加载中…
个人资料
娱乐泊来品
娱乐泊来品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,708
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

再不敢做就软了!寻——追梦合伙人。

(2014-11-10 21:34:37)
标签:

杂谈

我是谁?
我叫泊明,一个曾经快乐,但因看到下半生的归宿而离职的媒体人。

你有没有梦想?你有没有想过要实现这些梦想?最要害的问题是:你有没有为梦想行动过?

有关梦想,很多人是将它和现实对立起来认识的——我有梦想,但今天的现实是:我要为了生计而做一份自己不愿意做的工作。

对于我们很多曾经做过媒体、做过文化人而言,则是另外一种现实:我们的梦想很多,不仅多,而且每个梦想都天花乱坠,但残酷的是我们大多是思想的巨人行动的矮子,从来都是说过就算了,始终活在一种体验嘴上快感的状态中。

所以,我们大多数人最后都是怀着梦想死去的。最适合我们的墓志铭其实是:一个曾经有梦想的人!仅此而已。

其实,我只能是一个没有太多梦想的人。尤其是在我从网络媒体转而进入南方都市报工作之后,那个时候,我觉得自己的梦想已经实现了。那时候互联网泡沫刚刚破灭,找到平面媒体这样一个安逸的归宿,算是暂时找到了一个安乐窝。虽然我知道互联网的前途不可限量,但懒惰战胜了理想。

而且,在南方都市报工作的十个年头里,前五年我是极度满足的。想想自己当记者当编辑的理想实现了,看看每天几乎都在报纸、杂志、网络上出现的自己的文章,以及那一副指点江山的姿态;再想想自己的作者都是黄霑、郑佩佩、林燕妮、林夕、梁文道、蔡康永、王晶、文隽、吴君如、杨千嬅等名人明星,自己好像也进入了上流社会似的,有一份小小的得意与自满。自满到一度没有什么特别的梦想了。更何况,我凭借自己的努力,在这里也获得过全国晚报都市报的新闻三等奖和南都新闻奖的三等奖,每年几乎都是集团的优秀员工。这也是为什么我这个2000年前后就从事互联网工作的人,在众多同事纷纷转行互联网之时却无动于衷的原因。我已经把报社当成自己享受生活的地方了!

但在南方都市报工作的后面五年中,我是没那么快乐的。我离开报社的最直接原因,是转去心成立的传媒公司工作后遇到我不擅长的复杂人际关系。但事后总结,我觉得这还不是主要原因,那不过是一个借口。最主要的原因,是我在那个平台上看到了自己下半生的归宿。如果再不离开,我就会在那个报社做一辈子,直到退休、养老。那段时间,我天天为40岁之后别人问我从事什么工作我该怎么回答而发愁,我讨厌别人脱口而出的娱记这个称呼,虽然我从来没有做过他们所说的狗仔队。于是,我觉得自己应该追求一下自己的梦想了。虽然,那个时候我根本不知道自己的梦想是什么,我只是不想为自己的下半生留下遗憾。否则,临死之前会后悔自己没有折腾一番,到死都以为自己是能耐挺大、怀才不遇呢!不只身体会软,理想也会软的,过了敢想敢做的年纪,理想就软了!

就是这点不安,让我从工作了10年头的南方都市报辞职了。

今天重提这件事,甚至有点像个毛头小伙子一样谈起梦想,是因为我想很多人肯定也和我一样,有不满足于现状的困惑,更有追逐梦想时的无力感。

我想干什么?
我不是来找朋友的,我想找一些志同道合的合伙人。

我写这篇文章,在一定程度上受了著名投资人徐小平一篇文章的影响。前几天在微信里看到一篇徐小平的文章,其中提到如果一个创业者没有合作伙伴,他是不会投资这个人的。我仔细读了一下他的文章,觉得很有道理。倒不是我想让他或者其他投资人投资我,是我觉得一个人创业真的不是一件好事。因为我很清楚个人的能力能够去到什么地步,能把自己现在做的事做成多大。因此,我希望找到一些真的愿意跟我合作的人,一起把我目前手里的事情做得比现在好,比现在大。而我也知道,很多人和我当年一样,想改变、想创业,但也有人单势孤的无力感。那么,就让我们一起来吧!

说白了,我很想找一些真正合得来的合伙人,一起做点自己有兴趣的事。我非常希望这些人是真正看好我所做的事、奔着盈利前景而来的人,而不仅仅是我生活中或朋友圈中的朋友。说实话,我很怕跟朋友合作做事。因为友谊总是斗不过金钱的,事实一再证明这一点,这让我感到悲哀。如果在这两者之间做一个选择,我情愿选择没有金钱瓜葛的单纯友情,哪怕只是一些只能喝酒聊天的朋友。

现在就让我说说我现在正在做的事吧。

继去年我意外在广州的黄花岗剧院旁开了一家表哥茶餐厅之后,今年6月,我又意外在广州著名的红专厂艺术园区的F1栋开一家名为知道分子的餐厅。以致于现在很多人见到我都问:你转行开餐厅了?我不知道该怎么回答。在这里一并解释吧。

