相互关系还有它们的力量。他们发现人的整个生命是完全建立在这些脉轮之上的。

 

脉轮是人体能量的中心,位于身体的中轴线上。人身一共有七个脉轮,其主要影响的是人的心理状态。位于身体底部的数个脉轮主要主导本能部分,身体顶端附近的脉轮则影响我们的思想部分。脉轮有不同的活跃程度。当她们呈现"活跃"状态时,表示这些脉轮在正常运作状态中。
理想状态下,所有脉轮都会对我们情绪和感觉发挥正面作用。但实际上,通常部分脉轮会不够活跃以致于无法发挥作用,或部分脉轮过度活跃。理理想状态是所有的脉轮呈现平衡状态。

脉轮的状况就是我们了解自己当下生命状态的能量地图。

了解脉轮,看看你的生命状态。

脉轮和生命状态的对应(心理属性)

一、根轮(海底轮)-生存能量中心(BASE CHAKRA):和肉体的练习,安全感和生存

顾名思义,它代表着我们生命力之根,包括生殖系统,以及双腿。海底轮主要掌管与肉体的联系,即我们的生存能力及生殖与性能力,使人感觉安全放心。常常表现为我们最原始的欲望,对食物、对金钱、对性等等方面。我们所有的能量都来自于这个最原始的性能量,它是一切的基础。
与会阴处的海底轮相对。用瑜伽理论来说,海底轮颜色为红,和一个人生存能量和身体意识、遗传有关.海底轮运作好时,你将觉得有种"身植大地"的感觉,感到稳定和安全。你不会不必要的怀疑他人。你觉得活在当下,而且和你的肉体紧密结合。你觉得你有充分的领域感。身体强健、免疫力强、对生命充满热情活力.海底轮失衡时,对身体漠不关心、气血循环差、生存意愿薄弱,身体上会有自律神经失衡的毛病。

健康状态:有“根植大地”的感觉,认为这个世界是个安全的地方,活在当下。与身体有紧密的联结感,有自己足够的空间。

封闭状态:经常恐惧和紧张,总觉得自己是不受欢迎的人
过度活跃状态:强烈的物质欲,追逐性与食物等感官的刺激,贪心。

有攻击性和掠夺欲。过于追求安定和拒绝改变。

 

部分的相应表现有(可用于自测):

我有规律运动的习惯,身体健康,免疫力强,血液循环好
我有很强的生命力,活力充沛
我的饮食大部分是健康平衡的
我对生活中的富裕丰富程度是满意的
我经常接触大自然
我喜欢我的身体,觉得它是美丽的
我享受我赚钱的方法
我很少担忧,时常活在当下
我感受到稳定和安全,不怀疑
我很少恐惧,有安全感和踏实的行走在大地的感觉

 脉轮和生命状态的对应(心理属性)

二、脐轮(生殖轮)--情感能量中心(SACRAL CHAKRA):亲密和性欲

肚脐是婴儿与母亲联结的地方。而在肚脐周围的这一个能量场中所代表的是我们的关系,以及在各种关系的互动中所储存下来的各种情绪能量,如愤怒、悲伤、恐惧、压抑、痛苦等等。如果人们的情绪总是得不到自由的表达与流动,它们就会被扣在这里,日积月累,就容易大腹便便。同时,这个轮也是关于勇气与力量的。一个有勇气的人,在英文里叫做有guts,guts指的就是腹部。

与肚脐下方的脐轮相对。脐轮颜色为橙,和情绪、情感、直觉及性生活相关。


健康状态:与人和周围的环境有强烈的融合亲密感。情感可以自由地表达和流动。充满激情和感动,并可以通过性表达爱。

封闭状态:面无表情、麻木、感觉僵硬。
过度活跃状态:情绪化严重,完全无法控制自己的情感。对性过度依赖,性上瘾。依赖,占有欲强,身体上有内分泌的毛病

 

部分的相应表现有(可用于自测):

我能自然觉察,流露和表达我的感觉和情绪
我有丰富而健康的感官享受
我的内分泌很正常
我饮用充足的水分
我清楚我的需求,并且可以提出需求
我享受活力健康的性关系
我喜欢舞蹈,身体能轻易地随乐跳舞
我很有弹性,我很柔软,有细腻敏锐的一面
我是自由的
我很有创造力
我可以说:是,也可以清晰的说:不
我既不控制也不被控制
我的各种关系都很和谐具有支持性

 脉轮和生命状态的对应(心理属性)


