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西北环线行日记(八)从大柴旦到德令哈

(2020-09-02 20:25:02)

2020年8月24(续周一)晴 

    从北京出发一周来,我们一路向西向北,直到敦煌后折返东南,准备经大柴旦、德令哈后,去茶卡盐湖、青海湖,然后到西宁。 因此22日下午参观完莫高窟后,从敦煌出发,去往大柴旦。路上两人仍陶醉在大美敦煌的兴奋和感慨中。原以为很快上高速,结果出了敦煌市,走上了一条路面坑洼、碎石满地、暴土扬场、顛簸不平的烂路。因为修路,心想过了这一段,路况会有所改观,结果一直延续了几十公里,后来还变成了翻山越岭的山路。从山路上下来后,路边是茫茫戈壁,荒无人烟,手机没有信号,导航罢工,我们心中开始有点不安。难怪导航开始就显示,这300多公里的路,需要5个多小时呢。原来路况如此糟糕。 

    又开了一段,发现前面的一辆小车突然拐进路边一间孤零零的小房子(是个施工的小工地),龙江立即尾随其后,停车上前问路,结果得知再往前开五公里左右,就能上通往大柴旦的高速了。谢过问路人,心情轻松了许多。

    上高速后,手机恢复了信号,这时已是傍晚六点多,我们距大柴旦还有100多公里。晚上住哪儿,是面临的首要问题。在手机上搜酒店,结果令人愖忧。不是三、四百元没有洗漱卫生间的多人间,就是上千元的高档酒店,就连我们从不问津的五百多元的双人标间都已客满。这是自驾出行从没遇到过的情况。 原来大柴旦是北上敦煌、南下格尔木、东去西宁的一个交通要冲,南来北往的人都要从此经过,因此酒店紧张,价格抬高。既然如此,有了心理准备,决定到目的地看情况再说。

    晚上八点的大柴旦,仍然阳光充足,但一下车就感到了凉意,那种凉,是冷飕飕的凉,毕竟这里海拔3200多米。街边的小酒店鳞次栉比,但走进几家询问均告之客满,只有一家的老板娘说她家有简易房屋,原是四人间,现在你们可以两人住。我们进去一看,房内只有两张上下铺的单人床,被褥还算干净,其他什么也没有。龙江与我说:就这样吧,随遇而安。老板娘说最低价300元,最后280元成交。洗漱要穿过院子到一个公共卫生间,也只能这样了。 

    我们去街上吃饭,一家东北餐馆,不敢恭维。我们点了两盘白菜猪肉水饺,一盘40元,仅有25个。到这里来吃饭的都是过客,没有回头客,因此宰你没商量。那天我们连衣服都没脱,上床就睡了。第二天早上龙江问我睡得怎样,我说还行。他说他辗转反侧了半宿,有点高反,早上起来后没事了。 那天酒店门前停满了车,后院仍然如此。第二天早上出发前,酒店对面的中石化加油站排起了长龙,我们也在其中。 8月25日(周二)晴 早上给车加满了油,我们向德令哈进发。一路不见了戈壁,路边的绿色多了起来。路况不错,十一点多我们途经克鲁克湖,停车进去逛了一圏。只有一片湖水,然后是人造的一些景观,游客不多,见到有几位垂钓者,在湖边静静地垂钓。我们很快离开继续上路。 中午一点多到达德令哈。此地不愧为海西蒙古族藏族自治州首府,道路宽阔,规划整齐,马路上车和行人都不多,周边给人一种地广人稀的感觉。先去一家餐馆吃饭:土豆丝12元、扁豆烧茄子33元,都做得色香味俱全,加上米饭才花了50元,餐馆而且干净并环境优雅。入住酒店后,洗澡、洗衣、刷鞋,休息。

    从昨晚西北行日记(六)博客就发不上去,下午终于显示“发布成功”,但博客上看不到。无奈之中想起了我的“半亩园”微信公众号,既然博客发不出,何不发公众号呢?但怎样在手机上登录微信公众号,一无所知无从下手。在百度上找解决方法,看了几个如何登录的小视频,仍然整不明白,一度有点灰心,想放弃。后来又请教了博友钟老汉,升级了公众号助手,终于登录成功,晚上九点多发出了《西北行日记六》,很欣慰。      德令哈仍然与内地有时差。将近晚上七点我们外出吃饭,光影正好,几十只鸽子在楼后面的旷野上,仿佛有组织似的,步调一致地在上空盘旋,当鸽群逆光时,银光闪闪十分漂亮。 晚饭我们去了不远处的一个街心广场,八点来钟仍然夕阳很美,市民们已在此跳起了广场舞,一听音乐,一看她们的舞姿,就是典型的藏族舞。她们围成大圈,悠闲地伴着音乐的节奏翩翩起舞。到德令哈后,到处能看到藏族人,商家、餐馆,街上的建筑大多以汉字和藏文并列,餐馆也以藏餐和回族餐巨多。 晚饭两碗绿颜色的菠菜臊子面和土豆面,一盘卤肉74元。

以下照片手机拍摄:

西北环线行日记(八)从大柴旦到德令哈

西北环线行日记(八)从大柴旦到德令哈

西北环线行日记(八)从大柴旦到德令哈

西北环线行日记(八)从大柴旦到德令哈

西北环线行日记(八)从大柴旦到德令哈

西北环线行日记(八)从大柴旦到德令哈

西北环线行日记(八)从大柴旦到德令哈

西北环线行日记(八)从大柴旦到德令哈

西北环线行日记(八)从大柴旦到德令哈

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