追忆逝水年华:2012春夏巴黎高级时装周观察


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尽管唱衰者不断,但如今再谈“高定已死”显然有些不合时宜。2012春夏的巴黎高级时装周上, Atelier Versace高调回归,Dior渐渐走上正轨,新成员的特邀发布如火如荼,巴黎时装的地位牢不可破。当年号称 “高定是属于过去的时尚,是一场必败的游戏”的Lisa Armstrong只说对了一半,这一季, 设计师们走进过去的黄金岁月,却带来了一场无与伦比的华丽游戏。而这样繁盛的景象,恍如昨日重现。
阔别8年之久的Atelier Versace拉开了此次高级时装周的序幕。 Donatella Versace重现了辉煌时期的Versace帝国风貌:明艳张扬 的酸性色彩和硬质面料构筑了如1960年代科幻片《太空英雌芭芭 丽娜》一般的形象,Donatella 本人则称其为“铁甲女战士”— 一种游走在奢靡与俗艳边缘的强势女性。但精致的镂空工艺和珠花刺绣依然勾起了人们对高级定制华丽印象的怀念。而Dior此次的高级定制的核心依然来自 1947年创立的“New Look”,在未找到新掌门人的情况下,Bill Gaytten这样 做绝对是明智的选择。2011秋冬那些花红柳绿的设计令人诟病之后,此次他 将色彩放在了第二位,以各种淡雅且轻薄的材料展示其对于时装内部结构的把 控。这无疑非常成功,沙漏型的裙摆下,模特们的身体轮廓婀娜摇曳,庞大而夸张的廓形则真正显示出Haute Couture那种令人无法抗拒的魔力。
Karl Lagerfeld怀念的是Jet-Set风格风靡时期的上世纪五六十年代,在装 饰如机舱的秀场里,154种不同的蓝色轮番展示出自己最华丽的风貌:刺绣、 薄纱、亮片、宝石、羽饰各种细节不一而足,但在款式上却极尽简约克制。 “蓝色,是天空的色彩,无论白昼还是黑夜。我以前从未这样深度挖掘蓝色的 魅力。”Lagerfeld如是说,但在这怀旧的背景下,Chanel显然博得了那些身 为空中常客的贵胄买家的欢心。同样俘获豪客们的还有Armani Prive,秀场上 明星云集,并遍布来自中东、俄罗斯和中国的大客户。在卡夫卡1915年发表的著作《变形记》的灵感指引下,Giorgio Armani为其赋予了超现实主义的风 格,黄绿色和亮面材质无处不在地彰显着:破茧成蝶的蜕变主题。
Pier Paolo Piccioli和Maria Grazia Chiuri的回顾则带有浓厚的人文气 息。据说,他们从18世纪法国的启蒙时期的哲学思想上找到了启发,试图让 Valentnio女装拥有一种真正的价值。因此T台上洋溢着柔美浪漫的法国田园氛 围:一袭袭半透明的水彩印花塔夫绸长裙如云朵般轻盈,极具雕塑感的剪裁和 细密雅致的刺绣塑造出过去巴黎贵族女子的形象。在怀旧方面,最另辟蹊径的要数Jean Paul Gaultier,他选择了向已逝的Amy Winehouse致敬,T台上重现 的高耸发髻、粗黑夸张的黑眼线、烈焰红唇搭配色彩同样浓艳放肆的服装,仿 如Winehouse小姐从未远去。
实际上细细想来,虽然高级定制上大家都在缅怀过去的人事岁月,但竭力 维系高级女装事业的却大都是“新人”,从Bill Gaytten、Giambattista Valli到 Bouchra,还有来自中国的Yin Yiqing。法国高级时装公会已经开始敞开胸怀 来迎接更多年轻设计师:特邀设计师Alexandre Vauthier有着忠实的阿拉伯客 户,Julien Fournié也只举办过三次时装秀,首次参加的Maxime Simoëns更是破天荒从未举办过时装发布,(26岁的他此前只在私人沙龙举办过三次时装展示。)但随着经济的复苏和他们所吸引的新兴购买力的强力支持,高级定制行 业显然即将迎来下一个繁盛时代,经历下一次华丽复兴。