加载中…
个人资料
菜菜的食摄空间
菜菜的食摄空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,358,368
  • 关注人气:19,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

煲仔饭——舌尖上的港式煲仔饭

(2012-09-12 08:13:04)
标签:

腊味煲仔饭

的做法

广式腊肠的做法

舌尖上的中国

菜菜的菜谱

分类: 米·面·味

煲仔饭——舌尖上的港式煲仔饭

前阵子看舌尖上的中国,每次演到腊肉、腊肠,我家那个嗜肉无度的老爷们看的眼睛都拔不出来了,尤其是人家一房顶都是腊肠,估计那是天底下他最喜欢的房顶了。吃货家庭里能聚会的都是吃货,他确实对这些有无比的热爱。因为知道这些腌渍类的对身体都不好,每次去超市,站在腊肉柜台那里,我总在痛苦的挣扎,邪恶宝宝站在左肩说吃一次没事,这是他爱的。健康天使站右肩说不健康,不给吃。爷大概知道我在犹豫什么,总是眼神哀怨地看着他中意的腊肠,腊肉,十次有九次,我转身离去。当年从四川找当地人进窖找地道老腊肉,一次性背二十斤腊肉给他的冲动早没了。煲仔饭——舌尖上的港式煲仔饭

 

周末外食,某人总想把我拐进湘菜馆,一旦阴谋得逞,这人的眼睛盯着菜谱上的腊味三蒸或者腊猪脸情深似海状……

 

看来今年进入腊月,我看还真的要做些香肠了,前年做过,大半夜切肉,手都酸麻了,小气鬼一枚,我只做了5斤,吃了2、3顿就没了,让这人念叨了2年,好吧,这次买好肉,让主攻手来切,能多做点。煲仔饭——舌尖上的港式煲仔饭

煲仔饭——舌尖上的港式煲仔饭

【原料】

广式腊肠4、5根、长粒米、姜丝、油一勺、鸡蛋一枚、菜心一把、鱼露一勺、糖一勺、海鲜酱油一勺

【做法】

1、米提前用水泡至少一个小时,砂锅抹油,放入泡好的米,水要留少,比平时煮米饭要少三分之一即可,大火烧开转小火;

2、加入姜丝,切好腊肠斜片,看到米出现大泡泡,米有一个一个坑后,小火,摆入腊肠、敲一个蛋进去。小火盖盖,砂锅里的米边缘出现空隙后,用勺子把一勺油慢慢地沿边缘到进去,会形成好吃的锅巴。

3、煮锅放盐,烧开后,加入洗净的菜心,水开后,捞出来,放在凉水里浸泡一下,捞出来,沥干水分,切碎,放入砂锅。

4、海鲜酱油和鱼露还有糖搅拌好,做料汁,浇上头开吃。

 

煲仔饭——舌尖上的港式煲仔饭

1、米要提前泡,水要比烧饭少点,太多米稀糊糊的,就不是一粒一粒的了。太少就会出现夹生,所以要调整好。

2、腊肠一定要买老牌子的,这个东西对身体并不好,少吃,偶尔吃最好。当解馋物。

3、喜欢锅巴的可以浇点油,我做的这锅锅巴便宜阿蒙了。

4、大火烧开砂锅时,容易溢水,要小心控制盖,可以架筷子,随时调整火大小的开光。

5、菜心一般都是不切摆着,我不喜欢那么长,有时在外面吃,死老长一口吃不下去,特尴尬,都吃进去了,来不及好好嚼就掉肚子里了,感觉不舒服。所以我处理菜心拌饭都是切碎了。

6、腊肠需要广式的,甜口的,不是麻辣味的川式。我买的这袋十多条58元,现在买东西,搞得我只能买贵的,不敢买便宜的。希望看在我们付高价的前提下,给我们稍微安全点的食品。

7、腊月来了,我做腊肠,这回好好拍拍成品,其实过程图都有了……

 

煲仔饭——舌尖上的港式煲仔饭

如果想省事可以用高压锅或者电饭煲做,可以跳去泡米的时间,步骤就是直接把米和腊肠都放进电饭煲里煮成米饭,然后放入焯好的菜心,下料汁,也可以好吃。饭这个事情,一个是方便,一个是好吃,无所谓的,咱都不是食神,太讲究了,就是给自己添麻烦。我这种懒的要命的主,就喜欢给自己来点省事的。

 

好消息一枚,我在四川甘孜石渠县建立的学校已经拿到批文了,活佛第一个告诉我了,乐飞了。我们的目标小学上完了,来中学,梦想实现就在眼前了。过阵子我们要做流程,做规则制度,需要修葺校舍,招募义工,各种事情就要来了,希望有经验有特长的人能联系我,大家一起出谋划策,把这个梦想变大,对我来说,它简直太不可思议了,就是我用休闲时间玩啊玩出来的无心栽出来的柳。

菜菜与香德尼玛慈善基金会立了一个专项,那就是在四川省甘孜藏族自治州石渠县,建立一所专门用来给当地牧民的孩子学习语言、艺术的专门学校。http://lejiacaicai.taobao.com里,所有的宝贝都是由洛绒活佛开光加持过的,销售收入扣除费用外,全部用于该项目,同时负担帐篷学校贫困孩子的全部生活费用及老师的工资。截止9月7日,菜菜已经转交洛绒活佛356666.66元,用于当地贫困孩子的生活、学习等费用的支出

煲仔饭——舌尖上的港式煲仔饭

不怕我碎嘴子,就跟我一起玩围脖:weibo.com/justcaicai


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有