三、太阳神经丛(意志轮)---自我能量中心(SOLAR PLEXUS CHAKRA):力量与自信

太阳轮颜色为黄,和自我意识、理性及意志力有关。它是指我们的横隔膜周围的一带,胃部以上。这个轮,又称意志轮。意志力是我们愿意为我们的选择而付出努力的力量。但一个意志力过于强大的人,不达目的誓不罢休,执拗固执,变得容易上脑,失去柔软度,失去与身体感觉的联结。这个轮也是关于我们的是非对错的判断的。


健康状态:有足够的灵活度,同时又有立场与主见,自我意志强、有自信、能成功

封闭状态:犹豫、被动、唯唯诺诺,无力表达自己的观点和立场。
退缩、自悲、有无力感,身体上会有胃的毛病

过度活跃状态:强烈的控制欲和占有欲。倔强,无法变通。

部分的相应表现有(可用于自测):

我在大多情况都是自信的
我是有力量和勇气
我能自在地欢笑
我能完成贯彻任务和计划
我的胃很健康
我能为自身的权益勇于发言
当必要的时候我有勇气冒险
我能为自己设定适当的保护界限
我享受成功,影响力和美誉

 脉轮和生命状态的对应(心理属性)

四、心轮---心门能量中心(HEART CHAKRA):爱与慈悲

位于心脏的心轮相对。心轮颜色为绿,掌管同情心、爱和慈悲。心轮开启时,可以自爱爱人,并可以付出无条件的爱。心轮关闭时造成麻木和不信任,身体上会有心脏的毛病。能量上的心并不是指我们生理上的心脏,而是指胸腔的中央位置。这个位置是关于爱与被爱的能力,慈悲,无条件的爱与接纳的。到了这一轮,人才成为人。


健康状态:善良、充满了爱,具有同情心,友善,感同身受的能力,和谐的人际关系。

封闭状态:冷漠,与人/世隔绝感强烈。
活跃状态:令人窒息的溺爱,有条件、自私的爱。

 

部分的相应表现有(可用于自测):

我的心脏很健康
我可以享受爱,自爱并爱人
我的心是柔软的有弹性的
我能感受和传递温暖,爱和慈悲
我是个慷慨大方的人
我拥有敞开诚实的人际关系
我疼爱珍惜自己
我能轻易原谅宽恕
我能接纳别人呈现的样子
我能轻易放松的呼吸
我接受现在的我自己

前面三轮,指的是人的动物性,而走到第四轮,人性开始接管,并渐渐将人性带向神性!

 脉轮和生命状态的对应(心理属性)

五、喉轮---表达能量中心(THROAT CHAKRA):表达与聆听、创造力

也称表达轮。与位于喉部的喉轮相对。喉轮颜色为蓝,和一个人沟通、表达和创造的能力相关。运作良好时,沟通能力好、有创意、重视心灵成长。失衡时,无法表达自己,太过专断或在乎他人看法,身体上有甲状腺的毛病它是关于我们情绪的表达、爱的表达、艺术的表达。所以,这一轮也代表了我们的创造力。同时,这一轮也是信念之轮。有很多的信念就卡在这里。(哈哈,很多信念卡在这里。只要成为信念的东西,都是执着的。这是个执着的轮。)


健康状态:清晰地表达自己、健谈而风趣,沟通力极强,充满了创造力。声音也是深沉动听的。

封闭状态:沉默、害羞,无法表达真实的想法。
活跃状态:无法聆听他人,太爱说话,掌控谈话使人无法接近你

部分的相应表现有(可用于自测):

我的甲状腺很正常
我是个好的倾听者
我是很好的顺畅的沟通者,我真实的表达
我的节奏感很好
我的声音清楚笃定,有底气
我的生活很有创造力
我能清楚有效地表达我的想法智慧和情感
我有好的反应力和幽默感

 脉轮和生命状态的对应(心理属性)


六、眉心轮(第三眼)---洞见能量中心(THIRD EYE CHAKRA):直觉与智慧

眉心轮颜色为靛色,俗称第三眼,和人接收外在的印象、价值观和信念相关。平衡时客观、稳定、有洞察力和领导力。失衡时容易被骗,或产生偏执信念,身体上有偏头痛的毛病。它是指我们的两眉中间的部分。从这里开始,人开始迈向神。我们的肉眼是用来看外面的世界的,只有第三眼打开,你就开始朝你的内在看了,而只有此时,你的智慧才真正地开启。这一轮,是关于直觉、智慧、愿景。


