2019年9月19日星期四:认识犹太人——从马萨达死海到大屠杀纪念馆
马萨达遗址

以色列死海
犹太人大屠杀纪念馆
今天首先参观马萨达,虽然这里已是一片废墟,但其悲壮历史令人震撼。马萨达是犹太人的圣地,是世界文化遗产,更是犹太人心中的宝贵遗产。
马萨达是古代以色列王国的象征,也是了解犹太人坚贞不屈精神的最好窗口。
认识犹太人,就从马萨达开始。
今天还到了以色列死海,最后参观犹太人大屠杀纪念馆。
我们仍然利用以色列的Rav-Kav优惠卡,在耶路撒冷汽车总站购买了马萨达死海的一日票,一日票每人40谢克尔(约80元人民币)。如果分段单独买票,耶路撒冷到死海或马萨达单程就要37.5谢克尔。
有意思的是,我们在耶路撒冷汽车站又遇见了深圳姑娘Erica,她是来打听车次的。
开往马萨达死海的486路车8点发车,将近2小时到达马萨达,乘客大部分都在这里下车。
马萨达国家公园的入口在坡上,下车后需爬坡上去,看到旅游团的车好像能直接开上来。

马萨达国家公园办公室
公交车站在路边
爬坡到公园
我们要爬坡
旅游团的车开上来了
旅游团的车直接上来
国家公园入口
到马萨达国家公园山顶的缆车往返77谢克尔(单程69谢),门票免费,也有人选择徒步。今天马萨达骄阳似火,徒步上山真要有足够的勇气和体力。
马萨达国家公园售票大厅
售票大厅有马萨达博物馆,时间关系,我们只是匆匆浏览。
马萨达博物馆
缆车不到10分钟就到了山顶。缆车上还有位演奏者。
缆车站
缆车
缆车上还有演奏者
到山顶
从缆车下来,沿着栈桥走向马萨达城堡的入口。
前往城堡入口
前往城堡入口
到城堡入口
山下是密集的罗马军团营地遗址。当年罗马军团驻地,15000人共分为8个营地。
下面的小方块是当年罗马军团驻地
背面是最大的罗马阵营,旁边黄色的现在是实景演出的舞台观众席
马萨达(masada)意即城堡,位于以色列死海西岸边的峭壁上,是由朱迪亚王国的希律王(公元前37年到前4年在位)修建的宫殿群,带有典型的早期罗马帝国的古典建筑风格。
公元70年,罗马人占领了耶路撒冷,对犹太人大肆杀戮,幸存下来的犹太人纷纷携带家眷,投奔马萨达。
马萨达地势险峻,易守难攻。犹太人借助希律王宫和周围的帐篷、防御工事,以及充足的粮食储备和完善的收集雨水系统,成功抵御了迄今时间最长、长达三年著名的“罗马围攻”。
马萨达是2000年前的犹太人在这片土地上陷落的最后一个城堡。
城池将破前夕,马萨达全城的男女老少967人,为避免落入敌手,选择全体自杀。他们推出十名勇士作为自杀的执行者,所有人紧抱妻儿,躺在地上,自愿接受亲密战友的一剑刺喉。留一名勇士处死其他九位杀手,最后自尽。罗马人经过三年殚精竭虑攻下的,不过是一座死城和960具死骸。他们以这种惨烈方式上演了自己的最后一幕。
从此,犹太人的足迹从迦南之地上消失,散居到了世界各地。
这段历史故事出自弗拉维斯·约瑟夫(Flavious
Josephus)的记载,约瑟夫自称是藏在山顶蓄水池活下来的两名妇女和5个小孩告诉他的,故事的真实性也引来很多质疑。
然而故事的主要内容却随着考古挖掘的深入得到了印证。
罗马军团离开后,马萨达长期几乎无人问津。
直到1838年,美国考古学家罗宾森和史密斯(Robinson和Smith)才首先确认了这一地点就是历史上的马萨达——当时阿拉伯人叫它al-Sabba。
1848年,来自美国、英国的考古学家开始在此进行发掘。
大规模的挖掘是在1963年-1965年间,由以色列的著名将军兼著名考古学家伊戈尔·亚丁(Yigol
Yadin)领导展开的,发现了大部分建筑和几千件保存完好的手工制品。
1966年马萨达国家公园向游人开放。
2001年.联合国教科文组织将马萨达认定为世界文化遗产。
马萨达无疑是犹太人宁死不屈精神的灵魂。认识和了解犹太人,就从马萨达开始。
以色列国旗前

马萨达遗址

马萨达遗址
据说是饲养鸽子发挥瞭望与守卫功能的壁龛塔(Columbarium
towers)
塔楼

马萨达遗址
中间黑线以下是以前的石头,黑线以上是后补的
马萨达遗址
最早的犹太会堂
最早的犹太会堂
最早的犹太会堂
北宫观察点
城堡巧妙设计收集雨水的供水系统
蓄水池
残垣断壁
遗址讲解
浴室屋顶观察点
马萨达遗址
在观察点

马萨达遗址
远看北宫,希律王宫殿,高30米,共3层,1、2层接待,3层居住区
北宫模型
北宫第3层居住区
北宫3层望下:圆形是第2层,站着两个人的是第1层
马萨达遗址
大浴室
浴室复原,地下马赛克
浴室复原,地下马赛克
浴室
浴室加热
壁画
壁画
壁画
住宅壁画,黑线以下是原有的,黑线以上是后补的
北部建筑群模型
司令官住宅
司令官住宅前
司令官住宅
观察点
塔楼
回缆车站
缆车上
再看城堡门
马萨达国家公园主入口
在马萨达呆了将近2个小时,12点离开马萨达,接着坐486路,20来分钟到死海。
我们在约旦已、已经漂浮过死海,以色列一侧条件虽然好很多,也只是看看而已。
死海漂浮者都满身涂上保健的死海泥。 


满身死海泥











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汽车站就在死海Mall前
下午1点坐上回程486路,3点多到耶路撒冷中央车站。时间还早,就坐轻轨到犹太人大屠杀纪念馆(Yad Vashem),上次过来因为选举日闭馆。
纪念馆以图片为主,展室一般不让照相。我们曾经参观过波兰克拉科夫的奥斯维辛集中营,犹太民族遭受的苦难,以及他们不屈不挠、团结奋斗、顽强拼搏的精神令人印象深刻。
也使我想起儿时在上海,老家惠民路在犹太难民居住区。每天都会去玩耍的“霍山路儿童公园”现在改名“霍山公园”,里面还树立了“二战期间犹太难民居住区”
纪念碑,05年我去上海出差,还专门去看了看。先放上几张照片。
今天一天都在认识了解犹太民族,这个民族太复杂,经历太曲折,还差点被灭绝。他们又特别顽强,特别坚韧,怪不得他们的口号是:“马萨达永不再陷落!”、“宁死不做奴隶!”
上海霍山公园内的犹太人纪念碑
上海霍山公园内的犹太人纪念碑
上海舟山路犹太人居住区
到达纪念馆已经下午3点半多了,只能匆匆浏览了。
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆
犹太人大屠杀纪念馆轻轨车站
犹太人大屠杀纪念馆的轻轨车站
旅馆:展示酒瓶饮料瓶
正好缠在身上
明天耶路撒冷老城漫步。
(未完待续)
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