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波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯

(2022-07-12 09:29:36)
标签:

波罗的海三国

维尔纽斯

教堂之城

维尔纽斯大教堂

圣安妮教堂

 2015年9月21日我和老伴乘坐PolskiBus夜车,从华沙前往维尔纽斯,开始波罗的海三国之旅。
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯维尔纽斯大教堂
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
圣安妮教堂,后面巴洛克风格的是圣弗朗西斯和圣伯纳德教堂


       早晨6点抵达立陶宛首都维尔纽斯。
       波罗的海三国立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚原来都是前苏联的加盟共和国,因处边缘地区,偏僻之外不免有些神秘之感。三国独立后都已加入申根,倒是没有了进出境的麻烦。
       我们从华沙坐夜车到维尔纽斯,在维尔纽斯呆2个白天,23日夜车前往爱沙尼亚首都塔林,25日从塔林到拉脱维亚首都里加,26日晚上离开里加返回华沙,在波罗的海三国呆了整整5天。
       虽然才是9月下旬,维尔纽斯却已是寒意袭人,要穿羽绒服了。
       三国首都的历史中心都是“世界文化遗产”,维尔纽斯历史中心是1994年被列入,塔林和里加都是1997年被列入的。
       维尔纽斯老城号称“教堂之城”。这个人口不足60万的城市,有名的教堂就有50来座。而且多种宗教并存,曾被认为是“立陶宛的耶路撒冷”(Yerushalayim De Lita)。其中最著名的两个教堂是:地位最崇高的“维尔纽斯大教堂”和最精致漂亮的“圣安妮教堂”
       我们的旅馆在老城的“黎明之门(Aušros Vartai或Gates of Dawn)”旁边,这是位于老城南部的城门,是老城9座城门中唯一保存完好的。黎明之门大约建于1522年,我们这两天都是从“黎明之门”进城游览的。
       1671年在黎明之门城楼上修建了圣母玛利亚小礼拜堂(Chapel of the Gates of Dawn),里面供奉一尊纯金黑脸的圣母玛利亚像,是波兰天主教最神圣的圣像之一。
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黎明之门

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
黎明之门,看楼上圣母像

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
瞻仰楼上黑面金身圣母像
 波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
圣母玛利亚小礼拜堂

       进入黎明之门,沿不太宽敞的教堂主路往北,右手是圣特蕾莎教堂(St Teresa's Church)。这是一座巴洛克式建筑,建于1635-1650年。教堂内部还是蛮漂亮的。
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
圣特蕾莎教堂

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
圣特蕾莎教堂


       紧挨圣特雷莎教堂的是修建于17世纪的维尔纽斯东正教圣灵教堂(Orthodox Church of the Holy Spirit),属俄罗斯东正教。教堂带有精致的圆顶,外墙刷为粉色。维尔纽斯最多的就是天主教堂和东正教堂,圣灵教堂内部主色调绿色,富有东正教特色。
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
维尔纽斯东正教圣灵教堂

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
维尔纽斯东正教圣灵教堂

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
维尔纽斯东正教圣灵教堂
 波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
维尔纽斯东正教圣灵教堂

       马路的对过是有500年历史的巴西利亚(Basilian)修道院,里面的维尔纽斯圣三一大教堂(Holy Trinity Church),建于1748年。19世纪曾被用作监狱,如今墙皮脱落,在维尔纽斯的教堂中最为破败,好像正在维修。
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯维尔纽斯圣三一大教堂

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
维尔纽斯圣三一大教堂


       沿教堂主街继续往前,路右侧是圣卡西米尔教堂(St Casimir Church),教堂以立陶宛圣徒名字命名,修建于1604-1615年,是维尔纽斯最古老的巴洛克式建筑的典范。
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
圣卡西米尔教堂
 波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
圣卡西米尔教堂


       维尔纽斯市政厅(Town Hall)作为首都的标志,1432年首次被提及,曾经是一座哥特式建筑。历史上多次重建,现在的市政厅修建于1799年,为新古典主义风格建筑。多国政要包括美国总统乔治•沃克•布什英国女王伊丽莎白二世都曾来访。游客中心也设在这里。
       市政厅前面带喷水池的市政厅广场(Town Hall Square Fountain)是休闲游玩的好场所。
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
市政厅