健康状态: 有远见和直觉能够视觉化,强烈的洞察力。智慧。

封闭状态: 经常处于迷茫困惑的状态,思路不清晰、混杂。容易人云亦云。
倾向于依赖权威而非自己的思考。你可能会过于依赖信念而非理性批判。你甚至可能容易陷入迷惑

过度活跃状态:活在幻想之中,迷信,在极端的情况下,有可能产生幻觉。

部分的相应表现有(可用于自测):

我有很好的洞察力
我很客观又稳定
我很有直觉并信任它
我很清楚愿景
我清楚地知道我想要的是什么
我有好的记忆力
我有独特而有创意的想法
我能轻易地在脑海形成画面
我有预知灵验的经验

 脉轮和生命状态的对应(心理属性)

七、顶轮---灵性能量中心(CROWN CHAKRA):合一与通达

轮颜色为紫色,和一个人的灵感、生存使命、大智慧、领导力相关。平衡时灵感好,知道自己生命目的。失衡时会沮丧、妄想,身体上有精神衰弱的毛病。它是开向神性的天窗。它是关于灵性的。当顶轮完全打开,我们就可以与我们的神联结,跟整体联结,听得懂存在的语言。

健康状态:身心灵合一,超脱有强烈的存在感。

封闭状态:感受不到灵性的世界、思维充满了局限。
过度活跃状态:过度追逐精神满足而忽略了现实生活和身体。头脑操控。

 

部分的相应表现有(可用于自测):

我有静坐的习惯
我享受我的灵性
我感觉和宇宙至高的力量连接
我读写诗,喜欢听非流行歌曲的音乐
我擅长自我省思生命
我能轻易的从忙碌中抽身
我能悲天悯人,在天地间聆听,顺道而行

 

所以脉轮静心和喜悦曼陀罗很有效,通过脉轮相关的练习来静心、净化、提升。

我有几个学员非常精进,就是做最简单的2-3个练习,能量和意识提升都非常大。

想了解更多,可以看奥修的《脉轮能量书》。祝福你!

附:脉轮检测  http://www.eclecticenergies.com/chinese_traditional/chakras/chakratest.php

赛娅合十

-----------------------<基础理念>------------------------------------------------

能量来源:
能量来自于一,它没有高低好坏之分,对于我们的肉身来说,我们所有的能量都来自于性能量。但是,这不是说我们的能量水平就永远处在同一个水平或说同一个频率。虽然来自于性能量,但是,不代表说我们的一生都要不断地去被性所驱赶,我们的人生在不同的时期会有不同的主题。随着我们对内在的关注,随着我们的觉知力和意识水平的提升,我们的能量也会不断地提升并转化,就像神奇的炼金术一样,随着原料的不断提炼,杂质没有了,纯度提高了,金属便开始闪闪发光了。而我们的身心灵成长,就是这样一个不断炼金的过程,从外围开始,不断的提纯,直到看见我们闪闪发光的本质。

 

一轮、三轮和五轮比较男性化,是阳刚的力量,二四六轮则比较具有女性的特质,阴柔包容和接受,当然到了第七轮,就是一个巨大的整合,超越了男女,合二为一,是为合一

 

七个脉轮,分别呈现出七种颜色的光,从下到上:赤橙黄绿青蓝紫,正好是彩虹的颜色。当我们的能量足够净化时,我们的光就会变成纯净的白色,实际上,白色也正好蕴藏着七彩色。再进一步,当我们的意识完全觉醒,我们的颜色就会变成金色。当然,所有的这些颜色并不是我们的肉眼所能看见的,而是通过我们的第三眼。对于普通人来说,有的人某一两个轮比较开放,他或她的身体就会反映出那个轮的颜色的光,大多数的普通人因为无论是在身体、情绪上、思想上或者是意识层面都还有些未被净化和提升的部分,所以,他们的光也常常或多或少的带着杂质,不是特别的纯净。当然,也不用去管这些。一切的发生都是一个自然的过程。

 

七个脉轮所对应着七个不同的身体,从下到上,它们依次分为:肉身体、情绪体(也称以太体)、星光体(又称理智体)、心智体、灵性体、宇宙体(或说业力体),以及涅槃体。它们就像一层层的能量圈,在外面包围着我们的身体。实际上,要想我们的能量变得纯净,我们每一个“身体”都要被净化。对应前面讲过七个脉轮的不同生命向度,也就是,我们要在每一个生命的向度都能够保持敞开和流动,我们就会变成一个“全然”的人。

 

