加载中…
个人资料
冯学成
冯学成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,781,624
  • 关注人气:2,660
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《通书》圣第四

(2017-03-05 08:36:26)

圣第四

寂然不动者,诚也;感而遂通者,神也;动而未形、有无之间者,几也。诚精故明,神应故妙,几微故幽。诚、神、几,曰圣人。

中国古代对圣人的崇拜不得了。在古代的书院,每天要给孔圣人行礼,要拜的。圣的境界、作用到底表现在什么地方?表现在这三个地方:诚,神,几。第四章和第三章其实是一体的。有点反复,又有一点差别。什么是诚?“寂然不动者,诚也。”学禅宗的人通过这一句可以入道。“寂然不动,感而遂通”是《易经·系辞》的一句话,周敦颐现成拿过来,贯穿在《通书》中,并作为对“诚”最好的诠释。

诚,怎么会寂然不动?天动不动?天寂然不动,群星日月在天宇之中运行不辍;地寂然不动,江河山川奔流不息。心寂然不动,才能让无穷的念头在我们的心田里起起落落,来来去去,生生灭灭。我们不管天地,我们只管自己的心。很多人都想看懂自己的精神世界。但我们往往是看到精神世界的内容,如:今天又打妄想了,今天又生善念了,今天窝囊,今天郁闷等,都是看到精神里的内容。这些内容是在什么地带展开的,依据什么展开。念头来去生灭的平台是什么?就是我们的心,我们的心是一个可以与宇宙同级别的空间,宇宙就是我们的心。

古人说:四方上下曰宇,往来古今曰宙。陆九渊说:宇宙便是吾心,吾心便是宇宙。所以才能容纳无穷多的念头在里面来去生灭,既有善的,也有恶的;有光彩的,也有阴暗的;有智慧的,也有愚蠢的。这无穷无尽的念头,从哪里来?我们得重视。参禅的人就在这里过不了关,总把精神的内容当成心的体来感觉了。《道德经》讲“生而不有,为而不恃”,“无为而无不为”,都是在这样个层面上的。如同下棋,棋局可以千变万化,但棋盘不动。如果我们的心进入了具体的情绪的内容,就把这个局障碍了,心中的格局就展不开。

庄子说“夫昭昭生于冥冥”,昭昭就是明白,是已知;冥冥就是不明白,是未知。无知的空间越大,才能给已知留下充足的空间。只有无知的空间无穷大,才能给知识留出无穷的发展空间。无知,就是诚。怎样料理未知与已知的关系?怎样料理过去现在未来的关系?都应该回归到寂然不动上来。有人喜欢打坐,体会寂然不动的心体,这是件愉悦的事。但我们不能守住寂然不动,每天眼观鼻,鼻观心,什么都不想不做,那也不行,就成了完全无用的人。

所以我们知道这样的境界,又要不住于这样的境界。因为还有下面一句:“感而遂通者,神也。”怎样使自己感而遂通?中医几个指头把脉,这也是感而遂通。什么是感,通过眼耳鼻舌身意这类感官系统,当然还有第六感官。心灵的超经验的感应也是有的,开创一个新局面,或者神来之笔,是需要悟出来的。不是机械的,通过运算得到的。我们的精神,周游于我们的世界,有着独特的神妙的感知能力。“遂通”,不仅仅是感知,我们搞发明创造,也不仅仅是感知,还要创造;不仅仅有分析还有综合;不仅仅料理原有因缘,在原有因缘基础上还要打造新的因缘。怎样使自己通,而且是感而遂通,不走弯路,这是“神”的境界,“神”的作用,二者是一体的。如果做不到寂然不动,没资格谈感而遂通。每天都在烦恼、愤怒之中——就像《大学》说的:“修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正。”情绪高亢时候,有爱欲、恐惧时候,心能得正吗必须使我们的心寂然不动,才能感而遂通。

平常起心动念,一定要留意基本功,要随时保持心的寂然不动状态,要善于清洗我们心中的垃圾,要善于清理心中的情绪。诸葛亮《诫子书》说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”可以作为寂然不动的注脚,这样才有感而遂通的能力。我们要把心性修炼到寂然不动,才能有感而遂通的无上境界。这个是诚和神。

“动而未形、有无之间者,几也。”静,没有几,念头一动,就有几。社会上某一个事情来了,就要看看它几兆如何,走势如何?股票是涨是跌,温州来个事,对中国的影响是什么?我们要善于知几。箕子看到殷纣王用象牙筷子了,就知道天下快完了。高明的人可以通过简单的事情知道社会的治乱兴衰。苏东坡的老爹苏洵写过一篇文章,《张益州画像记》:“未乱易治也,既乱易治也。有乱之萌,无乱之形,是谓将乱。将乱难治,不可以有乱急,亦不可以无乱弛。”现在社会到处都在维稳,是用强力压制不让乱的因素暴露,越维稳越麻烦。就象身体,已经有病的几兆,又不知病在哪里,这很难治。社会处在动而未形有无之间,治乱说不清楚,这就麻烦;就是怕动而未形、有无之间者,这就是几,很不好料理。魏晋玄学时候,何晏当时名闻天下,是“正始之声”的首席。他评判天下英豪,自负的说:“惟深也,故能通天下之志,夏侯太初(玄)是也;惟几也,故能成天下之务,司马子元(师)是也;惟神也,不疾而速,不行而至,吾闻其语,未见其人。”他这是以“神”自许。但司马懿父子在实践力执行力上远远的超过他,一次政变,他和大将军曹爽等人都被司马懿杀掉了,这就是不知几。

我们要干事业的,非得要明几,傻乎乎的,马大哈,怎么去玩几?“诚精故明”,什么叫明?明就是智慧。内外上下四方没有什么阴暗地带,没有什么盲区。要做到内外上下四方没有什么盲区,必须要诚,而且诚得要精。什么叫精?精粹,没有杂质。诚精,没有其他污染杂质,很精到,精纯,诚要诚到精到、精纯,自然而然就照料天下。“神应故妙”,十八般武艺样样精通,能防微杜渐,应付各种各样的危机,什么事情都早三年,就料理得干干净净。如同上医治未病。还有几微故幽。诚精是光明的,几微是幽玄的。一块地,春天之前,冰雪覆盖,谁也不知这片土地上会长什么草,什么树呀。

“几微故幽”。幽,是不确定,不明了,不清楚。但是在未来肯定要展现它的存在。少儿的教育,就是处于“几微故幽”状态,很难说他以后不是亿万富翁或者领导。一切可能性都存在,但是你不清楚他的走向。这个幽有以后发展的必然性,但对我们来说是未知的,模糊的。怎样使自己能够明察秋毫?能够透彻幽明?首先要诚精,另外需要神应。有前面两个武功,才有第三个武功——几微故幽,才能站在历史发展的潮头上,引领时代的潮流,这非常了不起,需要在境界上提升,需要达到诚神几,如果具备了这三个层次,你就是圣人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有