时装与偶像的热恋史 Part.1 用穿着改变世界

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用穿着改变世界
1951年9月18号,在纽约Ethel Barrymore剧院里,一部名叫《欲望号街车》的电影改变了全世界女人的审美观,她们在看腻了西装革履后被马龙·白兰度一件汗迹斑斑紧身棉T恤所散发的雄性荷尔蒙所迷惑。两年后,马龙·白兰度又在《飞车党》里以身穿皮夹克、驾着两轮摩托飞车狂奔的反叛形象,收获了所有男士的艳羡,更影响了整整一代人。他那钉满了铁扣和拉链的皮夹克、斜扣的鸭舌帽、牛仔裤、长统靴、黑皮手套,无一不被年轻人竞相效仿。他所引发的时尚风暴早已超越了平常的时装范畴,当时的他穿着牛仔裤便服出入各种高级场所,尖刻地抨击那些只懂阿谀奉承的报章专栏,成为了时尚界以反叛著称的里程碑式的人物。而这种困于激情的朴实灵魂,和与生俱来野性的特质在下一个时装偶像詹姆斯·迪恩身上也能找到,这位英年早逝的少年以一种狂野而纯洁、暴戾而忧郁、敏感且脆弱的形象征服了全世界。鲜红夹克和他身上那条Levi’s 501直筒牛仔裤,也同摇滚乐一样成了那代年轻人的叛逆标志。直到2011年,Hedi Slimane还挑选那些与詹姆斯·迪恩长相极似的模特,穿上纯白色的短T加上皮外套,梳着油头,重现这位时装偶像的影像,用黑白照片唤醒众人对这50年代当时急速殒落巨星的记忆。
到了80年代,时装和音乐的双重教母Madonna用Jean Paul Gaultier的锥形胸罩给了时装界的卫道士一记响亮的耳光,开创了属于自己的时装时代。与之旗鼓相当的男偶像Michael Jackson也不断用惊世骇俗的造型震撼世人的眼球:《Thriller》里犀利的红色色PVC夹克曾被Martin Margiela致敬。而他招牌式爵士礼帽、镶满闪亮珠片的Disco外套和白色手套也在时尚界掀起无数高潮,就连露出白色袜子的九分西装裤与漆皮皮鞋的时尚禁忌也成了他个人标志性的签名。这些偶像们对时装界的影像甚远,倡导了个性无畏的时装精神。而他们的着装也成为了“一直被模仿,从未被超越”的经典。
另一位堪称时装偶像的波普艺术之父Andy Warhol虽然在装扮上像一个保守的绅士,但他狂放的做派却制定了时尚界最重要的规则:“每个人都能成名15分钟”,现在的街拍明星、网络红人都逃不开这条安氏定律。那些在他的工厂里诞生的factory girl诸如Edie Sedgwick、Nico都在他的推动下成为了名噪一时的it girl;不断复制拼贴的波普艺术每隔几季就有品牌不断搬上T台;《Esquire》杂志以他的创作为封面;Anna Wintour更在办公室放上一副波普画像向其致意。而被Marc Jacobs推崇备至的Stephen Sprouse也是追随Andy Warhol足迹的另一枚时装奇葩。作为一名边缘文艺青年,虽他没能塑造大众文化的偶像传奇,但他让Halston首次尝试了荧光色系列,还找来变性人Teri Toye走秀,赤裸裸地将下城区的粗鄙和地下元素融合到上城区的设计习惯中,虽然顾客不买账,但众多摇滚明星如Courtney Love, David
Bowie和
Duran Duran都纷纷邀请其为自己设计演出服饰。Karl Lagerfeld
本文已刊登在《达人志men's uno》8月号,请勿转载!