
弗莱雪奈集团Freixenet是巴塞罗那附近圣塞多尔尼镇生产葡萄酒和CAVA卡瓦酒(西班牙香槟酒)的大型家族企业,近百年历史,产品出口全球140个国家,它的合作伙伴有分布在在三大洲七个国家的十八家酒厂.从圣塞多尔尼火车站一下车,这座漂亮古典的老酒窖地上建筑立刻跳入眼帘.

西班牙王子的婚礼上,菲利佩王子亲吻新娘莱蒂西亚的时候,手中酒杯里金黄色的液体正是弗莱雪奈集团生产的的名牌卡瓦Segura
Viuda.

院子里陈列着压榨葡萄的古老铁木机械..

具有民族风格的新厂房

老酒窖外花团锦簇的院子,附近的铁路线和远处布满葡萄园的小山。

卡瓦酒瓶软木塞造型宣传车.软木塞看上去是香菇形的,其实原来是圆柱形,强力压进瓶子,就变成这样.

卡瓦酒瓶摩托车

年代久远的古董宣传车

酒瓶宣传车,有点象炮弹。

经典瓷砖宣传画

四层酒窖内部

工人雕像

老式加塞器具

所有容量的卡瓦酒瓶。其中,只有0.75L和1.50L是原装的,其它容量的都是灌装。所以,买卡瓦酒选这两个容量最佳。
酿造出好卡瓦酒的秘密在于:在气候条件好的年份,将艺术和技术完美结合,按合适比例混合当地出产的三种优质葡萄汁.当地的三种名种葡萄是:Macabeo,Xarelo和
Parellada.
卡瓦酒的生产过程是这样的:一,采摘葡萄后直接小心装车运到酒厂(我看见车厢底都垫大塑料布的);二,碾压榨出原液;三,滤渣(渣还有用,可以做烧酒,然后做喂猪的好饲料);四,原液加酒曲,控制温度,在不锈钢大池里慢慢发酵,发酵完成时就是葡萄酒了;五,按比例混合三种品种的葡萄酒,(比例不同,含糖量就不同,葡萄酒的品种就不同.葡萄酒可以装瓶面市,要得到卡瓦酒就要继续加工);六,葡萄酒装瓶,加糖加酵母,加盖,这样制成后就含丰富的泡沫.瓶子平躺在阴暗,潮湿,安静,低于摄氏15度的地下酒窖里,至少九个月,期间稍加移动,使沉淀物聚集到瓶口;七,取出沉淀物,加软木塞,保险盖,贴酒标,包装出厂.---做好品质的东西需要一丝不苟,需要精湛技术,需要时间和耐心.
弗莱雪奈的卡瓦酒根据含糖量分为四种类型:Brut原味,Semiseco半干,Seco干或Dulce甜.
带我们参观的女孩说,虽然酿卡瓦酒规定是九个月,但是所有弗莱雪奈的卡瓦釀造时间都达到一年半以上.这句话给我印象深刻,这种对产品的超高要求,提高了产品的信誉,对产品占领市场一定是利好.
皇家酒窖.这个酒窖处于地下20多米深处,只有几根柱子,天花板没有保护层,天然山洞一样,潮湿衡温,不用空调,也感受不到地面的车行震动.
皇家酒窖的卡瓦酒从1982年开始存放,至今已28年.
就是因为1982年,来了西班牙国王胡安.卡洛斯和王后索菲亚,亲尝首肯了这里的特酿,这个酒窖从此就沾了皇光,酒也一直存放下去了,看那灰尘积得多厚。瞧瞧国王当年多么英俊潇洒,28年一过,现在已经老态龙钟了,人寿比不上酒龄。所谓特酿Gran
Reserva并不是年年都可以做的,必须在雨水少,产量低的年份,才有高品质的葡萄采来醸好酒.以这里的纯朴风气和文化传统,是决不会随便拿普通年份的葡萄原料来冒充的.这种皇家特酿在近四年中,参加德国,美国,西班牙,瑞典和英国的酒展,先后获得四金三银一铜奖.真有这么好吗?可惜一般人尝不到,但至少可以见到酿造者确实倾注了精心和诚意,上天不负有心人啊.
自动加塞,加保险盖,贴商标和包装生产流水线,工人很少.

参观的尾声就是品酒啦.
一只只高脚酒杯斟满了金黄色的卡瓦,香醇扑鼻,滋味悠长,靠在沙发上,人们悠闲地谈天说地,一口卡瓦,一口小饼干,脑海里响起“祝酒歌”的动人旋律。如果在节庆日里,和亲朋好友一起品尝卡瓦,举杯互相祝福,满口甘甜香醇,酒不醉人人自醉,真是幸福逍遥好时光!

手工加塞包装卡瓦酒的历史照片.
沿着这个画满美丽壁画的拱顶走廊离开酒厂,口中卡瓦仍留余香.这次参观给我印象最深的是:规定酿九个月,但是弗莱雪奈要酿一年半.对产品质量精益求精,最终受益的不仅仅是消费者.
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