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探店是个体力活
这家店也太难找了,
因為它在一个主体大楼里,而楼面是面对大马路,
且街面底商很多,怎么也想不到它不是在街面上的底商,
而是在大楼的側面...
...还是个二楼...
一定要这样低调吗?
映入眼簾的是長長的料理台
料理台在日本料理的主廚眼中代表著
专业 / 认真 / 互动
而我通常不会在不熟悉的店里,第一次就坐上料理台
美 总是能在一些细节里被發現
來这
主要是品尝日本近三四十年來最新的料理方式的"天妇罗"
听说这家最专业
光看吧台的设施设备
全北京沒別家出品天妇罗的店能像它的料理台专业
小傢伙帶著心愛的玩具 玩耍
边玩 嘴里嘟嚷著好餓
看了喜一郎午间套餐的MENU,沒有單点項目。
六种午间定食,丰富的让我纠结
什锦天丼定食128、鲜鱼天丼定食128、天妇罗定食128、
生鱼片加天妇罗定食148、生鱼片定食168,
而特色的午餐定食套餐160元,
有前菜2款、熱菜1款、天妇罗9款(虾1海鲜2炸物1蔬菜5)、
主食、甜品和咖啡
我们点了五个定食,而我当然点的是它家主推的套餐
前菜1 甜醋漬的蔬菜 美味
前菜2
刺身切盘 太开心
虽然只是單人份,摆盘依然不茍
按著标准由远至近,由高至矮,层次码放並兼頋色彩
不但可以拍的好看,魚肉纹理清楚,断面完整,削和切的整理面
也是利落
未入口就覺得新鲜
一入口更加是美味
熱食1
以天妇罗的技法 炸制蠺豆
干淨清爽 无油
此时物己让我对后頭的天妇罗
產生莫大的期待
探店时正是北京四月底
春荀海帶湯也算当时时令
那种只有鲜荀才有的淡淡香苦味
入口又是清甜鲜香
儿子四岁半
我第一次让他尝试吃生鱼肉
他喜欢沾醬油 软软的对他來说也是好入口
主要我算滿相信这家处理的生肉
看來
差不多要上天妇罗了
服务員給我上了四种沾料,一款日本純正的清醤油、日式抹茶盐、咖喱盐、自制绿蘇醬
这是老娘点的天妇罗定食
这天妇罗因為被淋上了拌醬,看起來比较不明显
但老娘说很好吃 那就好
看來主廚現在正火熱的炸天妇罗
这时候 千萬別催
催天妇罗就干脆別來这吃天妇罗
炸这些東西 並不是全部一起下鍋的
為儿子点的
定食里原本沒这个
好心的服务員去和廚师商量出來的定食
炸天妇罗 配 稻庭烏冬(用飯加价換的)
儿子对著自己独享的这一碗面
很开心
因為过去都是分食大人的面
而炸天妇罗这种食物对他而言太陌生
他沾了沾清醬油尝了一口
一边说滿好吃的 一边把食物放在了一旁
吃起了他的稻庭烏冬
友人
張靜 所点的 刺身定食
很明显
俺的九項天妇罗 是要最后再炸给我
外行人是不会知道
炸天妇罗的面衣浓淡分為七个等级
依不同食材裹用不同等级浓度的面衣
再搭配不同的油溫
老婆点的煎牛里脊定食
每个人的定食里都会有
味噌湯、鲜虾蒸蛋、小菜、腌菜、色拉菜、米飯
这被我列為日料里的一个新菜系
"和风洋食"
用西方的料理融入日本的食材和味道來搭配
葱白絲、青葱段老外都不太用,而帶有醋味的醬油也是
蛋蒸的好不好在一点
"沒泡"就是好
不只是上层表面 里面也要细滑无泡
这就是技巧了
九款
我以為是九个
有的款 会是二~三个
这里除了虾一款荤菜 其它都是各种蔬菜
虽然我忘了都有哪九款 但我依稀有印象
看炸茄子的面 和炸青口貝的方式就完全不同
青口貝單面炸 还要保持上糊又不老
蔬菜炸至开花 面衣还要薄而透底
茄子块是我覺得最难炸的 如果大家有印象
外面日料店大多切片炸茄子
这要炸软 不吸油 面糊薄又不焦
茄子边上那块...好像是鸡块吧..我只记得我喜欢上面的柚子胡椒醬
让我很惊喜的是这个
炸人參
对 不是炸小墨鱼 是人參
參須上的面衣炸的像冬天树枝上的冰 很美丽
大家有沒有發現 所有的吸油纸上
都是干的沒有油
俺的主食
炸虾仁拌飯
至此 我己飽的很勉強才把这碗吃掉
-- 太美食而己无胃 --
我的甜品 甜漬南瓜
先说看的見的刀工 0.1毫米斜切面都是如此完美
整体如畫
再说俺吃的感受 那叫一人软烂
让我不解它是如何被码放上去
如何才能切制?
依例附上自制地图供网友查找:
地址: 朝阳区 朝阳区甜水园街万科公园5号20楼101
电话: 010-65014377
蛋蛋的美食评价:
听说是GebaGeba旗下再找的专门日本师傅开的。很利害,看到了市場的缺口,同时也给消費者可以品尝认真而完美的天妇罗料理。
我也能洞希到台湾料理在北京的缺口,但我尚在无資金和团队能力來支撐运营,所以很佩服这些做的认真又好的店。
如果你喜欢日料也喜欢清淡,这里会是个好地方!!
最早的日本,自己以來都是以海產來炸制天妇罗,
而且面衣包裹方式厚且简單
一直到近三四十年,由日本的一位大廚-进藤文夫,
首次对传统天妇罗(油炸海鮮食品的统稱)进行改良,
經历前几年被日本社会大众的抨擊,
最终用让人信服的料理和滋味,贏取日本人的认同,
这对一个坚守传统的日本來说,是十分不同意的一件事。
是他改寫了天妇罗只是炸海鲜的传統,也改寫了天妇罗厚炸的發展史
同时他也连續六年得到日本米其林二星的荣譽
壽司、蕎麥、天婦羅,是人稱代表東京的江戶前三大美食料理,
但是相對於隨處可見的壽司店、蕎麥店,專賣天婦羅的料理屋,在數量稀少許多。
原因在於天婦羅是最能立即反映料理人功力的一道料理,
需要熟練的技術,炸天婦羅如同劍客拔刀出鞘,瞬間內勝負定奪。
例如「炸蛤蜊」要用第二等级,才能避免水分流失,
要先用170度油溫慢慢油炸,出鍋前提高到175度,
才能呈現比生鮮時的飽滿模樣。
「花火」、「春浪漫」、「野菜之心」
是进藤先生三道經典天婦羅
真期待在未來的不久
北京能有人请到他來表演及教學
他是我十分想要认识一位大师
通常
简單的事往往最难
更难的是一般人都做不到的二个字「坚持」