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
市政厅广场(Town Hall Square Fountain)


       继续往北的圣尼古拉斯东正教堂(St Nicholas Church),是维尔纽斯历史最悠久的东正教教堂之一。教堂在1740年曾被大火摧毁,之后重建为巴洛克风格建筑。二战结束之后,教堂曾一度关闭。1947年,教堂重新开放。
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯圣尼古拉斯东正教堂
 波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
圣尼古拉斯东正教堂


       再往北是圣帕拉斯科瓦东正教会(Saint Parasceve Orthodox Church),建于1345年。据说,俄国伟大诗人普希金的曾祖父曾在此受洗。前苏联时期,这座教堂先被改建成无神论博物馆,后又用作立陶宛民族艺术馆。1990年重归东正教。
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯圣帕拉斯科瓦东正教会

       维尔纽斯大学(Vilniaus Universitetas)成立于1579年。是波罗的海三国中最早的大学,也是东欧最古老的高等学府之一。学校规模很大,有14个不同风格的庭院,它的建筑和内饰非常精美,集哥特、巴洛克、文艺复兴和古典风格于一身。
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
维尔纽斯大学

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
维尔纽斯大学
  
       维尔纽斯大学圣约翰教堂(Vilnius University's St. Johns' Church),位于大学校园内,巴洛克式,始建于1387年。钟楼高68米,为全城最高。
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
维尔纽斯大学圣约翰教堂


       立陶宛总统府(Prezidentra)挨着维尔纽斯大学。这是一座历史悠久的宫殿式建筑,作为统治者办公和居住的地方,漂亮但不失庄重和威严。总统府曾经过多次重建,其历史可以追溯至14世纪,目前的建筑于1824年开始建造,1834年完工。总统府在16世纪曾为维尔纽斯主教的居住之地,故又称“主教宫”。18世纪为维尔纽斯总督的住所,1997年成为立陶宛总统官邸。
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立陶宛总统府
 波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
立陶宛总统府


       维尔纽斯大学的东边是圣米歇尔教堂(St. Michaels),现为教堂遗产博物馆(Church Heritage Museum)
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯圣米歇尔教堂,现为教堂遗产博物馆

       眼前这座红砖砌成精美绝伦的罗马天主教堂,就是整个老城最漂亮的圣安妮教堂(St. Anne's Church, Vilnius)。教堂高22米,宽10米,顶端有主塔,又有若干小捧护,如众星捧月,极为壮观,是立陶宛著名的哥特式建筑的晚期作品。教堂最初为木结构,是为立陶宛大公夫人建造的,现在所见的红砖结构是在1495-1500年间重建的,此后,教堂的外部结构始终没有任何变动。
       据说,拿破仑东征路过此地,被教堂的精美所吸引,曾想将它“放在手掌中带回巴黎”。
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯圣安妮教堂,后面巴洛克风格的是圣弗朗西斯和圣伯纳德教堂

       哥特式的圣安妮教堂娇小玲珑,规模不大。后面那座巴洛克风格的是圣弗朗西斯和圣伯纳德教堂,我们还以为是同一座教堂呢,回来才分清。
       圣弗朗西斯和圣伯纳德教堂(Church of St. Francis and St. Bernard)始建于15世纪,最初是木质结构,到16世纪重建,并且是维尔纽斯护城墙的一部分。前苏联时期为艺术学院,1994年恢复为教堂。 波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
圣安妮教堂,后面圣弗朗西斯和圣伯纳德教堂

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圣弗朗西斯和圣伯纳德教堂

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
走进圣弗朗西斯和圣伯纳德教堂

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
圣安妮教堂
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圣弗朗西斯和圣伯纳德教堂
 波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
圣弗朗西斯和圣伯纳德教堂
     
