2010年1月30日(4)——老城(Old
Town)和瓦斯灯区(Gaslamp Quarter)
圣地亚哥气候宜人,虽然是冬天,但一点都不觉得寒冷,非常适合晚上出来逛街。圣地亚哥的夜晚最热闹的是两个地区:老城区(Old
Town)和位于市中心的瓦斯灯区(Gaslamp Quarter)。看过后发现,两处风格还很不一样,感觉很有意思。

老城墨西哥餐厅 Cafe
Coyote
稍事休息后,5点半走出旅馆,这时天开始暗了下来。穿过市中心广场(Civic Center
Plaza),正遇一批批穿着整齐的男女涌向剧场,这里晚上有歌剧演出。
我们在Civic
Center坐上蓝线电车。6:10到达老城(Old
Town),出站就黑咕隆咚的,心里有些犯嘀咕。唯一一条大路旁的商店大多已经关门,零散的几盏路灯闪着微弱的光。我们向正在路边等候朋友的一位韩国青年打听方向后继续前进。正好还有一家小店开着,我们准备买一块冰箱贴就回去(我们每到一处,都要买有纪念意义的冰箱贴!)真是巧了,小店经营者张先生非常热情,武汉某大学毕业后来圣地亚哥,已经20多年了。如果不是他的强力推荐,我们可能就错过去看老城的夜晚,打道回府了。
硬着头皮穿过黑漆漆的小绿地,眼前豁然开朗,竟然一片灯火辉煌、人群熙攘。其实出站后不必沿着马路,直接穿过绿地即可到达,绿地就是著名的老城州立历史公园(Old
Town San Diego State Historic
Park),是这个城市的历史核心,但晚上下车后看不清楚,决定明天白天再来一次。
老城是充满了墨西哥风情的小镇,晚上格外热闹。我们第二天白天过来,就要安静得多。特别是那儿的墨西哥餐厅,几乎家家都是人满为患。其中
Cafe Coyote 最为有名,排队等候的人很多。
晚上7点15分乘蓝线电车回,7点半到 5th Avenue
下车。路口就是一家中餐馆,圣地亚哥中餐馆好像很少,这是我们看到的唯一一家。餐馆快打烊,我们匆忙吃了一顿中式快餐,就朝瓦斯灯区
Gaslamp Quarter 走去。 
旅馆门口,夜幕刚刚降临

市中心广场

San Diego Opera

与张先生在老城小店门口

老城的教堂

老城墨西哥餐厅 Cafe
Coyote

老城墨西哥餐厅 Cafe Coyote

老城墨西哥餐厅 Cafe Coyote

老城 Old Town

老城墨西哥餐厅 Cafe Coyote

老城夜晚

Whaley
House著名鬼屋,曾是法庭,現成为最吓人的“Museum”之一

老城州立历史公园(Old Town San Diego State
Historic Park):Theatre

老城商店

老城州立历史公园(Old Town San
Diego State Historic Park)的美国国旗

Colorado
House

老城夜晚
位于市中心的瓦斯灯区(Gaslamp
Quarter)也是一个有历史意义的街区。我们原以为街上一定有很多瓦斯灯,其实不然,这里实际上是圣地亚哥热闹的地区。如果说老城的夜生活更多的是墨西哥传统,那么瓦斯灯区则更体现了流行、时尚与活力。老城的建筑多为西班牙风格,而瓦斯灯区则是19世纪维多利亚式的建筑。这两处新老相对,很有意思。
但其名称的确与煤气灯有关,据说19世纪末20世纪初,四盏瓦斯灯安装在市场街和第五大道的路口。这里历来就是充斥着赌档、妓院与酒吧的著名红灯区,后来逐渐衰败。1976年,规划重建煤气灯街区作为国家级历史地区,今天成为一个充满活力的商业和娱乐区。一到夜晚,果然热闹非常,与老城的夜晚两种风格,很有意思。
离开瓦斯灯区,城市一片宁静。在夜幕的笼罩下,我们慢慢地走回旅馆,品味着圣地亚哥第一天的见闻。
(待续)

市中心

城市夜景

瓦斯灯区 Gaslamp Quarter

瓦斯灯区 Gaslamp Quarter

Pacific Theatres,
Gaslamp

第五大街,Gaslamp Quarter

Pacific Theatres, Gaslamp

商店,Gaslamp Quarter

瓦斯灯区 Gaslamp Quarter
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