加载中…
个人资料
龚文祥
龚文祥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,488
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2万亿的大健康市场,这个微商品牌如何掘金?

(2016-10-19 15:19:49)
标签:

杂谈

​​这几周出差比较多,去外地转了一圈回来,考察了不少微电商的品牌。总的来说微商行业的氛围较2015年要红火许多,不少微商人在不同模式下也能运转得很好,其中不乏赚到钱的微商品牌。在考察过程中也发现了有一个比较有趣的规律,70%以上做得风生水起的微商品牌的创始人都是销售以及营销出身,擅长把握消费者心理特点以及强有力的执行力是这类出身创始人的鲜明共同点。最近认识的一位专门做颈椎理敷贴产品的妙启堂品牌创始人王诗剑,就是比较具有代表性的一位。

2万亿的大健康市场,这个微商品牌如何掘金?

​我自己也有颈椎病,因为常年做自媒体工作,不是坐在电脑旁就是手持手机低头工作,常年累月下来颈椎也有劳损,因为这个原因加上自媒体人的敏感,也对王诗剑做颈椎理敷贴的微商品牌更感兴趣。一番了解之后才发现这其中还有不少的故事。在做颈椎护理微商品牌之前,王总已经创立了三四个高端品牌,做到月销售上千万的成绩,被当地媒体评价为儒商。虽然事业如日中天,但在2014年夏天,王总被确诊为颈椎韧带钙化,回到家乡修养,在机缘巧合下遇到了武当山一带风靡的道医敷贴扶阳膏。在使用扶阳膏之后,王诗剑的颈椎病很快得到缓解,并且逐步摆脱病痛,这也让市场营销出身的王总嗅到了商机,希望通过微商渠道来推广此产品,进军微商的健康产业。

2万亿的大健康市场,这个微商品牌如何掘金?

​据我的自媒体观察,大健康产品已经逐渐成为今年微商市场的主流产品。从2014年面膜化妆品的火爆到2015年女性内衣以及护理产品的崛起,再到2016年大健康产品的大爆发,微商市场主流产品经历了多次更迭。适应市场需求变化的微电商企业都迎来了更进一步的发展,而王总的颈椎理敷贴产品也是在大健康范畴里面,更好顺应了微商大市场的需求。相关数据显示,中国的大健康产业的市场规模已经达到2万亿,而在微商市场里,这类产业的产品也才刚刚试水微商渠道,市场前景值得乐观想象。包括白云山制药、云南白药等药企也都纷纷进入微商,由此也可见大健康微商市场的热度。

从市场营销的角度来看,选择一个品类的最重要的依据是需求市场巨大。王总作为营销出身的品牌创始人,选择颈椎理敷贴作为发力微商渠道的主力产品的确把握到了市场的脉搏。据我国最新的报道显示,随着电子设备的普及以及屏幕前工作场景越来越多,颈椎病在人群中的发病率高达17.3%,全国有两亿的患者,而年轻群体占到这类人群的50%。这个数据也跟我个人的感受差不多。除了我以外,我公司原来的两任助理都有颈椎毛病,为此我在微博上做过一项调查,发现大多数电商都有这个毛病,这的的确确是现代工作白领的健康痛点。

虽然精准地把握住了需求人群的痛点,但王诗剑的创业经历并非简单地将原来药膏直接拿来推向微商市场那么简单。据他介绍,虽然之前的扶阳膏对他的颈椎病有奇效,但毕竟是传统膏药成分不明,其效果也难以得到科学解释,加上携带不便、难以批量生产等原因,更是严重影响其大规模的市场推广。于是他邀请自己在国外的好友医学博士Doctor.Ma对其扶阳膏药进行充分的研究和分析,花费了两年时间钻研,终于突破了之前的瓶颈,在保留药膏有效成分的基础上还能大规模的推广至市场。为此他为这个新品注册了妙启堂的商标品牌,产品命名为妙启堂逍遥理敷贴。

2万亿的大健康市场,这个微商品牌如何掘金?

​在大健康产业的背景下通过微商营销形态来做产品,最重要是产品质量以及安全有效性需要得到保证。2015年微商行业大多数品牌面临集体崩盘的一个重要原因就是在质量与安全上打了折扣,导致微商行业内低质商品泛滥,引起不少的负面报道。而传统的膏药更多是基于前人的经验制成,很多地方未必符合国家对于产品的要求。为了解决这个难题,王总联合上文提到的Doctor.Ma历时两年时间,以武当山道家扶阳膏为基础,以印尼进口食品级硅胶为载体,添加有空气维生素之称的负氧离子粉,混合远近红外线粉,在产品安全及可靠性上做足了功夫,并获得多项国家发明专利。坚持质量与可靠性的好处是能够让妙启堂的产品跟其他同类产品有着鲜明的差异化优势,从而成为营销上的优势,在市场上也更容易推进。

我自己也深受颈椎病的困扰,所以对其产品的原理也比较感兴趣,现在微商市场中不乏膏药产品,而妙启堂的理敷贴又有哪些特别之处?据王总介绍,他们的理敷贴采用医药可入人体级别的橡胶硅材质,避免了现在市场常见传统药膏粘腻、污渍以及引起皮肤红疹等安全隐患。并且能够反复使用15天,药效依然持续,做到不浪费不耗损。另外从成分上来看,加入了远红外光子粉以及负氧离子粉,这两种成分的作用是让产品接触人体皮肤之后,能够在局部加热皮肤,改善皮肤表面的微循环,并且通过远红外线将有效成分送达至皮肤深层,达到促进血液循环,提高吸收效率的作用。如果将该产品贴于穴位中,效果更佳。从王总的介绍来看,看似简单的理敷贴,里面的科技含量却不低。按照王总的说法是要通过自己的行动来让颈椎理敷由膏药乱象正式步入正规化的科技时代。

2万亿的大健康市场,这个微商品牌如何掘金?

​2016年8月15日,王诗剑的妙启堂逍遥理敷贴正式上市,宣布上市后的两小时,该产品的全网订单金额就超过了300万元,看似轻而易举的开门红,背后是长达两年的研发积淀以及营销准备,这也是妙启堂在微商行业的实力见证。在经历暴力刷屏的1.0以及通吃代理囤货的2.0时代,微商已经进入回归零售、不囤货,直达消费者的3.0时代,而妙启堂在研发上的投入以及在营销上对品牌的塑造,逐渐成为微商3.0时代的优质品牌。

在传统商业领域,能够成功塑造品牌的企业往往是赢家通吃,通过品牌影响力来实现消费群体的覆盖,极大地降低了获取客户的成本,从而获取在商业上的成功。而据我的观察,现在有几家拥有广泛知名度的微商品牌已经在自己的细分品类上获得巨大的成功,以至于微商人谈到该品类第一反应就是该品牌,得益于品牌影响力的提前铺垫,在拓展代理以及用户方面进展得十分顺利。现在微商颈椎理敷行业内能够成功塑造的品牌的微商并没有出现,而妙启堂则是这个品类上最有潜力的品牌,我自己也比较看好,期待它在未来微商市场上更好的表现。

关注微信:mqt7799,了解微商大健康产业商机。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有