加载中…
个人资料
冯学成
冯学成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,781,624
  • 关注人气:2,660
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《通书》思第九(上)

(2017-03-12 10:30:35)

思第九

《洪范》曰:思曰睿,睿作圣。无思,本也;思通,用也。几动于彼,诚动于此。无思而无不通为圣人,不思则不能通微,不睿则不能无不通。是则无不通生于通微,通微生于思。故思者,圣功之本,而吉凶之机也。 《易》:“君子见几而作, 不俟终日。” 又曰:“知几,其神乎!”

朱熹也曾感叹,这段不好讲。《尚书·洪范》里的谈到了我们的 “敬用五事”。原文:“一曰貌,二曰言,三曰视,四曰听,五曰思。貌曰恭,言曰从,视曰明,听曰聪,思曰睿。恭作肃,从作乂,明作哲,聪作谋,睿作圣。”敬用五事,面对貌言视听思,我们的眼耳和眼耳观察的对象,进行了简略精到的说明。

貌,我们都应注重自已的形象,政府、企业都应讲究讲究自己的形象。貌要怎么样?“貌作恭,恭作肃”。小混混的形象,漫不关己的形象,无所事事的形象,暮气沉沉的形象就不好嘛。我们应该有朝气,政府官员应该有正气,要有公正廉明之气,有成就的人应该表现出器宇轩昂的状态。“貌”首先是恭敬的恭,是敬业的气质,敬业精神永远有种朝气。当然,恭还自然带有谦卑待人的韵味,这样身边就有祥和之气《尚书·洪范》是为最高领袖说的话,最高领导应该如何把控自己的形象?要恭,更上一步还要肃,坐在那里有威肃感,使人不敢冒犯,政令能畅通无碍。

言曰从,从作乂。言语是心灵碰撞的前提,如何使自己的言语得体,使我们语言雅起来?用佛教话讲,要进入语言三昧。语言是解决困难麻烦的有力武器。人与人沟通,首先要让人听得懂你说的话,要简洁明了清晰,这就是“从”。乂是治理的意思,文书、律令是文字,是固化了的语言,礼乐行政都必须通过语言文字来表达,所以我们应看到语言的重要性,从而陶冶好自已的语言,为生活和工作服务。

视曰明,明作哲。怎样使用我们的眼睛?使之入木三分,明查秋毫?不被外部虚幻的世界所蒙蔽,进一步由明为哲。

听曰聪,聪作谋。同样,耳朵亦复如是。兼听则明,偏听则暗。能听能闻为聪,判断决断为谋。

掌控“貌言视听”的,是心。离开了心,貌无所谓貌,言不知所云,耳朵,眼睛也掌控不住了,视之不见,听之不闻了。为什么?心不在焉嘛!心之官则思,神明之主嘛,所以《洪范》这里着重在心上。

“思曰睿,睿作圣”我们每个人都有思想,每个人都在思维,怎样使自己的思维调整到睿智的频道上?大家都想智慧无碍,不想自己处于愚昧状态,就要对“思”下点功夫。我们面对自己的精神世界思维能力,我们进行反省没有?优秀的人是怎样用心,爱因斯坦是怎样用心的,伟大的思想家、政治家、工程师、艺术家是怎么样正确运用自己的思维程序?怎样正确驾驭自己的情感?这个需要认真去思考。我们的智慧有个目标,就是睿;睿还有个目标,就是圣。对睿智的人我们很向往,对圣贤的人更向往。学国学,对古代的圣贤,非常仰慕;学道家的人对老庄非常仰慕。但你要想:他能成为圣人,我为什么不能?我们就要想其中的道理,其中的窍门在哪里?《洪范》简洁回答:思曰睿,睿作圣。这六个字不好理解。周敦颐就做了一些发挥。这些发挥就离不开《通书》第一到五章,包括师第七章,是环环相扣的。曾经有人跟我说,《通书》的结构好像是乱的,能不能规范一下,同类的一块讲,不同的分开讲?他不知道《通书》四十章一以贯之,环环相扣。

怎样使自己的思维能力由睿而圣?这里进一步谈了“无思,本也;思通,用也。”什么叫无思?只要离开了无梦睡眠,我们思维都在动用之中,像长江之水念念相续一往无前。但什么叫无思?而且还是根本?《易经》说:“夫易,寂然不动,感而遂通天下之故。”怎样进入无思的境界?佛教说如如不动,动亦如如!无思,很不好解释。我在讲《庄子》的时候提过,夫昭昭生于冥冥,有形生于无形。“无思”我们先把它界定于无知,即精神里的“无”。《道德经》说“天下万物生于有,有生于无”。黑板上一个字都没有,我们在黑板上就可以书写文字,但是在黑板上写满了字,你还能继续书写吗?就没法书写。我们精神运动的平台必须是无,如果精神的平台是有的话,我们的精神就寸步难行。有个赵州老和尚的公案:一天晚上,他在空中写了个“大”字。“大”字有没有?能看见吗?白天都看不见,还别说晚上。可是看见他写了,你说没有,但的确写了一横,一撇,一捺。我们的心是不是也如此,前念后念、千念万念相续,但心里有吗?没有。正是我们精神里的“无”,才能承载无穷无尽的精神内容。大家好好体会“无”的感觉,这叫悟道,这是最高精神的境界,所以说“无思,本也。”

我们要把精神的根本找到,就是无思、无虑、无为的状态,如果离开了这种状态,用《大学》的话讲,“身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正。”在酒色财气是非烦恼中,还能得正吗?精神最好状态就是平常心。我们的精神没有被酒色财气名闻利养绑架,就是赤条条净洒洒的空灵状态。空灵,你说它有什么具体内容?没有具体内容;你说它没有内容,它是活泼泼的精神。这就叫“无思,本也”。我们的根本要立足在这里。有了这个前提,才能谈得上“思通,用也”。我们每天使用精神,没有付款,好像可以无条件地消费它。这是很蠢的感觉,很多人不睡觉,工作狂,这不好。一定要时常使自己处于无思安宁的状态,达到淡泊明志,宁静致远的状态。要有这样的基础,才能“思通,用也。”什么叫用?就是思维无碍,面对任何麻烦课题,都能迅速准确的解决。所以我们的精神、我们的所作所为,能达到“思通”,就非常不得了。怎样使我们的思维能够运用无碍?怎样才能“思通”呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有