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台湾知名小吃品牌_阿宗面线

(2010-08-18 01:32:29)
标签:

美食

面线

台湾小吃

鲁肉饭

阿宗

分类: 台湾美食

如果要從成千上百种的台湾小吃中叫上排名十位在心中最為代表性的,我想鲁肉飯、蚵仔煎、面线都在靠前的排名之中...如今從台湾电視媒体朋友口中得知,台北西門町的面线霸主"阿宗面线"來北京開店,那肯定非要去嚐它一嚐~

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这家店位在東四北大街和隆福寺街口,原來是家肯德雞,現在变成了"阿宗面线",說真的不太懂它為什麼選址選在这?anyway...來嚐嚐吧~

 

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这篇博客那麼早就寫出來,其實是插了其它博客的隊,手上還有些之前去吃的店还沒寫呢~!但我一去吃完就特別想先寫,而一提筆便陷入了一种又想寫很多,又不 知道怎麼下筆的局面,因為光用阿宗來引台湾小吃的話題,那真的寫都寫不完,寫完都可以出書了,但光寫阿宗,我还真不太想多寫~就由我往后慢慢道來 吧....

 

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到達時我真的傻眼了,一下子腦中閃过想走的念頭...,怎麼能那麼用原來肯德雞的形式呢?要做成李先生牛肉面嗎? 显然是要把台湾小吃從台湾換個形態來北京;显然要変成永和豆漿店和大成家或集集小鎮的形式;显然他不只要賣面线了

 

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环境像永和豆漿那样的中式速食店,但菜單卻沒只是縮小版!我想很多在台北的台湾朋友會想問一句,阿宗什麼時候也賣魯肉飯啦?那哪天鬍鬚張會不會開始賣棺材板啊?呵~显然是滿好笑的笑話~雖然可能只有台湾人听的懂!!

还好第一份上來的魯肉飯沒有太叫人失望,火喉很不錯,除了香味中油葱酥的味道太強眼外,其它都算不錯,而且是我比較喜歡的那种不是黑呼呼的一堆!!所以这碗很快就被消灭了!!

 

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筒仔米糕这样的台湾小吃可能大家就陌生了許多,傳統的米糕是把泡过水的糥米(台湾南北用圓/長糥米不一)放入木桶里蒸,重點在三个,黏度、松軟和木桶香, 第一点很容易,但第二點松軟就很難了,阿宗就是太黏了並不松软,至于木桶香那更不可能在这吃到了,因為只有在台湾还會用木質蒸鍋,他們这样集团化來大陸開 店,用的只有是钢制蒸籠了,雖然在口感和蒸制上不太成功,不过还好在味道上还行,但去吃的朋友千萬不要以為这样就是好吃喲~去台湾讓俺帶你們去吃什麼叫米 糕~~呼~停止这話題吧~不然光米糕我從南說到北不知道能寫多長了!!

 

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阿宗面线算是把比它更街頭更小經营的盐酥雞給餓殺在他店里了,看似簡單不过的炸雞塊其實还是有它的學問在里頭,台湾人的嘴己經挑剔到能吃出哪家沾的粉下鍋 炸出來的口感最好!所以說炸粉的配方和比例成為了每家的秘方,阿宗这样隨便用地瓜粉一炸,一吃入口的我們只有一个"瞎"字來形容! 另外还有一很有趣的 是,好吃的盐酥雞必需是要回鍋炸的,第二回的才好吃!

 

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老婆很无奈的看著她原本很愛吃的台湾小吃盐酥雞

 

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說起燙青菜,这算是台湾街頭小吃文化延伸出來的做法,因為很多街邊攤飯賣東西都沒有炒鍋的設備,最多是一大鍋湯鍋煮面,或是煮湯~其它不論是魯肉或是面線 都是現成的,或是油炸鍋~那客人想吃青菜怎麼辦??那只能用水燙或是下油鍋炸,而淋在上頭的東西无非就是魯肉的汁之類的!~这東西也就这样成為了在台湾比 較特別的東西~

 

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牛肉面在台湾小吃中也是一流的,派別流更多~外省的本省的~加这個加那個的~不論哪种流派都有很好吃的牛肉面。但阿宗的....第一敗筆在面,面是事先煮 好再下去重新熱的,所以雖然是手撖面,但一絲筋道都沒有,再者牛肉似乎沒有燉透,太難咬,唯一可以的是湯頭,不知这些是不是在制程上交給員工時有問題?!

 

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排骨湯还不錯喝,就差排骨的粉少点,肉多点就好了~~其它都非常不錯!~但不知道北京这的人喝不喝的習慣这東西!!~好喝喲!!

