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西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

(2018-06-08 15:25:52)
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海军元帅圣母教堂

圣加太多教堂

普雷托利亚喷泉

四首歌广场

马西莫歌剧院

2017830日星期三(下):西西里岛第4天下午 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

普雷托利亚喷泉(Fontana Pretoria

       今天上午游览阿格里真托的老城区,12点多的火车,下午2点多到西西里岛首府巴勒莫。

       巴勒莫中央火车站(Palermo Stazione Centrale建于1885年,是为数不多仍在使用的意大利古典风格火车站。 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

巴勒莫中央火车站

       出火车站就是罗马大街,我们虽然没有预订旅馆,但很顺利找到Zara街上的旅馆。但只有一晚床位,今晚旅馆里只有我们俩,明晚已全部预订完,老板介绍住到附近他朋友的旅馆。

       巴勒莫(Palermo是西西里大区的首府,是有着两千多年历史的古老港口城市。沿罗马大街一路往北,巴勒莫的大城市风范已经显露。巴勒莫曾被来自欧洲、西亚和北非的各式各样的人更迭统治,多种文明相互融入,被称为“地球上独一无二的城市”。有人说来到巴勒莫一定要用双脚丈量城市,就会发现许多意外的惊喜。此话不假,整个老城区就像各种文明的博览会,让你眼花缭乱目不暇接。

       从旅馆出来过罗马大街就是老城区,据说巴勒莫的历史中心有宫殿343座、教堂和礼拜堂156间、修道院66个以及63家民用建筑;2015年巴勒莫阿拉伯-诺曼风格建筑群被列入世界文化遗产,代表建筑为巴勒莫的8座建筑与切法卢大教堂:1诺曼王宫和帕拉提娜礼拜堂;2、独修者圣约翰教堂;3、海军元帅圣母教堂;4、圣加太多教堂;5、巴勒莫主教堂;6、齐萨城堡;7、海军元帅桥;8、蒙雷阿莱大教堂。其中3与4我们今天去,1、2、5、7明天前往,6和8没有去,切法卢大教堂将于9月1日前去。今天将近4点出游,路线:

       贝里尼广场——普雷托利亚广场——四首歌广场——威尔第广场——圣多梅尼科广场

       贝里尼广场(Piazza Bellini南面有两座并排教堂:海军元帅圣母教堂和圣加太多教堂,它们都是世界文化遗产。

       海军元帅圣母教堂(Chiesa di Santa Maria dell'Ammiraglio大约1143年修建,东正教风格教堂。12世纪末 Eloisa Martorana在教堂边建了一座本笃会的女修道院,1433年修道院与教堂合并,也称玛尔托拉纳(Martorana)教堂。表面的巴洛克立面是16世纪增加的,内部十分华丽。钟楼基本是中世纪的原汁原味,阿拉伯和诺曼风格混合的特征十分明显。钟楼本来有个穹顶,1726年地震后坍塌,没有再修复过。1935年,墨索里尼将教堂交给巴勒莫的东正教会,至今教堂还是采用希腊东正教礼仪(拜占庭礼)。

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

海军元帅圣母教堂(Chiesa di Santa Maria dell'Ammiraglio

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

海军元帅圣母教堂(Chiesa di Santa Maria dell'Ammiraglio

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

海军元帅圣母教堂(Chiesa di Santa Maria dell'Ammiraglio

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

海军元帅圣母教堂(Chiesa di Santa Maria dell'Ammiraglio

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

海军元帅圣母教堂(Chiesa di Santa Maria dell'Ammiraglio

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

海军元帅圣母教堂(Chiesa di Santa Maria dell'Ammiraglio

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

贝里尼广场

 

       旁边是圣加太多教堂(Chiesa di San Cataldo,三个突出的粉红穹顶使其与众不同,典型的阿拉伯-诺曼风格。这样形式的教堂在巴勒莫只有两个,另一个是独修者若望教堂,我们明天前往。教堂始建于1154年,从14世纪起被改做皇家邮局,19世纪时又恢复到中世纪原状,并交圣墓骑士团恢复其宗教性质。现在教堂归圣墓骑士团所有,它与马耳他骑士团是现在仅存的两个直属罗马教廷的骑士团,总部也在罗马。今天教堂好像有婚礼,据说里面不大,我们没有进去。 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

圣加太多教堂(Chiesa di San Cataldo 

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

贝里尼广场

 

       有意思的是,我们在锡拉库萨遇到的山东一大家,在阿格里真托也遇见了,今天在巴勒莫的贝里尼广场第三次相遇,也是缘分。 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

 

