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秋风起处螃蟹肥

(2013-10-17 13:06:52)
标签:

北京青年报

分类: 那些花儿~

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安安稳稳吃顿蟹

◎淡淡蓝

  
  秋风一起,菊黄蟹肥。于是我就一直在等待一个时机,一个吃螃蟹的好时机。
  这个周末,时机终于来了。
  这话听起来不免让人觉得可笑,吃蟹就吃呗,还要什么好时机?
  在这一点上,我和我家男人无疑是达成了一致的认识。
  在得知这周末儿子的英语课取消时,男人的反应竟是那么喜上眉梢:那么,我们可以安安稳稳吃顿蟹了?
  我心神领会地点头称是。
  男人于是就喜滋滋上菜市场了,不一会儿,就拎回了六个大螃蟹和一些蔬菜,放在水池里,水池里顿时响起了窸窸窣窣的声音。男人用一个刷子细细地把蟹壳,蟹背,尤其是大毛脚洗刷得干干净净,再一只只捆好。然后就放上锅子,隔水蒸。这中途男人也不闲着,把姜切成碎碎的沫,在小碗里倒上醋,倒入姜沫,加点白糖,用筷子蘸了一点放在嘴里,酸中带着丝丝缕缕的甜,男人拌的这吃蟹的佐料常常让我赞不绝口。
  我和儿子早已做好了准备,铺好一性次桌布(平常是不铺的,但吃蟹时就铺了,这是懒婆娘省事的妙招),放好碗筷,只等男人一声招呼:开饭喽!便端菜的端菜,倒酒的倒酒,餐厅里弥漫着热呼呼又香喷喷的气息。
  螃蟹自然是压轴大戏。其它小菜准备的不多,基本上也只是浅尝辄止。把螃蟹放在最后吃,大抵是有着两层原因。一是螃蟹的美味会让其它菜肴黯然失色,吃过螃蟹,再吃其它菜便索然无味,二则便是觉得这最后一道的美味,是应该不急不徐,投入身心慢慢去享受的。
  “吃蟹是风雅的事,吃法也要内行才懂得。”丰子恺先生曾经在《忆儿时》里写过他父亲是如何吃蟹的:“先折蟹脚,后开蟹斗……脚上的拳头(即关节)里的肉怎样可以吃干净,脐里的肉怎样可以剔出……脚爪可以当作剔肉的针……蟹上的骨可以拼成一只很好的蝴蝶……父亲吃蟹真是内行,吃得非常干净。”每次看儿子无师自通地拿着脚爪剔蟹脚里的肉时,我便要窃笑。看样子对于吃,大家的钻研和好学精神亦是一致的。
  剥着蟹肉,喝口小酒,男人跟儿子讲些他小时候在溪边捉小石蟹的趣事。不知不觉,一顿饭竟然从黄昏吃到了月上柳梢。若放在平时,又哪里有这么多从从容容的时间?不是惦记着儿子的作业完成了没,就是记挂着那浸在盆里的衣服,再妙的美味放在嘴里也等不及细细品尝便稍纵即逝。
  何必每日山珍海味,这难得的,用心等待而来的日子便是我们普通人家的一场温馨盛宴。
  
(已发北京青年报)

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