加载中…
个人资料
Word之家
Word之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:687,178
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Word简谱录入方法

(2013-04-28 20:20:56)
标签:

word

简谱

输入

分类: 插入

简谱录入方法八种

1WIN98画图可录入简谱

 

(1)、WIN98画图软件[可以先熟悉一下画图、录文字]

(2)、选择录文字,把旋律数字、付点、小节线和歌词同时录入,中途不要保存。

(3)、放大。在每行旋律下画一直线,用橡皮擦除多余的下画线,或加双线和高音点、低音点。用铅笔补充# b

(4)、保存成Bmp,然后用FLASH,或其他软件转变成gifjpg。连音线可以在这时加入。好了

(5)、举例:(余人已使用,样品1、样品2、样品3

余人2002-09-02

 

2wps2000可录入简谱

 

详情可参照(电脑报一九九九年合订本50页:广东江育奇:《用WPS2000打印歌曲》一文)

余人实验步骤如下:

一,查看--工具条--打开‘操作向导’

二,查看--工具条--图文符号库--数学公式类-找到‘顶标记式’和‘底标记式’,拖到工具栏上

三,双击‘操作向导’中的‘数学公式’,出现虚线框,就可进行简谱的录入了。

四,举例:(余人已试用,样品1 样品2 样品3----注意:须WPS2000才能打开)

 

3、扫描做成图片

 

2001-06-09 在《贵州原创音乐联盟》有网上直接看简谱,可能是用扫描做成图片格式,正如阿典君所说一样......

2003-04-22 扫描,用FW4编辑成400x800(余人已试用,样品1 样品2 样品3

 

4、我的曲谱这样编排[新增] ----作者:简艺(okokjy

 

 

步骤如下:

1、用CAKEWALK等录入主旋律,保存为MIDI标准格式。

2、引入中音TT-1做旋律符号的修改,填入歌词,调整版面,保存文件,并且以总谱显示在屏幕上。

3、用ArcSoft PhotoStudio 2000抓图,如果总谱在屏幕上只显示其中一部分,则分成几次来抓,每次都保存为PNG格式文件。

4、用FIREWORKS 4将上面的PNG格式文件拼成一个文件,再补充TT-1没有的旋律符号,保存为GIF格式文件。

上述步骤用到的软件也可以换用其他同功能的。(样品1

 

简艺E-MAILokokjy@21cn.com http://www.jy.rmyy.net http://okokjy@midifan.com

 

4word可录入简谱(余人未试用)

 

一:123……7直接用数字键,半拍线点工具栏中U带下划线输入的开关键,延长线用Ctrl+小键盘中的减号键或Shift+——(减半);小节线用Shift+竖线键或插入栏中的符号,结束线用两条竖线再把最后的加粗。反复标记用冒号+结束线,把冒号用字号放大、再把这三者用格式栏中的“字体”—“字符间距”—“缩放”—“33%”捏起来。

 

二:高低音点、连音线、重音符等符号

1 用插入栏中的符号点在音符边上然后用格式栏中“并排字符”功能迭起来。这样做的好处是复制、排版方便。

2 用文本框。点“视图”—“工具栏”—“绘图”,直线、弧线可直接划。

高低音点、重音符可点出屏幕下方中间的“文本框”,用鼠标划出一方框,把所需符号从“插入”—“符号”(弹出键盘中也有)中点在框内,去掉框的颜色和线条,就可以把点啊、弧线啊等拖动或复制到所需的任何位置上。此法操作直观方便,但不易和字符同步挪动,所以最好在排好版后再用此法加符号。

 

三:制成图片。 同一屏幕上打开一word白纸和歌曲文件所在的文件夹把文件直接拖到白纸上放开,作成word图片。选中图片摁“复制”,打开“附件”中的“画图”,贴上图片,然后检查一下看是否丢失了符号,如果丢了就补上。选.gif的格式存盘,就作成了字节少可以上传的图片了。

 

四、补充:用文本框作简谱的各种符号

 

