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「行走°」江南行2/4——苏州:掀起你的盖头来

(2014-02-26 22:43:01)
标签:

苏州

旅行

文字

小清新

lomo

分类: 「行走°」

从杭州乘动车去苏州,总给我从广州去深圳的感觉。

一直觉得苏杭很近,就像一对孪生姐妹一样,苏杭就代表着江南。但这一行,杭州除了休闲慢步调,并未给我很强烈的江南水乡的感觉。

苏州9点的夜,是火车站南广场护城河妖娆的夜。潋滟的光,神秘的湖水,还有刺骨的冻和街上的清冷,是静谧的画,是吴侬风情,还是水中的幻象?这一切把苏州藏得神秘而冷艳。

「行走°」江南行2/4——苏州:掀起你的盖头来
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「行走°」江南行2/4——苏州:掀起你的盖头来
 

冲进一间仍在营业的餐馆,即使冷清,也因为有了灯光和餐具而感到温暖。因为在杭州过来前坐的的士有点晕车,没来得及吃晚饭。菜上来后以为会像半年前从泸沽湖九曲十八弯抵达西昌后找回的人间感觉一样大快朵颐一顿,结果发现那种空腹了24小时被山路颠簸了10多个小时的经典不是那么容易重现的。

 

护城河的神秘在天亮后被完全揭开,眼前竟然是一幅真实的水彩画,风吹而湖水静如镜,干枯的柳枝像是谁的闺房中半撩开的帘子,正照着一面人工天然的镜子。这一刻突然醒悟,原来这就是江南水乡。

「行走°」江南行2/4——苏州:掀起你的盖头来
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记得对苏州的最初印象是来自中学课文《苏州园林》,年幼时读书不求甚解兼望文生义,总以为苏州园林就是一个公园的名字,直到工作后认识这边的一个网友,那种深埋了十多年的误解才被澄清。

还有一个印象是古诗《枫桥夜泊》中的“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

午饭是在去拙政园的路上吃的一个炸鱼面。这个老字号的店人气不错,但第一口就让我目瞪口呆。因为炸鱼竟然是甜的,面质不错,但整碗面吃起来的口感都是甜的,本来就不爱吃面,这下更加让我无所适从。

以前在广州吃过几次上海菜,便片面的以为江浙沪口味都偏甜,但上一站杭州并没有给我这样的感觉,这个看法便早已忘记,这一口,却印证了。

面虽然甜得吃不完,但有个叫百果年糕的却不错,红红的外形像番薯一样,里面混着一些果仁,凉凉的稍微有点硬,但吃起来倒是挺香甜有嚼感,跟广东的年糕很相似。这个店除了面和饭,各种年糕占了很大的份率,不知道是临近过年还是本来就是主营。

「行走°」江南行2/4——苏州:掀起你的盖头来
 

我所到的是姑苏区。这是一个老城中心区,建筑复古,白墙青瓦,有点像大理白族的房子。路与河水流缠绵着,分不清彼此;带小巷子和小院子的古老瓦房与青苔互相辉映,攀比着青春年岁。

穿石拱桥而过河,背对着车流如注的马路,面前是在小院子门口晒太阳的老奶奶,巷子里各种电线在头顶纵横交错,间或有电单车擦身而过穿插在窄小却四通八达的巷子里,这种充满生活气息的早晨,突然想让我想起《海角七号》的台湾甚至国外的某一个小镇。

「行走°」江南行2/4——苏州:掀起你的盖头来
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拙政园

拙政园始建于明朝正德年间,其中园林中部、西部及晚清张之万住宅为晚清建筑园林遗产。

坐落于姑苏区,是中国四大名园之一,苏州四大古名园之一,也是苏州园林中最大、最著名的一座,国家5A级旅游景区,全国特殊旅游参观点,被誉为“中国园林之母”,被列入《世界文化遗产名录》,堪称中国私家园林经典。

拙政园的建园艺术以水见长,自然典雅,庭院错落,花木为胜,是苏州园林中面积最大的古典山水园林,具有浓郁的江南水乡特色。

事先在网上做了些许功课,总算有了一个初步认识,想起了广州的宝墨园,也是私家性质的讲究设计的园林,并不是普遍意义上的公园。

拙政园是此次选择的代表。

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园内的风景在这样的季节,绿色已经不是主题,满目是水和假山,对于不懂设计的人来说,也不懂从何处去欣赏。但如果说杭州西湖即使没有绿,水也同样生辉,那么园林没了绿就等于被抽走了灵魂了。