所以,一个全然的人,他既是勇敢的、坚强的,又是脆弱的、敏感的;他既是充满战斗力的、努力的,他也是放松的、臣服的、懂得享受的;他既是智慧如老人的,又是天真如孩子的;他既是慈悲的柔软的,又是无情的坚硬的......总之,你只要能够说出他的一个面向,就一定能够发现他还有一个相反的面向,他既是白天也是黑夜。是的,因为存在就是如此,既是白天又是黑夜,一个全然的人,就是一个向存在敞开,并与之融为一体的人。存在不会说,我只要白天不要黑夜,我只要太阳,不要月亮,那样的世界会令人发疯。因此,一个全然的人也不能只是一味地做一个“好人”或是“圣人”,当夜晚来临的时候,被他压抑的所谓“不好”的另一面一定会逼得他发疯,他在白天,在人前极力做一个好人,一个圣人,在晚上,在家里,或者在梦里,他一定是个疯狂的人。

 

因此,接纳你自己,接纳你生命的所有向度,你才会是全然的,记住,白色的光里已经蕴含着彩虹的所有颜色。

 

曾经,脉轮的知识是密传的,而在今日,如何运用及开展脉轮能量,已逐渐成为公开的讯息,因为这世上需要有更多懂得自己身体与生命奥秘的灵修者,来导正和提振宇宙能量场。人的身上具备七个脉轮、七种颜色,正如一道彩虹;一个真正具有宗教精神的人,会活出这整道彩虹;你具备神的潜能,让这颗种子发芽成长,是你这一世的功课。


一个人在灵性旅程中所需要的支持,以及会碰到的障碍,都在这七个脉轮与七个能量身体里;整个存在目的就是为了了解,你可以实现那个尚未实现的潜能。奥修给我们一份意识的地图,到最后,你要从自己的内在来了解自己。

我之所以说人是一道彩虹,是因为彩虹或许能够让你稍微了解人所拥有的各种可能性,从最低到最高的层次。彩虹有七种颜色,而人的存在也有七个中心,七这个数字所拥有的象征寓意是非常古老的。在印度,七这个象征数字出现在七个脉轮上,最低的一个脉轮是穆拉达(muladhar),最高的一个脉轮是萨哈拉(sahasrar) 在两者之间还有另外五个阶段、五个脉轮。人必须经历这所有的七个脉轮、七个阶段,才能到达神性。
通常,我们都滞留在最低层的状态里。前三个脉轮——穆拉达脉轮、史瓦迪斯坦脉轮(svadhisthan)、和玛尼普尔脉轮(manipura)——是动物性的脉轮。如果你只生活在前三个脉轮里,那么你和动物没有什么区别,而且你是有罪的。我的意思并不是指你真的犯了什么罪行,我说你有罪是因为你没有成为那个你应该要成为的,你错过了那个机会。

 

一个真正具有宗教精神的人会活出这整道彩虹,从岩石到神,从这一端的没有头脑到另一端的没有头脑,他会是完整的光谱。一个真正具有宗教精神的人会全然的去生活,不否定任何事物,并且善用每一件事物。没有任何事物需要被否定,如果有些什么象是刺耳的音符,那只表示你还不能善用它。所有事物都可以被善用,毒药也能够变成解药,你唯一需要知道的是如何去蜕变它。如果,你不知道如何运用的话,有时甘露也会变成毒药。


如果你知道如何去运用愤怒,那么你将了解,愤怒可以带给你一种敏锐的存在状态,就象是一把磨利的剑一样。正确的运用愤怒将会为你带来一种锐利感,带来一股光亮且巨大的生命力;而正确的运用性行为将会让你充满了爱,以至于你能够不断地用各种方式分享爱,而且永不枯竭。正确的运用性行为能够让你获得再生,在一般平凡的状态下,性行为繁衍子孙,但是在非凡的状态下,它能够让你内在最深的存在因此而诞生。


让我告诉你,不论你拥有些什么,它们都必须被善加运用,因为没有什么是无用的,所有,永远不要嫌弃你内在的任何部分,否则迟早有一天你会感到后悔。所有一切都必须被善加运用,你唯一需要的只是变得更具有洞悉力、更细心、更觉知,并且开始洞悉你内在的状况,看看你如何让内在的种种状况达到更高的和谐,就只是如此而已。


现在的你,内在还是充满了人群,你还不是一个完整的个体。现在的你还不是一道彩虹,因为所有的颜色还散落于不同的地方,各自为政,没有一个中心。现在的你只是一个噪音,还不是音乐。但是要记得,这个噪音里存在着所有的音符,你只要重新安排它们,以一种更美好、更艺术的方式来安排,它们将会成为美妙的音乐。而唯一需要的就只是带着美感,深入洞悉你的内在。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有