加载中…
个人资料
rosa3
rosa3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:633,417
  • 关注人气:1,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国货啊,教我如何来爱你?

(2011-01-11 01:26:46)
标签:

出口

产品质量

战略

品牌

财经

杂谈

分类: 杂谈
中国货啊,教我如何来爱你?    1月9日,看到新浪财经消息:国家质监总局总工程师张纲表示,“质监局统计数据显示,近三年欧美通报的不合格消费品中,中国的不合格产品超5成,建议国家应当实施质量强国的战略。"深以为然!这也是萦绕在我心头多年的困惑。
    记得五年前,我在巴塞罗那华侨开的百元店(就是专卖中国货的百货店)里花18欧元买了一辆购物车.只用了两次,轮子就坏了,也没法修,无奈之下,只好扔了,感觉很心疼.倒不是为了18欧,主要觉得这辆车花费了不知多少人的劳动,消耗了材料,能源,千里迢迢运到西班牙,刚用两天就成了垃圾,太浪费了!我回头花40欧买了一辆西班牙产的,用了五年还好好的.大家会说,中国人应该支持中国建设多买国货啊,道理我懂,我跟百元店老板关系挺好的,也想做做她生意啊.可是买一次就烦恼一次:鲜艳柔软的毛巾,才用了一周,就变得千疮百孔;电源插头距离不准,用蛮力插进去拔不出来;小小的发夹没有弹性还勾头发;日记本一打开,书脊开裂;订书针质地软得没几层纸好订;吸在玻璃上的挂钩,什么也没挂,半小时后自动掉下;休闲裤才洗了两三次,裤料就酥掉了...更有甚者,从报上看到,有人穿了凉鞋引起脚部溃烂,提起诉讼...中国货啊,教我如何来爱你?
    试想,连中国人也不喜欢质量差的国货,外国人会喜欢吗?所以,现在的百元店生意越来越难做了.但我见到有一家中国礼品店生意不错.为什么呢?因为它是和西班牙公司连锁的,这家公司直接到中国统一进货,估计有质量把关的,东西质量好些.还有,巴塞罗那许多大公司如Corte Ingles,Burberry,Zara,Mango等都到中国定制产品的,用的是大公司自创的牌子,这些货质量就比较好.如果挂中国牌子,肯定销路不好。质监局有关50%不合格的的统计数据可能来自这些大客户.而从百元店的情况看,不合格的货远远高于这个比例.
   那么,给质量把关可不可以在国内先把好,如果把废次品运到国外,退货则浪费人力物力,卖掉的则损害了中国货的声誉.我们做生意不是做杀手,手拿快刀,来一个斩一个,斩光来客,只留下孤家寡人.我们要有长远的眼光,在全世界建立起中国制造的良好声誉!
    有的朋友喜欢恶骂侵占钓鱼岛的日本,恨不得砸光日本的工厂商店.恶骂只能安慰自己,唾沫星子淹不死小日本.日本的产品质量好,能耗低,得到全球肯定,是不争的事实.我们需要的不是骂娘,我们的本事是做强!我们只有自己争气,努力把产品质量搞上去,中国制造才能击败日本制造,长期占领广阔的世界市场,在战略上居高临下!
   “美国商业周刊发布2009年度全球最佳品牌100强,中国品牌榜上无名。"事实正是这样!举一个例子--我曾经写过一篇博文"
令人赞叹的西班牙奢侈品牌--雅致瓷偶"这个品牌产品少则数百欧元,多则卖上百万元,具有保值和增值功能,受到国际收藏家的追捧.题头的红龙瓷偶是限量版,只做150个,标价13000欧元。可是,它的发展历史只有区区五十多年.中国可是瓷器的鼻祖啊,China也是英文瓷器的意思啊,几千年的制造历史,祖先留下了无数巧夺天工的作品,如今中国有着极其庞大的经济规模,却没有创立出任何知名度高的瓷器奢侈品牌,太窝囊了!我们是有基础有能力的,只要想做,就一定做得好!
   “国家强,质量必须强,如此庞大的经济总量,如此匮乏的知名品牌,反映出百强经济结构和产品质量的紧迫性,凸现了由大到强的重要性。"作为一个爱国华侨,依据在海外亲眼目睹的事实,认为国家尽快实施质量强国的战略确实已经刻不容缓!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有