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青藏线,骑回十八岁

(2013-11-04 16:16:05)
标签:

青藏线

骑行

十八岁

青年社交

i时代报

旅游

分类: 旅游

  (本文发表于《青年社交》2013年10月刊,总第296期)

  18岁我第一次去西藏时,在拉萨遇见当时骑车到雪域圣城的骑行者们,心中便有无限的敬佩之情。后来很多次,我都在前往藏地的路上遇见各路“大侠”,有骑青藏线、川藏线、滇藏线、新藏线、中尼公路的,甚至还有骑行KKH的。在表达“了不起”和“加油”的祝福同时,我也常常问自己,“我是否也有这样的能力,有勇气用骑单车的方式去西藏?”尤其是当飞机、火车等现代交通工具让天堑变通途的今天,西藏神秘的面纱被渐渐揭开,前往西藏旅行慢慢变成一种“时髦”时——骑行这种方式带来的特殊体验,反而别有一番滋味。

青藏线,骑回十八岁

  零起点,青海湖畔适应性训练
  说起我想要骑车去拉萨,起初真有些“不知天高地厚”的味道。对于骑行,我完全是“零经验”、“零起点”——既没骑过长途,也不会修车,对骑行所需的工具装备也一概不清。难怪朋友们都表示诧异。“这是不可能的事,你骑不了一天就会放弃!”“这事成功的概率最多30%”“哇,你疯了吗?骑车去西藏?到底是怎么想的。”这像极了我18岁独自去西藏前受到的质疑那样。我觉得,经过一轮12年的等待,我该启程了,是时候去尝试一下“一直想做而不敢做的事”,去路上找回我的18岁,骑回18岁。
  很幸运,我找到我的“学生”蔡小山,他恰好也有夏天骑车走“青藏线”的打算——这时节“川藏线”路太烂了,后来通麦大桥的垮塌也证明了雨季里“川藏线”有多么危险。我们约定在青海省省会西宁见面,他备齐了一些基本装备,在抵达西宁的第一时间,我们便去专卖店购置了两辆崭新的美利达公路自行车。
  当2013年7月20日,我们正式从西宁出发,骑上109国道时,我还是个连变速换挡都不会的“菜鸟”。首先就是边骑边掌握基础的本领,并和爱车进行“磨合”——最重要的是进行适应性训练。头三天的骑行,总计约330公里,主要是在青海湖畔。而环青海湖骑行是非常热门的线路,一路上你会看见,男女老少各种骑友,他们纷纷轻松地把你超越。骑行最初的两天,当然是浑身酸楚,还要面对翻越日月山、橡皮山的考验。
  可贵的是,我毕竟骑车上路了。别说“不可能”——我也曾怀疑过自己能否坚持到终点。但是你不尝试,你怎么知道,自己究竟可以走多远。当你迈出第一步的时候,其实你已经击败了这次骑行之路上最大的对手——你内心的恐惧。熬过了第一阶段的三天骑行的“疲劳期”,我们便渐渐进入了骑行的节奏和状态。
  第四天我们从茶卡搭一辆皮卡穿过了柴达木的茫茫戈壁,来到473公里之外的格尔木市。适应性训练完毕,这才开始真正的挑战。

青藏线,骑回十八岁

  向前唐古拉,你需要的只是战胜自己
  青藏公路格尔木—拉萨段是骑行青藏线的核心和精华路段,通常需要10—14天才能骑完。期间要翻越昆仑山、风火山、唐古拉山、头二九山、申格里贡山、念青唐古拉等好几座海拔较高的山口。不同于两天就能跑完1100多公里的汽车,在平均海拔超过4000米的公路上,自行车每天只能跑100公里左右,有时候根本无法按计划落脚在像样的城镇。
  甚至在来到第二阶段骑行目标青藏线最高点——5231米的唐古拉山前,我们就经历各种各样意想不到的考验。譬如随时降临的冰雹会打乱计划让我们不得不在道班借宿过夜;在听闻可可西里一代常有狼群出没后,我们直接打消了想赶夜路的危险念头;自行车终于在路上爆胎,必须赶鸭子上架现学现用补胎换胎……
  在唐古拉兵站的夜晚,我们看见了璀璨的星河,那也是骑行路上最好的福利。
  夜空就像是镶满了宝石的深蓝色幕布。银河是如此清晰地悬挂在你面前。流星一颗接着一颗划过天幕,简直让人目不暇接。这是在大城市生活的人们前所未见的,更是“追星客”梦寐以求的。在我记忆中,我只在西藏林芝、黑龙江漠河、巴基斯坦北部冰原看见过这么多星星。这一刻,你能感觉到的除了地球的微小,便是人类的渺小。迢迢牵牛星,皎皎河汉女……这是多么久远的诗意。仰望星空,我们细碎如尘埃,仰望星空,惟有梦想才同样灿烂。
  越艰难的时候,也越能突破自我的极限。在骑行12天后,我们顺利地翻越了5231米的唐古拉山口,进而在同一天内又连续翻越了5170米的头二九山,一举刷新里程纪录抵达西藏安多县。翻越大山的时候,其实你战胜的不是大山,你只是战胜了你自己。而青藏线上的无数座大山,就象征着你人生中会遇到的各种困难、坎坷、挑战,你无法回避也不该中途就轻易放弃,你所要做的就是像克服“地心引力”那样克服并突破那些障碍。是的,你所需要的其实只是战胜你自己!

