我和老伴131天游中南美洲13国之31:历史名城圣地亚哥1

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古巴圣地亚哥德洛丽丝广场塞斯佩蒂斯公园烈士广场 |
2013年12月4日星期三:美丽古巴9:城区徒步游
今天到达圣地亚哥,游览老城区。
古巴圣地亚哥“圣母教堂”(Cathedral
de Nuestra Senora de la Almudena)
昨天晚上大巴的司机非常好,让我们改签坐上了6点多的车。早上7点到圣地亚哥,提前了一个小时,Viazul的长途汽车都是“中国宇通”的客车。
圣地亚哥,全称圣地亚哥-德古巴(Santiago de Cuba),也许是按西班牙语叫圣地亚哥的城市太多了,所以要特别强调“古巴的圣地亚哥”。它位于岛屿的东南端,与哈瓦那成对角线,是古巴第二大城市和重要海港。
不过之前对这个城市没有概念,住宿更没有谱,眼看汽车进站,忐忑感也随之增加。下车后先在候车室休息,看看车站情况。看到那边一位欧女背包客正在等车,突然眼睛一亮,迎上前去跟她搭讪。这位荷兰女,一个人来古巴已经3个礼拜,即将准备回国了,现在她去最东端的海滨。请教她在圣地亚哥的住宿情况,她非常热情介绍了她的住处,还给了我旅馆的名片,我们一直聊到她上车。按她的介绍,我们直接打车到家庭旅馆。果然,这个家庭旅馆就在市中心,很方便。房东 Jorge Blanco,他太太 Reysel 在政府上班,一个女儿上大学。中午我们回去时他女儿正邀了几个同学在家讨论学习问题。我们房间在二楼,每晚15CUC。
圣地亚哥是古巴最早的首都(1515年),有许多历史文化古迹。上午大体按照国家地理杂志的《古巴》中推荐的徒步线路,游览了市区的主要景点:
家庭旅馆——德洛丽丝广场(Plaza de Dolores)——塞斯佩蒂斯公园(Parque Cespedes)——烈士广场(Plaza de Marte)——家庭旅馆
家庭旅馆出门往北走10几分钟就是德洛丽丝广场,德洛丽丝圣母教堂(Iglesia Nuestra Senora de los Dolores)今天不开门。旁边的德洛丽丝教会学校很有名,1935-1941年,卡斯特罗曾在此就读。广场属于小巧雅致型的,很多市民在此休闲。广场上有一尊古巴国歌作者弗郎西斯哥•比森特•阿盖莱拉(Francisco Vicente Aguilera)的雕像,四周有不少餐厅。
向西走两条马路见到两座漂亮建筑,省府大楼(Palacio Provincial)和埃米利奥·巴卡迪博物馆(Museo Emilio Bacardi),这是古巴最古老的博物馆,建于1899年。从这里向南拐,走到与埃雷迪亚街的交叉路口,是“狂欢节博物馆”(Museo del Carnaval),阳台还保持着19世纪的风貌。短短的埃雷迪亚街充满了音乐艺术的气息,由此向西,是古巴独立战争斗士浪漫主义诗人何塞·马尔亚·埃雷迪亚(1803-1839)的诞生地,他的故居(Casa Jose Maria Heredia)是一座18世纪的房子。再往前,是古巴著名的音乐俱乐部“诗社”(Casa de la Trova),这里是古巴著名的作曲家雷菲尔·萨尔塞多(1844-1917)的故居,萨尔塞多开创了抒情的风格。
继续向西到达“塞斯佩德斯公园”(Parque Cespedes),是圣地亚哥的心脏地带,集中了诸多的历史古迹。在游览这里的景点前,先在街角的游客中心楼里购买了明晚去特立尼达的汽车票。当然还是Viazul的车,票价两人共67CUC(含1CUC手续费)。
