加载中…
个人资料
QueennieY
QueennieY 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,098
  • 关注人气:35,147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

圣诞树并不时髦

(2010-07-27 15:10:10)
标签:

时尚

分类: FashionTalk
圣诞树并不时髦

先做个广告,新申请的网站和域名终于开通了,欢迎大家访问收藏:http://www.fashionzen.info

我一直有个古怪的念头:时尚界Over-Accessorized的风潮是否是时候该停一停了。走在时装周的街头,分分钟被打扮的奇形怪状的人雷到不算,还要忍受他们从手腕到手肘每个人都带着无数块手表、手链、手镯,活像个腕表和首饰的小贩。如果这些配饰还不能抢尽服装的风头,那么从设计师到顾客开始一股脑儿将所有Bling Bling的珠宝、配饰等元素往自己的身上堆砌,形成了毫不chic的"圣诞树潮流"。

曾经有一位Fashion Victim好友,Prada今年春夏甫一推出红到不行的水晶衣系列,她就将其悉数收入囊中。可怕的是她完全将total look照搬上身,远远看去就像一株闪闪发光的吊灯,毫无美感,近看衣服和鞋子缀满了并不精致的水晶块,在日常光下散射出模糊而浑浊的色彩。更可怕的是,根据她的描述这件衣服相对于平常款式重了两倍,每走一步都要小心翼翼。这样的衣服保养更成问题,湿洗当然不行,不但衣服就连洗衣机滚筒都得硌坏,干洗也得提心吊胆那些脆弱的水晶有没有丢。最关键的是,形象如此"sharp"的衣服,曝光量虽大,但曝光率可不能频繁,圣诞树一年只出现一次,多了就变成了笑话,所以并不是日常百搭的款式。

其实,Miuccia小姐一直是个很好的生意人,当年她懂得如何用一只尼龙包救下一个品牌,现在她不过是故技重施把成本低廉的fake-jewels缝在衣服上,再卖出real jewels的价钱。这对时装设计界来说并不是一个好现象,更多的设计师们学会了这一招,便开始偷懒起来,用直接安装上配饰的衣服来弥补设计本身的不足,甚至连配饰本身都再次被Accessorized了。所以Dolce和Gabbana先生有样学样,把金色亮片串在一起,便称其为一套outfit;Christian Louboutin把鞋子插满铆钉就能说是突破性的全新设计;Valentino的两位年轻当家Maria Grazia Chiuri 和Pier Paolo Piccioli更是不好好研究V先生留下的优雅财富,反而搞出了奢华T恤的花头,用半宝石、羽毛、亮片和绸缎将一件简单的白布打扮的花枝招展,就可以卖到800美元之巨。

Over-Accessorized的衣服遮蔽了人们对时装本质的观察和欣赏,我们看到的不是以往设计师对面料、图案、廓形、刺绣等关乎细枝末节工艺的孜孜以求,更不再欣赏如Helmut Lang、Jil Sander的简约之美,反而中了他们"人傻、钱多、速来"的圈套,心甘命抵变成了亮到冒傻气的"圣诞树"。如何避免成为其中一员?另一位Fashion Insider好友曾说:"不要买那些镶满假冒珠宝的衣服,这并不能让你看起来显得高贵。"如果你还想询问不靠Over-Accessorized的衣服如何呈现搭配上要丰富的细节?请记住她的另外一句话:"戴配饰就好了!让衣服清净点吧!"

Queennie.Y@拾壹罗汉 for《周末画报》专栏,请勿转载!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:痛爱时装
后一篇:时装没有未来
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有