加载中…
个人资料
抖音百科
抖音百科 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,501,703
  • 关注人气:1,185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

互动百科为你揭穿“750年一次的酸雨”谎言!

(2010-04-22 14:08:10)
标签:

杂谈

今天的QQ、MSN、手机短信甚至新浪微博,都在疯传一条相同的信息——从22日到28号,请大家不要淋到雨。750年1次的酸雨,被淋到后患皮肤癌的机率很高。请大家注意,也把信息发给身边的人。

这是真的吗?

答案当然是否定的!

让互动百科来为你揭开酸雨、皮肤癌和火山灰之间的联系吧

首先,酸雨的形成是由于过多的有机酸和无机酸构成;而皮肤癌更多是由辐射造成,因此,仅从这个角度来说,酸雨造成皮肤癌的言论就是错误的。

但是,火山喷发之后下的雨对人类会不会造成危害呢?我们先看看这几个关键词:

酸雨

http://a3.att.hudong.com/87/33/14300000491308127191339250823.gif

    酸雨的成因是一种复杂的大气化学和大气物理的现象。酸雨中含有多种无机酸和有机酸,绝大部分是硫酸和硝酸。工业生产、民用生活燃烧煤炭排放出来的二氧化硫,燃烧石油以及汽车尾气排放出来的氮氧化物,经过“云内成雨过程”,即水气凝结在硫酸根、硝酸根等凝结核上,发生液相氧化反应,形成硫酸雨滴和硝酸雨滴;又经过“云下冲刷过程”,即含酸雨滴在下降过程中不断合并吸附、冲刷其他含酸雨滴和含酸气体,形成较大雨滴,最后降落在地面上,形成了酸雨。


皮肤癌

  皮肤癌是指皮肤表皮发生的恶性肿瘤。皮肤癌多发于身体暴露部位,如头、面、颈、手背等部位,占81.1%。皮肤癌有基底细胞癌和鳞状细胞癌之分。前者多发于眼旁、鼻、鼻唇沟和颊部,后者多发于颞部、眼睑、耳、头皮、唇等部位。皮肤癌的发生与长期日光暴晒,X线及热辐射,经常接触石油、沥青、砷、焦油等化学物质,经久不愈的溃疡等因素有关。

  

火山灰

http://a0.att.hudong.com/31/35/14300000491308127191357476726.jpg


 火山爆发时,岩石或岩浆被粉碎成细小颗粒,这些细小颗粒就是火山灰,火山灰不同于烟灰,它坚硬、不溶于水,由岩石、矿物、火山玻璃碎片等组成,一般直径小于2毫米,其中极细微的火山灰称为火山尘。

 

揭穿酸雨致癌谣言

  根据气象局的报告看,冰岛火山喷发所产生的火山灰将会在20日抵达中国东北地区和朝鲜半岛,但预计火山灰的浓度低,粒子稀,不会影响当地的天气状况。

http://a0.att.hudong.com/36/95/01300000433093126633959960373.jpg

历史上拉基火山爆发造成了人类史上的灾难之一

  

     从传言中的750年的时间段上看,则更加不可信。历史上的1783年冰岛拉基火山的爆发造成冰岛近四分之一人口死亡,连欧洲大陆也有数以万计的人丧生。爆发当年的冬天特别寒冷,死亡率也攀上高峰。法国也不能幸免,夏季酷热干旱,冬季严重暴风雪的极端气候形态,对农作物带来重大损害。

  从以上看,火山灰是不溶于水,很坚硬的小颗粒;酸雨形成是由于过多的有机酸和无机酸构成;而皮肤癌更多是由辐射造成;1783年据今为227年,传言中的750年的说法不攻自破,因此,该传言不足为信。

  以科学的观点去解释一些自然现象造成的恐慌心理是必要的。

【互动百科独家编辑】文/柳明

转载请注明出处!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有