这里以前叫军事阅兵场,广场以卡洛斯•塞斯佩蒂(1819-1874)的名字命名,•塞斯佩蒂于1868年发表演说《亚拉的呐喊》,发动了独立战争。广场南面是著名的“圣母教堂”(Cathedral de Nuestra Senora de la Almudena ),传报天使拿着喇叭的雕塑位于教堂两座塔楼的中间。这是古巴的第一座教堂,初建于1528年,现在的模样是1922年最后修缮过的。广场北边的市政厅(Ayuntamiento)是一座白蓝相间的新古典主义风格的建筑,有一个小阳台。1959年1月2日,卡斯特罗正是在这个阳台上宣告了古巴革命的胜利。西北角的“古巴历史博物馆”(Museo de Ambiente Historico Cubano),原是贝拉斯凯斯故居,建于1516—1530年,安达卢西亚风格,是古巴现存最古老的房子。东面是格兰达酒店(Hotel Casa Grand),在房顶的酒吧,可以欣赏城市的美景,我们第二天专门上楼去了。西南面与塞斯佩德斯广场相邻一个街区的是“贝拉斯凯斯平台”(Balcon de Velazquez),在此可以眺望城区。
塞斯佩德斯广场往北走2个街区到 Enramada 街,这是最热闹的步行街,用人声鼎沸和摩肩接踵来形容毫不过分。沿Enramada往东,回到德洛丽丝广场。继续往东走3个街区到烈士广场(Plaza de Marte),这是两次独立战争中处死民族主义者的地方。广场上有何塞•马蒂和西恩富戈斯的半身雕像。再往前走是超市La Ciar,但食物之类的明显缺乏。
美美睡了个午觉,下午又出来转了转,还进了正在维修的教堂里面。
明天继续市区游览,晚上夜行巴士前往特立尼达。
(未完待续)
俯瞰圣地亚哥“圣母教堂”(Cathedral
de Nuestra Senora de la Almudena
)
古巴圣地亚哥“圣母教堂”(Cathedral
de Nuestra Senora de la Almudena
)
圣地亚哥“圣母教堂”(Cathedral
de Nuestra Senora de la Almudena
)
圣地亚哥汽车站与荷兰背包客
圣地亚哥汽车站
圣地亚哥家庭旅馆楼上阳台
计算机前是房东的漂亮女儿
德洛丽丝广场(Plaza de
Dolores)
古巴国歌作者弗郎西斯哥•比森特•阿盖莱拉(Francisco
Vicente Aguilera)的雕像
德洛丽丝圣母教堂(Iglesia
Nuestra Senora de los Dolores)与教会学校,1935-1941卡斯特罗在此就读
省府大楼(Palacio
Provincial)
埃米利奥·巴卡迪博物馆(Museo
Emilio Bacardi)是古巴最古老的博物馆,建于1899年
埃尔维拉图书馆 Biblioteca Elvira
Cape
独立战争斗士浪漫主义诗人何塞•马尔亚•埃雷迪亚故居(Casa
Jose Maria Heredia)
何塞•马尔亚•埃雷迪亚故居内部
何塞•马尔亚•埃雷迪亚故居内部

市政厅(Ayuntamiento),1959年1月2日卡斯特罗在这个阳台上宣告了古巴革命的胜利

圣母教堂内部

圣母教堂内部

圣母教堂内部


圣母教堂内部


古巴历史博物馆内部正在维修

圣地亚哥游客中心

格兰达酒店(Hotel
Casa Grand)

格兰达酒店楼顶远眺
格兰达酒店楼顶看塞斯佩蒂斯公园
格兰达酒店楼顶看塞斯佩蒂斯公园

烈士广场(Plaza de
Marte)

烈士广场(Plaza de
Marte)

烈士广场(Plaza de
Marte)

民族英雄革命家西恩富戈斯(Camilo CIENFUEGOS
Gorriarán,1932-1959)雕像

最热闹的步行街
Enramada
街

最热闹的步行街
Enramada
街
最热闹的步行街 Enramada
街
最热闹的步行街 Enramada
街
最热闹的步行街 Enramada
街
Enramada
街心公园
最热闹的步行街
Enramada
街
最热闹的步行街
Enramada
街
最热闹的步行街
Enramada
街