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我和老伴背包环游马来半岛12: 从槟城到怡保,游览老街区

(2011-06-12 12:13:09)
标签:

旅游

背包游

马来半岛

怡保

老街区

2011329:优雅、漂亮但略显冷清的怡保老街区

    昨夜倾盆大雨,狂风大作,还好到天亮雨就停了。7点退房 Check Out,拖着行李到码头,乘坐跨海渡轮从槟榔屿岛返回马来半岛大陆的北海。连接大陆与槟城的槟城大桥1985年通车,我们乘坐的长途汽车就是通过槟城大桥进入乔治市的。

我和老伴背包环游马来半岛12: <wbr>从槟城到怡保,游览老街区

从汽车上拍摄的怡保火车站 Railway Station(1914-1917), 当地人称“泰姬陵”

 

    渡船过海只要20分钟,而且是单向收费,乔治市到北海不收费。隔10几分钟就有一趟船,这一班运人、下一班就运车。我们7:30上船,7点50多就到了北海。

    北海出码头就是汽车站,在24号窗口购买8:25出发的车票,是 Sri Maju 公司的,到怡保MR13.90/人(约合人民币30元),豪华车MR18/人,是一排3个座的。事后才知道,只有 Sri Maju 公司在怡保的车站在市内,非常方便。

    10:45到怡保,经同车一位老人的介绍,我们住到离车站不远的“高宾旅社”。旅店在楼上,楼下是茶室。我们住24号房间,在3楼,宿费MR33/夜(约合73元)。旅馆里遇见几个江西过来打工的,可不知道为什么他们很多人白天就在旅馆呆着。

    11点半办完手续后,到楼下茶室吃午饭蛤粉汤,加两杯白咖啡。怡保的白咖啡是出名的,我们还买了一包。

    怡保是霹雳州(Perak)的首府,马来西亚最大的城市之一。怡保得名是因为从前这一带有很多有毒的怡保树(pohon epu或pokok ipoh)。现在在怡保的火车站外面,还有一棵。城市建于19世纪70年代,近打(Kinta)山谷丰富的锡矿资源使其迅速发展起来。但在1970年代,随着锡价的下降和矿场的关闭,怡保的发展停滞不前。直到1988年5月12日,怡保正式被宣布为市,才逐渐恢复。怡保还是著名华人功夫女星杨紫琼以及著名歌手光良的家乡。

    怡保最值得一看的是位于 Sungai Kinta(Kinta河)以西的“老城”,雄伟而优雅的殖民地建筑提示了这座城市曾经的富庶和重要地位。这里景点非常集中,主要有:

    火车站 Railway Station(1914-1917),结合了摩尔人风格与维多利亚风格,被称为“陵墓风格”,当地人称为“泰姬陵”。老式的 Majestic Station Hotel 位于其中。对面是市政厅和老邮局 Town Hall and Old Post Office(1914-1916年)、高等法院 High Court(1926-1928年),是两座白色的新古典主义建筑,比例适中,非常优雅漂亮。这三座建筑都是政府建筑师 A.B.Hubbock 修建的

    怡保皇家俱乐部 Royal Ipoh Club(1895)是仿都铎式建筑,可俯瞰 Padang 广场。Padang 北侧的圣迈克尔学院(St Michael’s Institution)是一座三层的新哥特式殖民地学校,有拱形走廊。学院是 Catholic La Sallean 兄弟在1927年创办的,与学生简单交谈感觉,他们似乎都有些优越感,在怡保算是最好的学校了。旁边白绿相间的 Masjid India Muslim(India Muslim Mosque,1908年)属蒙古风格,是为当地印度居民修建的。

    Padang 西侧得旅客中心有怡保的地图,旁边有怡保老街白咖啡。

    比尔克纪念钟楼(Birch Memorial Clock Tower,1909年)位于几步开外的 Jln Dato’Sagor,它是用来纪念第一位英国驻扎官 James W.W. Birch 的,他在 Pasir Salak 遇刺身亡。钟楼的中楣刻画了摩西、佛教、莎士比亚和查尔斯·达尔文等的形象,意欲展示文明的进程。代表穆罕默德的形象已经被抹去了。Birch 在当地并不受欢迎。纪念钟楼所在的马路已经被重新命名以纪念暗杀 Birch 的刺客。

