你能不能长命百岁?澳大利亚版《预防》杂志最近提供了一个小测试,你能判断出以下几道题的对与错吗?
1.越瘦的人,寿命越长。
答案:错误。太胖和太瘦的人都比体态正常的人短命,事实上胖人抵抗疾病的能力更强。
2.要长寿,每天得睡够8小时。
答案:错误。研究表明,每天睡6—7小时的人,比睡眠时间少于4小时或大于8小时的人活得更长。
3.早退休让你减少工作压力,从而长寿。
答案:错误。研究发现,65岁退休的人比55岁退休的人活得更长。
4.爱吃糖果的人更长寿。
答案:正确。哈佛大学研究发现,每月有几次让自己放肆地吃糖果,尤其是黑巧克力,能多活11个月。
5.吃素的人会长寿。
答案:错误。低脂奶制品和富含欧米伽—3脂肪酸的鱼类都应多吃。德国研究发现,素食主义者寿命最短。
6.走路比跑步更让人长寿。
答案:错误。荷兰的研究表明,每天散步30分钟的人比不运动的人多活1.5年,而每天跑步30分钟的人,寿命会延长4年。
7.单身女性比已婚女性更长寿。
答案:错误。芝加哥大学研究发现,已婚女性比单身女性寿命更长,一段幸福的婚姻关系会显著改善双方的精神与物质生活。
8.开黑色的车增加事故可能,让你减寿。
答案:正确。新西兰研究人员调查了1000起交通事故后发现,黑色汽车比银白色汽车更易发生交通事故。
新华网北京11月19日电西班牙研究人员在19日出版的《英国心脏杂志》上发表报告说,每天饮酒的男性比不饮酒的男性患心脏病风险整体降低三分之一。
据法新社报道,这项研究报告对年龄在29岁至69岁之间的4.1万人进行了长达10年的跟踪调查,以评估生活方式与健康的关系。
在调查期间,共有609人患心脏病,其中男性481名,女性128名。
在男性中,适度饮酒、大量饮酒及酗酒的人与不饮酒的人相比患心脏病的风险低许多。与不饮酒的男性相比,以前饮酒而后来又戒酒的人患心脏病的风险低10%,饮少量酒(每天低于0.5克)的人患心脏病的风险低35%,适量饮酒(每天5-30克)的人患心脏病的风险低54%,大量饮酒(每天30-90克)及酗酒(每天高于90克)的人患心脏病的风险低50%。
女性饮酒也助于降低患心脏病的风险,但效果没有男性明显,这也许是在调查的4.1万人中,女性患心脏病的人不多造成的。
研究报告也指出酗酒有大量副作用,如导致早死和致瘫等。
世界卫生组织估计全世界67亿人中大约有20亿人经常饮酒。
转自新浪网
加载中,请稍候......