我真的不是仅仅想开一家餐厅。做表哥茶餐厅时,我就想着能不能学习一下,然后在全国开更多文化概念主题的茶餐厅,也有很多投资人对此表现出来浓厚的兴趣。等到开知道分子餐厅时,我根本就是奔着做文化去的。“知道分子”这个名字是失眠数晚后定下来的,因为不知道这个名字缘由的人会好奇为什么有这个名字,知道的人会问这个餐厅梁文道有投资吗?跟王朔有关系吗?这些都没有,但这不影响我在知道分子这几个字上做文章的打算。

我想如何做?
用体验式文化餐饮带动文化消费和文化创意孵化

首先,我在红专厂有一个知道分子餐厅,是一个文化主题的餐厅。这个餐厅经过我三个月的运作之后,在广州已经具有很高的知名度,我们风味独特的不辣小龙虾和翠花鱼都赢得了很好的口碑。更重要的是,它已经能够正常运转,基本实现收支平衡了。这也意味着,它离盈利不远了!在实现盈利、出品稳定、品牌打响之后,知道分子餐厅会计划做一些谨慎的复制。也就是开分店!

其次,我不满足于知道分子只是一家餐厅,我已经将知道分子四个字做了品牌注册。内容包含酒店、餐厅、咖啡厅、服装、文具、礼品等类别。也就是说我有意将知道分子品牌做更多的文创产品延伸。在知道分子餐厅之外,我们还可以用知道分子品牌的酒店、餐厅、咖啡厅、服装、文具、礼品等等。目前,我正在寻找创意家具、饰品、服装等方面的合作商家,希望将知道分子打造成一个生活艺术的体验馆。这里的桌椅、挂画、装饰品、图书、餐具等,都是可以售卖的。

第三,知道分子是一个文化创意孵化平台。知道分子现有的运营空间,除了做餐厅,更适合做一些展览、艺术沙龙、小型演出、教育培训等。加之知道分子品牌本身的文化概念和内涵,因此,我想和一些投资公司、投资人联手,签约一些艺术家、作家、大学生,把知道分子做成一个文化创意孵化的平台。你有好的创意,就可以来这里向投资者分享,寻找到你所需要的资金和平台。

第四、我已经和香港著名演员郑佩佩姐达成共识,在内地合作成立郑佩佩影视工作室。目前,正在与一些艺术创意园区洽谈合作。我们会发挥各自的优势,孵化一些影视项目。也会利用这个平台,做更多影视展览、培训、项目孵化方面的业务。

最后,公司化运作以上业务。在我一个人是老板的时候,餐厅和公司的运作都是个体的形式,为了规范日后的运作。我正在将自己原有的公司变更注册,将所有这些业务都归入公司名下,然后借助文化餐饮的平台,将文创孵化、文创产品等作为发展方向,以文化餐饮带动文化创意、文化消费,再以文化让餐饮更具竞争力。

暂时想到要做的就这些,已经很多了。虽然多,但都在一个平台上,分属不同阶段。

现在真正的问题来了,
我想找什么样的合伙人?

1、有想法、想创业的媒体人;

2、有才华、想创业的年轻艺术家、文化人、编剧、导演、制作人,入股、签约都可以;

3、想创业、有才华的平面设计、室内设计的高人,入股、签约都可以;

4、懂自媒体、新媒体运作,对文化产业有兴趣的人;

5、懂资本运作,有兴趣文化产业的投资公司、投资人;

6、想创业、没想法、没思路,但是有钱愿意尝试的人;

7、想创业,有客户资源的人。

怎样入伙?
如何管理?

我以现有餐厅的投入、产出及知道分子品牌占百分之五十的股份,拿出知道分子文化发展公司(注册资金300万,拥有知道分子餐厅和知道分子品牌百分百所有权)百分之五十的股份,分成50股,每股3万元。有兴趣入伙的合伙人,最低入一股,最多十股,成为公司的股东。也许有人会问:为什么只募集这么少的钱?一是现在真的不需要那么钱投入,二是我想尽量降低大家的投资风险。当然,如果有资本愿意更大规模投入,尽快复制其中的餐饮板块,我们另当别论,择机私聊。

我不会将募集来的钱从公司抽走。募资完成后,一部分用来运作文化项目,一部分会用来改造餐厅现有的设施,增加管理人员,提升现有服务、环境。尽快实现餐厅盈利,并逐步实现以文化餐厅带动文化消费和文化产业的发展目标。

其实,你现在不要急于下结论说这个项目好或者坏,你可以到广州的红专厂艺术园区F1栋来实地考察一下,然后再约我聊上半天。见见我这个人,了解一下我更多的真实想法。

知道分子已经过了前期投资的最困难时期,眼看就要盈利了。我本已不再需要有人入股投资,但是,我希望跟一些有梦想、有能力的人合作,把我们的梦做得更大更美,与更多的人分享我们追逐梦想、改变一成不变生活的快乐!

你会是那个有梦想的人吗?(我的微信号jackywyk)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有