    转回来也就3点多钟,找了一家店修拉杆箱的轮子。修箱子的华人老汉72岁,老家福建,出生在马来西亚,有1儿7女8个孩子。孩子让他歇着别干了,但他自己丢不了这项手艺。修完箱子,我在对面的小店还尝了一口榴莲,觉得还可以。可老伴不习惯这味,没有碰。

    晚饭是怡保最著名的美食“芽菜鸡”,豆芽菜与鸡分别上碟。应该配以沙河粉,我们不懂,选了米饭。不过味道还不错,有点像白斩鸡。

    怡保的外国游客很少,但我们一天下来感觉很充实,有时间还可以转转河东的新城。

    晚上先打听好路,明天一早要乘坐长途汽车去金马伦高原。

    (未完待续)

我和老伴背包环游马来半岛12: <wbr>从槟城到怡保,游览老街区背包环游马来半岛路线图

 

我和老伴背包环游马来半岛12: <wbr>从槟城到怡保,游览老街区

槟城跨海大桥,1985年通车

 

我和老伴背包环游马来半岛12: <wbr>从槟城到怡保,游览老街区

 清真寺 Masjid Panglima Kinta

 

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 怡保国家清真寺 Masjid Sultan Idris Shah Ke II

 

我和老伴背包环游马来半岛12: <wbr>从槟城到怡保,游览老街区

国家清真寺 Masjid Sultan Idris Shah Ke II

 

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国家清真寺 Masjid Sultan Idris Shah Ke II

 

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 怡保邮局

 

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 邮局

 

我和老伴背包环游马来半岛12: <wbr>从槟城到怡保,游览老街区

 怡保火车站 Railway Station(1914-1917),当地人称为“泰姬陵”

 

我和老伴背包环游马来半岛12: <wbr>从槟城到怡保,游览老街区

 怡保火车站 Railway Station(1914-1917), 当地人称为“泰姬陵”

 

我和老伴背包环游马来半岛12: <wbr>从槟城到怡保,游览老街区

 怡保火车站

 

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 怡保火车站

 

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 怡保市政厅 Town Hall新古典主义风格,建于1914-1916

 

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 怡保市政厅 Town Hall

 

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 高等法院 High Court,新古典主义风格,建于1926-1928

 
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“有毒的”怡保树

 

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 火车站广场

 

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 战争纪念碑 War Memorial

 

我和老伴背包环游马来半岛12: <wbr>从槟城到怡保,游览老街区

 怡保皇家俱乐部 Royal Ipoh Club,仿都铎式建筑,建于1895

 

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 圣迈克尔学院 St. Michael’s Institution,哥特式,建于1912

 

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 圣迈克尔学院的学生

 

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 印度清真寺 Masjid India Muslim,蒙古风格,建于1908

 

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 怡保广场 Ipoh Pagang

 

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敦拉查图书馆 Tun Razak Library

 

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 游客中心

 

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 怡保老街白咖啡

 

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 比尔克纪念碑 Birch Memorial,建于1909

 

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 海峡贸易大厦 Straits Trading Building(OCBC),建于1907

 

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 律师事务所 Residence Law Office of the Seenivasagam Brothers

 

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汇丰银行,新文艺复兴风格,建于1931

 

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 Chung Thye Phin Building,建于1907

 

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 警察局

 

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 近打河 Kinta River 大桥

 

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 近打河 Kinta River

 我和老伴背包环游马来半岛12: <wbr>从槟城到怡保,游览老街区

Kinta River 沿岸公园

 

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跨海渡轮

 

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槟城乔治市码头

 

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北海码头旁的北海汽车站

 

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 Sri Maju 公司怡保汽车站

 

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 怡保街道

 

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箱包修理铺

 

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老黄与安记这两家的芽菜鸡最出名

 

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我们是在老黄芽菜鸡品尝的

 

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芽菜鸡

 

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楼上高宾旅社,住3层24

 

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 旅店房间看下来

 

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