加载中…
个人资料
春英
春英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,657
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

回京纪事(三)我认识的几位工人师傅(中)

(2021-11-03 14:16:54)
分类: 生活随笔

 回京纪事(三)我认识的几位工人师傅(中)

潭柘寺千年银杏树


(接上篇) 真是十年河东,十年河西。现在国家出台一系列鼓励生三胎的政策,却响应者寥寥。这一话题也勾起了我的许多回忆。81年我生完女儿还没出满月,单位负责计划生育的同事就到家中探访,明确提出尽快领独生子女证;还记得有个别同事怀了二胎,如同犯了天大的错误,天天有领导找她谈话,直到做掉孩子为止;当年自己在党委宣传口工作时的一位上级领导——局里的宣传部长,因为一直想要个儿子,结果生了三个女儿,被受到党内处分,并降职调整了工作。现在想来,那时的政策多么残酷而令人无奈!以至于我们这一代独生子女家长进入老年后,养老问题日益突出,成为社会的一道难题。

 小刘第二天早上来了就告诉我们:“今天争取完工。”其实我们心中也是有数的,他第一天就干完了一半。他还说:“我一般都是对客户打出点时间上的富裕,一是自己留有余地,另外也让客户有点意外的惊喜。”因为收费是按天计算的。小刘自己也有一儿一女,老婆与他到北京打工已二十来年,其中一个孩子已考上了大专。老婆在一家家具城帮人家看店,仅他的个人收入每月就一万多。但他说开销也挺大的,租房还养了一辆车,还要供俩孩子上学,老家还有老母亲需要他抚养,每月也剩不下多少钱。他到我家来干活也是开车,停在附近一个收费低的停车场,然后再骑一辆折叠的电动车。他告诉我后悔当年不好好上学,没有多少文化,希望他的儿女不要像他这样。我说:“社会不管如何变化,都离不开你们这些有手艺的人,只要踏踏实实凭劳动挣钱,你的日子不是也过得红红火火充满希望吗!”小刘确实看上去挺快乐的。

  我们愉快结账,愉快分手。可下面再遇到的师傅,可不都是这样幸运了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有