2019年9月11日星期三

独立宫
今天在市中心游逛,主要目标是上面这栋小楼,称为“独立宫Independence
Hall”或“独立纪念馆”,可惜现在正在维修,不能入内参观。

独立宫维修通知
别看这个小破楼“不起眼”,它可象征了一个改变世界的伟大历史事件。1948年5月14日以色列首任总理大卫·本一古里安就在这里宣读了《独立宣言》,正式宣布以色列建国,大卫·本一古里安当之无愧被称为以色列的国父。
这一天是犹太民历5708年以珥月5日(在公历的4-5月间),被确定为以色列国独立日,被认为是纪念在以色列故土上重建独立的犹太人国家的节日。
放上一张网上的独立宫照片,看看维修前的模样。
维修前的独立宫
维修前,独立宫作为纪念馆是可以参观的,里面展品不多,但有个电影介绍非常好。据说这所房子最初是首任市长Meir
Dizengoff的房子,独立宫楼前有他的骑马铜像

独立宫楼前
当初朋友建议参观独立宫,没想到是这么一座小楼,找了半天才找到。独立宫位于罗斯柴尔德大道(Rothschild
Boulevard)16号,楼前是街心花园和独立宫广场,有纪念碑、水池等,首任市长Meir
Dizengoff的骑马铜像格外引人注目,这里也是市民休闲的好场所。

首任市长骑马铜像

独立宫广场

独立宫广场
独立宫广场
现在独立宫博物馆(Independence Hall Museum)已搬到不远处的大楼Shalom
Mayer
Tower展览,展览讲述了犹太人经历的苦难与奋斗,争取独立建国的历史。

Shalom
Mayer Tower大楼
独立宫博物馆

博物馆里认真参观的孩子


特拉维夫沙盘
今天一早,旅馆老板听说我们想在市区转转,建议我们慢慢溜达过去,看看特拉维夫街景。
面包房
鲜花店

鲜花店

老街道

住宅

有旅游团

问路
市中心一个看点是著名的包豪斯(Bauhaus)建筑群,虽然作为“20世纪初建筑及城区设计的佼佼者”。但从建筑本身来说,个人觉得肯定赶不上现代建筑的美观与实用,其历史意义明显大于现实意义。

包豪斯风格建筑
包豪斯建筑群是起源于德国引领上世纪二三十年代的建筑风格。大多是方正平顶或者圆弧转角,楼层不高、正面或圆弧转角处有开阔的阳台,窗户小,适合特拉维夫的地中海气候。更契合二战后以色列建国,世界各地犹太人移民急需解决住房的问题。现在德国和欧洲这种建筑已逐渐消失,只有特拉维夫的商业街和生活区还保留着4000多座包豪斯风格建筑,因此2003年7月被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
独立宫所在的罗斯柴尔德大道也包豪斯风格建筑比较集中的地方。

罗斯柴尔德大道

海滨

特拉维夫海滨大道
海滨大道
明天将要告别特拉维夫前往圣城耶路撒冷,午餐在网上推荐的中餐馆“东海餐厅(Hayam
Hasini)”。
特拉维夫东海餐厅Hayam Hasini
东海餐厅经营的很好,是国内旅游团的定点餐厅,我们就看到旅游团占了3桌。
东海餐厅
经营者老板娘香港人,独自在特拉维夫支撑了20年,很不容易,现交儿子管理,她将去伦敦
女儿处生活。
我们要了两菜一汤:小鸡炖蘑菇、铁板牛肉和海鲜汤,另加啤酒米饭。还是有些贵,不过味道不错,给的量很大,打包回去晚餐也有了。看看菜:

铁板牛肉
小鸡炖蘑菇
明天到耶路撒冷。
(未完待续)
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