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我們像豬一样,四个人点了一堆東西~其實也吃不完~但就是想都品嚐一下!!~

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这是DANNY点的三杯雞,这是最瞎的東西!!瞎到不知道怎麼形容它到底是什麼東西....DANNY嚐了一小点,大家也嚐了一小点...于是我們就这样 一直放到走人都沒人再动过它了! 別說三杯雞了,紅燒雞都沒資格!!三杯雞最大的精神在薑和蒜的爆香,以及最后提味的九层塔,这些都沒做到,稠乎乎的也不 知道是什麼?!估計是料理包之類的吧?!

 

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蚵仔煎是个必需要現煎的食物,还好它是現做的!但蚵仔煎的煎制是有技巧的,第二是沾醬是有學問的,第三是各种粉的比例和水是有學問的,再深入一点是要將就 蚵仔的品种和大小,当然在北京我不會那麼的刻克要求到台商要找到非常好的蚵仔,但其它三种在當地都好解決,會有問題就是沒有配方,以及煎制的人不能馬上掌 握技巧,SO...吃起來比較像紅薯粉餅! 台湾南部喜歡軟煎,中部喜歡煎脆,北部則在中間,而阿宗源于北京,應該有著二者的結合,但似乎最后変成了餅的 感覺!!~呵!!~

 

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四人点餐大合照!~哈哈~可怕吧~放不下了都!!

 

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主角上場啰~我喜歡把主角放在最后再寫!!~因為面线的派流和上述任何一种台湾小吃一样,都有著許多的派別,像是北部喜歡用紅面線勾芡制作,以柴魚和海米 做湯底;而南部則以白面線居多,不勾芡煮到稠狀;而沿海更強调海鮮的料足,往往是能吃到上面滿海的蚵仔!!~台北則大多以大腸為底料,其實这些原因都很簡 單,像沿海地区因為海鮮便宜也取得容易,所以用蚵仔配面线很容易,也不會發生海鮮不新鮮的問題!!~而北部用魯大腸的居多,因為大腸可以放很多天,不像蚵 仔一定要當天的才好吃,所以相对管理和成本上比較划算!!~
而在台北西門町起家的阿宗面线,有二項最出名,第一沒位子,所有人是站著吃,吃完走人;第二是沒有料,只有勾了芡的紅面線。看來自家最原始的面线沒有在北 京呈現出來,而是使用大家普遍用的大腸和蚵仔做為主料!!~所以我們二者都点了!! 說真的,面线的口味來說还算不錯的,甚至我覺得比台北西門町的好吃, 柴魚味很重的湯頭!雖然蚵仔吃起來滿好笑的~但在北京也只能这样了!!~

 

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本 人覺得另一個可惜的是經營方式,其實台湾小吃最大的媚力还有另一个地方是大家天天碰到但沒有太放在心上的重點,那就是"看的到",所謂的看的到就是看到那 一大鍋的食物或食材放在你的眼前,这是台湾小吃先以視覺吸引你的地方,老字輩的食客能靠賣相就能決定要不要在这攤吃小吃,所以"看的到"是台湾小吃的灵魂 之一,如同在北京路邊的羊肉串,看著他在烤就覺得香;就像賣羊肉湯的,一个大鍋在店前看著那鍋湯頭不停的開鍋;就像拉面店能看見拉面師父在門口拉啊拉的一 样。台湾小吃也是,經过魯肉飯店總是能被那鍋魯肉吸引,蚵仔煎店前總能見到老板在那不停的煎著滿滿的蚵仔煎,最利害時我見过老板同時一次煎十份,畫面很壯 觀又吸引人,面線店也是總能見到那一大鍋面線前排著隊等著接著老板一碗碗盛好的面线交到你手中,再放點醬汁就可以吸呼嚕的下肚了!而可惜的是在大陸從沒見 到任何一家台湾小吃店把这样的傳統和精神帶入,而只是帶著招牌和食品而己,實在非常可惜!!


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自拍一張~免得又說我都不出鏡!!~哈!~
听說更有趣的是这里的二樓,阿宗做了高級版的餐厅~人均在500~1000元!~听說有魚翅和鲍魚?!真愈來愈弄不懂到底这些公司和品牌要干嘛了?!所以哪天爆肚冯开了家高級餐厅,大家也別吃驚喲!!!

 

依例附上自製地图方便网友查找:

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地址: 东城区东四北大街537号  84014060


我們一共吃了187元,因為點太多了~其實这样的中式速食不貴的~每样也就二三十元左右~很平民的!!

 

蛋蛋的美食評定為:

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原本我是沒有星等點評的,后來我想了想又加上去了!說真的我並不想評分,后來想想為了大眾讀者,我还是評了分!!阿宗面线在大陸的經營形式的改変,但卻沒 有把台湾老店也变成同样的多样化餐点形式,大家可以想想為什麼?这很有趣...,反正阿宗在大陸不只是面线了,大家也很難在大陸找到原味了!!

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