(打开word)点“视图”—“工具栏”—“绘图”,置word于绘图状态,这样就可以制作由文本框控制的各种符号了。

制作文本框

直接画出的直线、弧线、自由曲线、点(由矩形、椭圆缩之最小)等,本身就是没有框的文本框。

屏幕下方有“A”的横线文稿标识就是文本框,鼠标放在上面就会出现“文本框”三个字。点击它,然后用鼠标在空白处一划,就出现一方框,把光标置于框内,就可以把要用的符号输入框内,再选中它用调节字号大小来调节它的大小。有三个地方可以输符号:键盘、弹出键盘和插入栏中的“符号”。比如点就可以用直接英文句号(附点一般直接输入它就行),也可用“符号”中或弹出键盘中的小圆点。 去掉框的充填色:(显示文本框时)把鼠标放在屏幕下方中央的小实心倒三角上,显示“充填色(无充填色)”,点击,出现颜色选择框,点击最上方的“无充填色”; 去掉线条颜色:移鼠标到下一个(右侧)同样的小三角上,同样操作!这样就不会出现任何遮盖了。

把符号放在文本框内的目的,就是为了移动方便。鼠标放在框上,出现十子箭头就可以拖动(文本框);这时再按下Ctrl键,拖动就成了复制。出现文本框标志时完全可以象字符一样点“复制”、“粘贴”(或Ctrl+CCtrl+V)。把文本框内符号或拖或复制到所需的位置上,(出现文本框标志时)再用Ctrl+方向键微调,就可以把符号放在任何位置。例如,文本框内的点移到音符的上方就是高音点、移到音符的下方就是低音点、移到两根树线之内(两次)就是成了重复标记。

 

----作者:[流水] 友情提供 2002-09-12 [作者样品:榆木脑袋]

 

5TT作曲家(余人未试用)

 

据《云天音乐》乐天君说《中音技术》网的‘TT作曲家’可以录入简谱。

 

另:可爱的“TT作曲家”可进行简谱编辑,《中音公司》有下载,详见《电脑报》2000合订本(上)209页(余人未试用)

 

TT使用方法:(点击查看)

来自:http://www.centrmus.com/CMETECH/view.asp?News_ID=348

 

6、据2001-04-08《江西日报》载:

 

原文如下:

《把电脑变成乐器》 电脑现在又多了一项功能,变成了乐器。人们可以用鼠标弹奏虚拟的“琴键”演奏;也可以输入简谱,让电脑自动演奏你所作的曲子。这是苏州市觅渡中学的初二学生张文祥发明的。软件的界面是一个形象化的电子琴键盘,编曲只需输入音高所对应的数字,电脑就会自动演奏出你谱的曲子。

 

7、中国乐坛推荐的作曲大师2002(简谱版)详细介绍2002-05-03

 

8、作曲软件MTT

 

消息:北国飘雪君传来简谱录入作曲软件MTT,请同志们一起来测试!![点击这里下载] 无法下载,需要请来函索取:ycyyjzy@tom.com 余人。

 

9、来自彩虹简谱网的10个简谱网站(感谢彩虹网站长提供)

 

 

音乐123 Muse 2.60

中音公司 TT作曲家 1.0

电脑之家 贝音2.0(简谱版)

作曲大师 作曲大师(简谱版)3.3

流行钢琴网Cakewalk Overture for Windows 2.1.1

乐音 乐音3.0

乘方系统 乘方95 乘方云正高档印刷电子排版系统

MIDI简谱快速输入 MIDI简谱快速输入,MIDI作曲的辅助输入软件,采用与简谱近似的最为直观的命令行输入方式,并以简谱的形式显示出来,具有删除、插入、修改等基本编辑功能。

活水资源库SimpMusicBase.ttfSimpMusicAccent.ttf

(符号的扩张性能较差,无法胜任较复杂的简谱的制谱。)

厦门电脑公司 简谱图片及WORD模板 (以图片方式,利用Word的自动更正功能。)

美国Finale(2000)费那里软件

方正简谱排版软件

科印简谱排版

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有