加载中…
个人资料
冯学成
冯学成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,781,624
  • 关注人气:2,660
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《通书》下第二十五

(2017-04-01 07:28:48)

师友下第二十五

道义者,身有之,则贵且尊。人生而蒙,长无师友则愚。是道义由师友有之,而得贵且尊,其义不亦重乎!其聚不亦乐乎!

 

《通书》四十章里,很看重师友,因为师友是道的基础,离开了师友,就难以进入道义之门径。一个有道德、有道义的人,走到哪里都受欢迎。人的魅力从哪里来?从他的道义上来。一个无道无义的人,一定是个孤家寡人。孟夫子说:得道多助,失道寡助。在政治上是这样,个人生活圈也是这样。有情有义、有道有德的人有他独特的人格魅力,走到哪里都有朋友、粉丝;无情无义无道无义的人,走到哪里都招是非惹麻烦。道义是付出、是善良、是克己、是奉献的;无道无义往往是小气、自私、猜疑、损人利己的,这样的人走到哪里都是形孤影单。所以,“贵且尊”的确是从道义上来的。“人生而蒙,长无师友则愚。”小孩子生下来无知无识,他的知识经验都必须通过师友而来。古人说:近朱者赤近墨者黑。怎样营造一个优秀的人事环境是我们生活中需要注意的事。人以类聚物以群分,君子有君子的圈子,小人有小人的圈子,学道有学道的圈子,官场有官场的圈子,商场有商场圈子,这样的人事圈子就和我们命运有密切关系。我们要建立什么样的人事圈?我还是提倡相尚以道,大家在道上行在道上聚,这是最好的。

为什么大家喜欢读长江商学院,中欧商学院,北大清华总裁班,主要不是为了学知识,一方面是为了建立人事关系的网络,在建立人事关系的网络中去寻找商机和发展平台。另一方面,能够去到这些平台的大都是成功人士,大多数成功人士在道义上都是有心得的,(一个人如果不仁不义无道无德,我不太相信这样的人会成功,应该很快就被淘汰出局。)所以可以结成良师益友。很多人看重这个缘分,有了这样的缘分,“而得贵且真”。

通过师友我们才有道德,菩萨有菩萨的眷属,圣人有圣人的师友圈,贤人有贤人的师友圈,他们在一起“其义不亦重乎!其聚不亦乐乎!”《论语》里孔夫子说“有朋自远方来,不亦乐乎。”乐的就是君子之聚。冤家聚头,则苦不堪言。但朋友、知己、情人来了那种愉悦之情非言语所能道。师友之聚一定要乐在其中,有时候师友相聚未必乐,有疑而未决的事,明明感觉是对的,但磨合碰撞时,未必就那么痛快。这种不痛快说明大家在道义上的感觉还没有同步,大家还各有各的见地,各有各的性情。

禅宗有个很著名的“十牛图”。“牧牛”要通过十个阶段慢慢调慢慢调,最后达到牛我两忘,当体一如的境界。同理,人与人交往,哪怕是师友间交往,想“其聚不亦乐乎”,不是那么容易的,要到一定的火候才乐得出来。开始还未必乐,就象谈恋爱,好事多磨,磨来磨去,为伊消得人憔悴,死去活来,最终才修成正果。所以我们要看得师友间乐在什么地方?苦尽甘来,由苦得乐。要认识到这个过程。

讲到这里,就自然过度到下一段,我讲《通书》时反复提到:君子应敬德修业。如何敬德修业,关键在“过”。前面第八章,“人之生,不幸不闻过,大不幸无耻。必有耻则可教,闻过则可贤。”谈到了我们的提升,道德的优化从改过而来。师友,就是能监督自己的过错,能提醒自己迁善改过。怎样才能迁善改过?首先要摆正自己的心理,形成“喜闻过”的素养。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有