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记得那年的宝墨园,满眼翠竹,流水穿桥而过,鱼儿逐食,即使是人工的痕迹,亦不失雅致。

也算明白,每一处风景其实就是一幅丹青手下未完成的画,但它的色彩只能等待大自然的季节来描上。

在拙政园最大的收获是欣赏到了传说中的苏绣,原来世间生物的神韵除了画家能画出来,绣娘也能绣出来,在苏绣面前,其他的绣已经黯然失色。

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平江路

拙政园出来就是传说中大名鼎鼎的平江路,记得有人说,来苏州平江路是必去的,至于必去的理由,不同的人有不同的看法。我觉得她既有丽江的古韵,又有周庄的水乡味道,更有广州小洲村的影子。原来中国古镇风格都如此相似。

入口是个不显眼的圆形门,光看门口任人怎么也无法窥探她的魅力在哪里。

「行走°」江南行2/4——苏州:掀起你的盖头来
 

进门后才发现别有洞天,这是一条临水的街,时而宽敞时而窄小,商铺只集中在河这边。游人三五成群或走或坐,还有人力三轮车队穿梭而过,车上的老外好不HAPPY

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同样是水乡,不禁想起广州的小洲村,河的这边是热闹林立的商铺门口,另一边却是安静沉寂的房子的背墙,这样看,倒有几分像同睡在一张床上闹别扭的小两口,一方背对着另一方,另一方很想越界,无奈中间是不可逾越的楚河汉界。

河水与商铺朝夕相对,商铺与游人相互依存。与广州小洲村的重复感,让我深感疲惫。是不是走的地方越多,美在心里也会越来越少。

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小吃店、书店、咖啡馆、服装店等等在热闹中安静而从容,仿佛一位位历经沧桑的老者,在温淡的阳光下,固守在自己的一方位置,用平和的心态,目睹着来来往往或熟悉或陌生的脚步。

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自从在淘宝经营过棉麻女装后,本来不爱逛街的我已失去了逛街购物的能力。但在看到棉麻风格的小店,仍然忍不住进去看看摸摸,虽然店主都爱理不理的样子,但这完全不影响职业本能的心情。其中有个店,还有几个像说着韩语的女人在叽叽喳喳,因为最近哈韩装风格,竟然觉得有几分莫名的亲切。

人就是在这样的世俗里开始变得越来越麻木,以至慢慢失去纯真。风景看多了,距离走远了,心底也自然的不再起波澜,以至视觉疲乏到最终欣赏无力。终究还是成长的代价太大。

在一个小吃档买了一份汁浓肉软的鸡爪,阿姨笑容很好,说着我听不太懂的话,递给我时还说了谢谢。吃到最后才发现多了一只,回想才终于明白她说的话,原来是因为鸡爪小,多给了我一个。虽然吃完后我腻得不行,但特别喜欢这份真诚。

平江路很长,拖着已经稍有疼痛的脚,硬是走到了尽头。

 

从临顿路转回去,吃了一份蟹黄包,是甜的。

忽略掉了观前路热闹的人流,走着走着无意中遇到特别有名的哑巴生煎,吃了一份,也是甜的。

「行走°」江南行2/4——苏州:掀起你的盖头来
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苏州是以各种甜腻来攻占你的脾胃,俨然一位发嗲的恋人,给你各种甜头,但一不小心就成了灾难。

这一晚,生理期来袭,苏州也在毫无预兆的情况下给我送来了一场感冒,这种冷是钻到骨子里的,让你毫无警觉。

 

因为感冒而打乱了计划,直到最后离开,也没见到苏州现代的一面,停留在印象中的是青苔石板、小桥流水、白墙青瓦、宫灯路灯……一个真正古色古香的江南水乡。她就像一位神秘的新娘,羞涩安静地等待揭开盖头,或许有遗憾、有来不及才会存有更多的念想等待下一次的到来。

「行走°」江南行2/4——苏州:掀起你的盖头来

 

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