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喜一郎_北京唯一天妇罗专门店

(2015-07-25 14:31:44)
标签:

杂谈

探店是个体力活

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店

这家店也太难找了,
因為它在一个主体大楼里,而楼面是面对大马路,
且街面底商很多,怎么也想不到它不是在街面上的底商,
而是在大楼的側面...
...还是个二楼...

一定要这样低调吗?

P1060222.jpg

日料 | 驚喜 | 期待

走上二楼 才發現

有种走到日本的感覺 

90度灰的牆 配上原木色的拉门


喜一郎_北京唯一天妇罗专门店
映入眼簾的是長長的料理台
料理台在日本料理的主廚眼中代表著
专业 / 认真 / 互动
而我通常不会在不熟悉的店里,第一次就坐上料理台

P1060223.jpg
美 总是能在一些细节里被發現
來这
主要是品尝日本近三四十年來最新的料理方式的"天妇罗"
听说这家最专业
光看吧台的设施设备 
全北京沒別家出品天妇罗的店能像它的料理台专业

翩若惊鸿,婉若游龙

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店
小傢伙帶著心愛的玩具 玩耍
边玩 嘴里嘟嚷著好餓

开始点菜

看了喜一郎午间套餐的MENU,沒有單点項目。
六种午间定食,丰富的让我纠结
什锦天丼定食128、鲜鱼天丼定食128、天妇罗定食128、

生鱼片加天妇罗定食148、生鱼片定食168,


而特色的午餐定食套餐160元,

有前菜2款、熱菜1款、天妇罗9款(虾1海鲜2炸物1蔬菜5)、

主食、甜品和咖啡

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店我们点了五个定食,而我当然点的是它家主推的套餐
前菜1 甜醋漬的蔬菜 美味

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店前菜2 刺身切盘 太开心
虽然只是單人份,摆盘依然不茍
按著标准由远至近,由高至矮,层次码放並兼頋色彩

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店不但可以拍的好看,魚肉纹理清楚,断面完整,削和切的整理面 也是利落
未入口就覺得新鲜
一入口更加是美味

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店熱食1 以天妇罗的技法 炸制蠺豆
干淨清爽 无油 此时物己让我对后頭的天妇罗
產生莫大的期待

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店探店时正是北京四月底 春荀海帶湯也算当时时令
那种只有鲜荀才有的淡淡香苦味 入口又是清甜鲜香

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店儿子四岁半 我第一次让他尝试吃生鱼肉
他喜欢沾醬油 软软的对他來说也是好入口 主要我算滿相信这家处理的生肉

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店看來 差不多要上天妇罗了
服务員給我上了四种沾料,一款日本純正的清醤油、日式抹茶盐、咖喱盐、自制绿蘇醬

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店这是老娘点的天妇罗定食
这天妇罗因為被淋上了拌醬,看起來比较不明显
但老娘说很好吃 那就好
看來主廚現在正火熱的炸天妇罗 
这时候 千萬別催
催天妇罗就干脆別來这吃天妇罗
炸这些東西 並不是全部一起下鍋的

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店為儿子点的 定食里原本沒这个 
好心的服务員去和廚师商量出來的定食
炸天妇罗 配 稻庭烏冬(用飯加价換的)

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店儿子对著自己独享的这一碗面 很开心
因為过去都是分食大人的面
而炸天妇罗这种食物对他而言太陌生 他沾了沾清醬油尝了一口
一边说滿好吃的 一边把食物放在了一旁
吃起了他的稻庭烏冬

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店友人 張靜 所点的 刺身定食
很明显
俺的九項天妇罗 是要最后再炸给我

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店外行人是不会知道
炸天妇罗的面衣浓淡分為七个等级
依不同食材裹用不同等级浓度的面衣
再搭配不同的油溫

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店老婆点的煎牛里脊定食
每个人的定食里都会有 味噌湯、鲜虾蒸蛋、小菜、腌菜、色拉菜、米飯

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店这被我列為日料里的一个新菜系 "和风洋食"
用西方的料理融入日本的食材和味道來搭配
葱白絲、青葱段老外都不太用,而帶有醋味的醬油也是

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店蛋蒸的好不好在一点
"沒泡"就是好
不只是上层表面 里面也要细滑无泡
这就是技巧了

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店九款 我以為是九个
有的款 会是二~三个
这里除了虾一款荤菜 其它都是各种蔬菜

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店

虽然我忘了都有哪九款 但我依稀有印象
看炸茄子的面 和炸青口貝的方式就完全不同
青口貝單面炸 还要保持上糊又不老
蔬菜炸至开花 面衣还要薄而透底
茄子块是我覺得最难炸的 如果大家有印象 外面日料店大多切片炸茄子
这要炸软 不吸油 面糊薄又不焦
茄子边上那块...好像是鸡块吧..我只记得我喜欢上面的柚子胡椒醬


喜一郎_北京唯一天妇罗专门店让我很惊喜的是这个 炸人參
对 不是炸小墨鱼 是人參
參須上的面衣炸的像冬天树枝上的冰 很美丽

大家有沒有發現 所有的吸油纸上 都是干的沒有油

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店俺的主食 炸虾仁拌飯
至此 我己飽的很勉強才把这碗吃掉

-- 太美食而己无胃 --


喜一郎_北京唯一天妇罗专门店

我的甜品 甜漬南瓜
先说看的見的刀工 0.1毫米斜切面都是如此完美 整体如畫
再说俺吃的感受 那叫一人软烂
让我不解它是如何被码放上去 如何才能切制?


依例附上自制地图供网友查找:

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店

地址: 朝阳区 朝阳区甜水园街万科公园5号20楼101

电话: 010-65014377


蛋蛋的美食评价:

喜一郎_北京唯一天妇罗专门店

听说是GebaGeba旗下再找的专门日本师傅开的。很利害,看到了市場的缺口,同时也给消費者可以品尝认真而完美的天妇罗料理。
我也能洞希到台湾料理在北京的缺口,但我尚在无資金和团队能力來支撐运营,所以很佩服这些做的认真又好的店。
如果你喜欢日料也喜欢清淡,这里会是个好地方!!


蛋蛋给你大脑补

最早的日本,自己以來都是以海產來炸制天妇罗,
而且面衣包裹方式厚且简單
一直到近三四十年,由日本的一位大廚-进藤文夫,
首次对传统天妇罗(油炸海鮮食品的统稱)进行改良,
經历前几年被日本社会大众的抨擊,
最终用让人信服的料理和滋味,贏取日本人的认同,
这对一个坚守传统的日本來说,是十分不同意的一件事。

是他改寫了天妇罗只是炸海鲜的传統,也改寫了天妇罗厚炸的發展史
同时他也连續六年得到日本米其林二星的荣譽

壽司、蕎麥、天婦羅,是人稱代表東京的江戶前三大美食料理,
但是相對於隨處可見的壽司店、蕎麥店,專賣天婦羅的料理屋,在數量稀少許多。

原因在於天婦羅是最能立即反映料理人功力的一道料理,
需要熟練的技術,炸天婦羅如同劍客拔刀出鞘,瞬間內勝負定奪。

例如「炸蛤蜊」要用第二等级,才能避免水分流失,
要先用170度油溫慢慢油炸,出鍋前提高到175度,
才能呈現比生鮮時的飽滿模樣。


「花火」、「春浪漫」、「野菜之心」
是进藤先生三道經典天婦羅
真期待在未來的不久 北京能有人请到他來表演及教學
他是我十分想要认识一位大师

通常
简單的事往往最难 更难的是一般人都做不到的二个字「坚持」


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