       从小夹道穿过去是普雷托利亚广场(Piazza Pretoria,广场的中心是普雷托利亚喷泉(Fontana Pretoria。这座喷泉原是佛罗伦萨的普莱托利亚喷泉,由著名雕刻家Francesco Camilliani于1554年开始制作的。1573年卖给巴勒莫,但拆运过来时有些雕塑损毁,到巴勒莫重新组装好的喷泉比最初小了很多。由于喷泉上的人物全部是裸体雕塑,虽然在文艺复兴盛期的佛罗伦萨司空见惯,但当时的西西里正值宗教裁判所盛期的西班牙统治,被认为是堕落的象征,称其为羞耻广场”Piazza della Vergogna 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

普雷托利亚喷泉(Fontana Pretoria

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

普雷托利亚喷泉(Fontana Pretoria

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

普雷托利亚喷泉(Fontana Pretoria

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

普雷托利亚喷泉(Fontana Pretoria

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

普雷托利亚喷泉(Fontana Pretoria

 

       巴勒莫市政厅(Municipio在广场的南面,原是14世纪的执政官宫(普雷托利安宫),曾经的西西里历史上的统治中心。门口的警卫很友好,看到我们在门口张望,就邀请我们进去参观。里面是西班牙宫殿的形式。 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

巴勒莫市政厅(Municipio

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

巴勒莫市政厅(Municipio

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

市政厅内部

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

市政厅内部

 

       普雷托利亚广场的东面是圣卡塔林纳教堂(Chiesa di Santa Caterina:建于16世纪,没有开门。

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)圣卡塔林纳教堂(Chiesa di Santa Caterina

 

       广场西面是戴蒂尼会的圣朱塞佩教堂San Giuseppe dei Teatini:建于17世纪,在巴勒莫也是有代表性的巴洛克建筑,教堂有大型圆顶。里面可以参观。 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

戴蒂尼会的圣朱塞佩教堂San Giuseppe dei Teatini

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

戴蒂尼会的圣朱塞佩教堂San Giuseppe dei Teatini

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

戴蒂尼会的圣朱塞佩教堂San Giuseppe dei Teatini

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

戴蒂尼会的圣朱塞佩教堂San Giuseppe dei Teatini

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

4戴蒂尼会的圣朱塞佩教堂San Giuseppe dei Teatini

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

教堂旁边是巴勒莫大学法学院

 

       四首歌广场(Quattro Canti也叫小维耶纳广场(Piazza Vigliena,位于历史中心马奎达大街(Via Maqueda艾玛纽大街(V.Emanuele的交汇处。17世纪初的巴洛克建筑风格,十字路口四个角上四座几乎相同的巴洛克建筑,每个都装饰着三尊从上至下平行排列的雕塑,分别代表着西西里王国的四位西班牙国王以及巴勒莫的四位守护神,下面的喷泉代表四季。因为在一天中不同时刻都可以看到阳光斜射在四面建筑上产生的光晕,也被誉为太阳剧院teatro del sole。我们第二天早上经过时又拍了几张。

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)四首歌广场(Quattro Canti

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)四首歌广场(Quattro Canti

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)四首歌广场(Quattro Canti

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)四首歌广场(Quattro Canti

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

巡警

 

       沿步行街马奎达大街一路往北,经过教堂Chiesa Santa Ninfa ai Crociferi,还进去看了看。

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

步行街马奎达大街(Via Maqueda

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)步行街马奎达大街(Via Maqueda

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

教堂Chiesa Santa Ninfa ai Crociferi

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)教堂Chiesa Santa Ninfa ai Crociferi

 

       接着就是著名的马西莫歌剧院(Teatro Massimo Vittorio Emanuele),它是意大利最大的歌剧院,也是仅次于巴黎与维也纳的欧洲第三大歌剧院,位于威尔第广场(Piazza Verdi,是新古典主义建筑的巅峰代表。歌剧院建于1897年,建造耗时20多年,是巴勒莫著名标志之一。门口有两头巨大的青铜狮子,狮子上方的两座雕像分别代表戏剧之神和歌剧之神。内部有1350个座位,七层环绕倾斜看台,为典型的马蹄形风格。

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)马西莫歌剧院(Teatro Massimo Vittorio Emanuele)

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)马西莫歌剧院(Teatro Massimo Vittorio Emanuele)

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)马西莫歌剧院门口

 

       在马奎达大街北头右拐路过意大利银行到罗马大街转向南往回返,经过邮电局、剧院(Teatro Biondo Stabile)和圣多梅尼科广场,回旅馆。

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)意大利银行

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

邮电局

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

圣多梅尼科教堂(Chiesa di S.Domenico e Chiostro

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)圣多梅尼科广场(Piazza San Domenico

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)剧院(Teatro Biondo Stabile

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

街景

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

街景

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)

街景

 

西西里日记(5):巴勒莫——西西里首府(1)旅馆

       回旅馆前照例先去超市,到了意大利,红酒是不能缺的。简装软包装的红葡萄酒1升装0.79欧,简直太值了。

       明天继续在巴勒莫,这里要看的、能看的东西实在太多了。

       (未完待续)

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