俄罗斯漂游之——圣彼得堡
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莫斯科-圣彼得堡-诺夫哥罗德-雅罗斯科夫尔,5月1日到15日期间,我们在这四个城市之间游荡。
没遇见黑手党,没碰到反对普京的游行,赶上了5.9胜利日,挤在圣彼得堡的大街上拍那些爬上灯柱、树枝观看阅兵的孩子,那些相互拥吻手持玫瑰的年轻人,那些胸前挂满了勋章的退役老兵们。
我愿意先从圣彼得堡说起,因为在这待的时间最长,也因为这是去过的最北边的城市,北纬60度,晚上11点半还能看到晚霞的城市,一座水路交错,随处可以凭桥望斜阳的城市,更因为在这里我们遇到了一个叫做亚历山大的的小伙子。
我们住的旅店门口就是涅瓦河,95年前炮轰冬宫的阿芙乐尔号巡洋舰停靠在眼前,然后苏维埃就成了这个国家的主旋律。跳过那段历史再往前,这里曾经住过普鲁士的宰相俾斯麦,我们旅店的后面一条街有普希金的故居。
每座房屋都会一个石牌,记录着什么年代什么人曾在这里居住过,柴可夫斯基、乌兰诺娃们生前得到了受众的赞誉,死后这些石牌也会得到仰望着的游客们的尊敬。这是滋养这些的城市里应该有的目光。
当然这种目光在博物馆里可能更多。比如说冬宫以及其中的埃尔米塔什博物馆。当你看完了冬宫奢华的室内设计和装饰后(这里有各色大理石、孔雀石、石青石、斑石、碧玉镶嵌,以包金、镀铜装潢,以各种质地的雕塑、壁画、绣帷装饰),惊叹叶卡捷琳娜二世和皇权贵族的奢靡后,也会感谢她,能够集纳这么多全世界最精华的艺术品,你会三观尽毁的感谢那个极权时代,否则哪会有如今的博物馆。
这里收藏的各个时期的油画会让你不停的按解说器里的介绍,急切的想知道这幅艺术品背后发生的故事。
这座博物馆的藏品共有270万件
你能看到意大利达·芬奇的两幅《圣母像》、拉斐尔的《圣母圣子图》、《圣家族》、荷兰伦勃朗的《浪子回头》,提香、鲁本斯、委拉士贵支、雷诺阿等等……
在博物馆里能碰到很多中国人,导游们拿着小旗,带着老年团或者公费团来这里到此一游,但仿佛那些雅典时期的雕塑是最为最吸引国人的,看到近距离着手指着哪个哪个神的小弟弟拍照合影,当然之前先是一阵低笑,然后我下意识的会赶快走。
相比于冬宫和博物馆的人头攒动,距圣彼得堡25公里外的皇村显得清修了很多,当然最重要的原因是这里最为重要的建筑叶卡捷林娜宫在我们去的这一天(周二)闭馆。
皇权控制的200多年的时间内,这里一直是贵族们夏天的居住之所。这里有个叶卡捷琳娜宫花园,花园里树木丰美、还有个湖,湖周围分布着好几个浴场,每一个浴池都是一座建筑。甚至连狗窝建的都和金字塔似的。
除了贵族,另外一个将皇村和游客联系在一起的是普希金,所以这里也叫做普希金城。
无论命运会把我们抛向何方,无论幸福把我们向何处指引,
我们——还是我们:整个世界都是异乡,
对我们来说,母国——只有皇村
普希金在《10月19日》里这样写道。
而翻开金克木先生翻译的普希金诗选,第一首便是《皇村回忆》
……
这不是皇村花园——
美丽的北国天堂?
俄国的雄鹰战胜狮子,就长眠在
这和平安乐的地方!
那些辉煌的时代一去不复返了,
当年,仰赖伟大女人的权杖,
幸福的俄罗斯威名赫赫,
天下安定,繁荣兴旺!
……
普希金在皇村学校度过了6年时光,而今叶卡吉琳娜宫侧面正对着的就是这所粉刷一新的学校。墙上写着1799-1837这个年份。
或许皇村是个出情种的地方,这里的主人叶卡吉琳娜二世专门为包养的小白脸修建了宫殿,普希金则为了美丽的、给自己带了绿帽子的妻子,死在了与情敌丹特士的决斗之中。
http://s14/bmiddle/624c2359tdf33e541b17e&690(胜利日,小男孩儿骑在爸爸的脖子上看阅兵)
http://s10/bmiddle/624c2359tdf33d885e089&690(走得太随便了)
http://s9/bmiddle/624c2359tdf33dd6410e8&690(老兵不会死,只会悄然老去)

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