青藏线,骑回十八岁

  羌塘草原,不“骑”寻常路
  在进入西藏界后,我们临时改变了骑行的线路。离开109国道,进入安多县以西的错那湖“探险”。如果为了骑行而骑行,每天只是低着头机械地赶路,而忽略了沿途的美丽风光,那也是得不偿失的。这便是我们决定深入羌塘草原的原因。
  与青藏公里一直依偎、交叉、平行的青藏铁路在这一带居然作了短暂分离——铁路沿着高原圣湖“错那湖”前行,公路则盘旋申格里贡山而上。错那湖是一个还未经“旅游开发”的高原圣湖,不同于名声斐然的“纳木错”,她还没被圈地售门票,也鲜有游客会专程去看她。我们依靠手机导航,并通过草原上牧民的指路,才骑上火车路基旁的便道,开始非寻常的探险。
  比起109国道平整的柏油路面,火车轨道旁的便道几乎由碎石和沙土构成,自行车在上面蹦蹦跳跳,非常刺激。偶尔还要淌过几条湍急的小溪。骑行半天才来到错那湖边,宽阔的湖岸边空无一人。在湖畔静坐一下午,也只有偶尔经过的火车来与我们作伴。回想那时候,天空是你的,大地是你的,蔚蓝的湖面也是你的,惬意地咬半截黄瓜,在草地上睡个午觉也无妨。
  不“骑”寻常路的代价就是,你得烦恼天黑前找哪里住宿才好。在茫茫草原上,你可没有挑肥拣瘦的余地。是夜,我们借宿在错那湖边铁路道班的一顶军用帐篷里。帐篷里气氛热烈,我们与大叔们一起吃面片,一起聊天——他们也乐坏了,因为这里可不常见有游客。
  在草原兜兜转转两天,我们才又重新回到109国道,再一路猛骑至藏北重镇那曲。
  
  拉萨再见,再见拉萨
  拉萨已近在眼前,我们用破纪录的一天翻过了念青唐古拉山,将单日里程数刷新至150公里。在骑行的第17天下午,赶在拉萨“雪顿节”前一天,我们终于抵达了这座“日光之城”。
  我们将自行车骑到拉萨的布达拉宫广场上,拍照留念。这时候我才发现,高原的紫外线还是那样强烈,17天来,自己已经被晒黑得不成人样,完全可以冒充藏族同胞了。而骑行也消耗了我身上多余的脂肪,瘦成一道闪电的目标也得以实现。
  第五次来到拉萨,这座城市让我感到既熟悉,又陌生。熟悉的是蓝天白云,熟悉的是布达拉宫、大昭寺、小昭寺和八廓街,熟悉地找到朋友在仙足岛上开的“稻田”家庭客栈,与老朋友们吃饭、喝酒、聊天;陌生的是满大街的游人如织、旅行团的聒噪喧哗、上一回布达拉宫越来越难,陌生的是市区飞涨的住酒店宿价格、旺季里拼车包车去往哪里都变得便捷而直接。旅游业的繁荣,必然为这座城市带来各种积极的、消极的影响。
  我想,在某种程度上,我已经骑回18岁了。我依然清晰地记得自己18岁时的模样,依然在心里怀念十多年前的拉萨。当我穿越时空,遇见18岁的自己时,我便成为自己的偶像。然后,我得继续向前走。站在拉萨这个坐标上,我和自己说,“十八岁再见,再见十八岁;拉萨再见,再见拉萨!”

  TIPS:
  青藏公路西宁—拉萨,全长近1937公里。骑完全程约18—22天。可分阶段适应骑行,如第一阶段从西宁至格尔木约6天(茶卡过后的戈壁路段如搭车,可节省3天时间);第二阶段从格尔木至唐古拉山,可分别在西大滩、不冻泉、五道梁、沱沱河、雁石坪、唐古拉兵站停留住宿约7天;第三阶段从翻越唐古拉山后到拉萨,可分别在安多、那曲、古露镇、羊八井停留住宿约5天。
  青藏线可可西里一带能见到藏羚羊、藏原羚、藏野驴等野生动物,晚上也常有狼出没,因此骑行要注意安全,不走夜路,不要在路边随意搭帐篷过夜。
青藏线,骑回十八岁

《青年社交》链接http://qnsj.why.com.cn/epublish/node32916/node32922/userobject7ai377428.html

简缩版《骑着单车去拉萨》见2013年11月4日《I时代报》http://newspaper.jfdaily.com/isdb/html/2013-11/04/content_1108701.htm

青藏线,骑回十八岁

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