       维尔纽斯老城最重要的维尔纽斯大教堂(Vilnius Cathedral Basilica of Sts Stanislaus and Vladislaus)就在前面。
       维尔纽斯大教堂(Vilnius Cathedral Basilica of Sts Stanislaus and Vladislaus)建于1387年,是第一座哥特式木结构教堂,多次改建,逐渐融合了哥特式、文艺复兴时期和巴洛克风格,现在的教堂呈现新古典主义风格。教堂正面山墙上方立着三尊塑像,中间手举十字架的是圣安娜,其右是圣卡济米拉斯,其左是圣斯塔尼斯拉夫。大教堂旁高52米的钟楼增添了教堂的威严感,为13-17 世纪古城堡的了望塔,内存17座钟表。苏联时期教堂改为美术馆,独立后恢复原貌。教堂还存有14世纪末哥特式水彩壁画,14-20世纪初的教堂用具。下面地宫内安葬着维陶塔斯大公和妻子,国王日吉蒙塔斯的两个妻子,还保存着国王弗拉基斯拉夫的心脏
       教堂内部朴素大方,与圣安妮教堂的华丽恰成对比。 
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯维尔纽斯大教堂

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
维尔纽斯大教堂

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
维尔纽斯大教堂

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
维尔纽斯大教堂
   
       紧连着大教堂的是立陶宛大公宫殿(Palace of the Grand Dukes of Lithuania),它见证了立陶宛几百年里的兴衰历史,现在是个博物馆。前面还有格季米纳斯骑士雕像
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯维尔纽斯大教堂与立陶宛大公宫殿

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
立陶宛大公宫殿

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
格季米纳斯(
Gediminas)雕像

      维尔纽斯大教堂位于格季米纳斯山丘下方,山丘上面是维尔纽斯城堡(Gediminas Castle)格季米納斯塔 (Gediminas Tower)唯一仅存的部分。维尔纽斯第一个防御工事是立陶宛大公国的公爵格季米納斯下令用木头建造的。随后砖制城堡完工于1409年。现在格季米納斯塔里面是个小型博物馆(Upper Castle Museum)波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
格季米纳斯城堡
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格季米納斯塔
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格季米納斯塔

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
参观格季米納斯塔

       维尔纽斯的称誉有,“教堂之城”、“欧洲最大的古城之一”、“欧洲最大的巴洛克城市”
       作为古城,维尔纽斯的确很“大”。我们这两天都是从“黎明之门”进城,沿教堂主路往北,虽然只看了主路两边的景点,也已经时间很紧张了。很多景点还没有入内,更谈不上主路以外还有许多著名景点,根本来不及参观游览了。
       维尔纽斯虽然被誉为“欧洲最大的巴洛克城市”,但实际上哥特、巴洛克、文艺复兴、新古典主义等风格争相斗艳,是欧洲古典建筑的万花筒。有意思的是,最有名的圣安妮教堂和最重要的维尔纽斯大教堂都不是巴洛克风格,前者是哥特式,后者是新古典主义风格。
       维尔纽斯老城除了拥有众多的教堂,还有将近1500座各种风格的历史建筑,特别有体现首都功能的建筑 。
       立陶宛国家博物馆(National Museum of Lithuania位于格季米纳斯山西北,博物馆背后就是格季米納斯塔
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
立陶宛国家博物馆

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
立陶宛国立交响乐团(Lietuvos Nacionaline Filharmonija)
 波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
土耳其大使馆
   
       涅里斯河上的这座桥叫明道加斯桥,明道加斯(Mindaugas,约1200年-1263年9月12日)是第一位立陶宛大公和唯一的立陶宛国王。
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯明道加斯Mindaugas桥
   
       在维尔纽斯我们遇到在这里教授武术的韩国功夫明星金虎坤与他的助理。他曾与中国合拍过电影,还给我们看了剧照。后来知道,他还是韩国梅花拳总会会长。
       我们交谈很开心,在一起吃了午餐。
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
与韩国功夫明星金虎坤(左)及其其助理共进午餐

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
立陶宛著名的琥珀商店

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
街头小摊买冰箱贴

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯街景

       黑尔斯市场(Hales Market)在旅馆旁边,是维尔纽斯最大的市场。
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
黑尔斯市场
  
       我们在黑尔斯市场买了西红柿蘑菇牛骨头,熬汤,牛骨头0.35欧元1公斤,我们要了两大块牛骨,摊主老板坚决不收钱,坚持要送给我们,非常感谢!
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黑尔斯市场
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黑尔斯市场市场门口的早市

       我们的旅馆是黎明之门附近的“牙买加旅舍(Hostel Jamaika)”
波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
牙买加旅舍

波罗的海三国游记1:教堂之城维尔纽斯
买加旅舍

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买加旅舍厨房

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