加载中…
个人资料
菜菜的食摄空间
菜菜的食摄空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,353,931
  • 关注人气:19,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴

(2010-03-17 08:16:36)
标签:

凉拌黑木耳

凉拌菠菜

老醋黑木耳

老醋菠菜

菜菜

黑木耳的功效

春季养生

分类: 菜·清·味

菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴

无意中翻出郑智化的老歌,听到那首《年轻时代》,突然想起读书时代的样子,每天放学骑车回家,跟着一群兄弟好友,飙着这样的歌词:

喜欢上人家就死缠着不放
那是十七八岁才做的事
衬衫的钮扣要故意松开几个
露一点胸膛才叫男子汉

总以为自己已经长大
抽烟的样子要故作潇洒
总以为地球就踩在脚下
年纪轻轻要浪迹天涯

哦~年轻时代年轻时代
有一点天真有一点呆
年轻时代年轻时代
有一点疯狂有一点帅

蓝色牛仔裤要割几个破洞
一年365天咔穿末那件(领)
口袋里没钱名堂倒是很多
爸妈念个几句啊就嫌罗嗦……

小时候,胆子大,脸皮薄,没有缠着人不放,倒是吼到:衬衫的钮扣要故意松开几个,露一点胸膛才叫男子汉……我心里总是有一种不可言喻的老爷们的豪迈来。读书时的故事太多了,很回忆我的读书时代,真够无法无天,“为非作歹”的。菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴

 

估计我可怜的老爹老妈回想起这个时代的我,总是要飙泪无数了。上初中的时候,老妈就被我气哭过,现在想想很抱歉,不过老妈问我是否后悔时,我还是很执拗地摇摇头,让原指望我迷途知返,浪子回头的她又着实闪腰一次。菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴老妈说总有一天我也会被我的小朋友气,我突然想,读书能闹成我那样的,也算是少数了,小朋友再闹还能翻出我的手掌心去?!哈哈,再说了人生总是要有些经历的,否则老了,没有回忆,那也太惨了……菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴

菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴

本周刮起最强烈的春季养生的黑色风暴,先上两个打打前阵,我用活生生的证据表明,俺家不仅仅会吃肉,素俺们也吃,就是没有拿出来晒晒……

【材料】

菠菜、黑木耳、盐、糖、陈醋、香油、味精、辣椒油

【步骤】 

1、菠菜洗净,用盐水泡半小时以上,木办法,社会诚信度太低了,蔬菜农药,即使俺买有机的,俺也这么洗。

2、木耳温水泡发,去根,洗净,沥干水后,切丝备用

3、烧开一锅水,放少许盐,放入菠菜,水沸后,关火,捞出菠菜,放在冰水里冷却,捞出,拧干水分,切段

4、盘子里放好菠菜段、黑木耳丝,加陈醋、盐、香油、糖、味精、喜欢吃辣,还可以放点辣椒油

菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴

【罗嗦几句】

1、菠菜头是好东西,发甜,里面有丰富的铁质,一定要保留了,洗净了,吃没事的。

2、菠菜含有很大量的草酸,跟蛋白质类的食品在一起食用不好,所以一定要焯一下再制作。

 

爷的公司搬家了,晚上回来说,那里的早饭、中饭都很难吃,以后就指望晚上这顿了,跑去瞟锅里的饭,问有肉吗?横他一眼,肉的没有,黑肉的满桌子。看着黑木耳爷无语……

 

我打算再琢磨琢磨还有啥黑木耳、海带的做法,以后爷跟它们常相伴了。菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴

 

家里的这些个山货,各种蘑菇、木耳、还有大米,都是我的好友维凯从东北送来的,每次吃大米,都会记得那些大米是他亲去五常拉的新舂的米,然后再开车拉到北京,一路送来的这份情谊,就让我很珍惜地吃,不能浪费了。

 

菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴一直想拍拍家里做的各种各样乱发明的米饭,偏偏一赶上吃,我就忘了,人饿着,拍吃的,实在是受苦的事情……

 

现在很少给爷吃纯的米饭了,每次做,不是放点糙米、薏仁、红豆、最少也要扔点糙米麸皮进去。现在养成习惯了,做米饭,总会丢一些东西进去,放过最基本的南瓜、红薯、紫薯、海带、各种杂豆,现在我又丢进去黑木耳,做了黑木耳饭,咔咔,味道很好,口感顺滑呢。

 

【材料】

黑木耳、大米

【步骤】

1、大米洗两水,不要使劲揉搓

2、黑木耳泡发、去根、洗净切丝

3、大米放入电饭煲,加适量的水,放入黑木耳,按照正常煮饭的程序煮好了即可。 

菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴

黑木耳的功效:

 

黑木耳营养丰富,含蛋白质,脂肪,钙,碳水化合物,磷,铁,胡萝卜素,微生素,维生素B1,此外含有大量纤维、钾、镁和钠等。黑木耳的蛋白质含量和肉类相当,维生素B2含量是一般米、面和大白菜以及肉类的4-10倍,钙含量是一般肉类的30~70倍。

 

黑木耳具有清肺、润肺、益气补血等功效,是矿山、纺织业工人良好的保健食品。现代医学证明黑木耳中的多糖体具有增强人体免疫力,防癌抗癌等功效。美国科学家发现黑木耳能减低血液凝块、肝和冠状动脉硬化,并且能明显地防止血栓的形成。

 

作用
  1、食品阿司匹林
  现代医学研究表明,如果每人每天食用5-10克黑木耳,它所具有的抗血小板聚集作用与每天服用小剂量阿司匹林的功效相当,因此人们称黑木耳为食品阿司匹林。阿司匹林有副作用,经常吃会造成眼底出血,而黑木耳没有副作用,更受人们青睐。同时,黑木耳具有显著的抗凝作用,它能阻止血液中的胆固醇在血管上的沉积和凝结。
  由于黑木耳的抗血小板聚集和降低血凝作用,可以减少血液凝块,防止血栓形成,对延缓中年人动脉硬化的发生发展十分有益,不仅对冠心病,对其他心脑血管疾病以及动脉硬化症也具有较好的防治和保健的作用。
  2、“人体的清道夫”
  黑木耳含有丰富的植物胶原成分,它具有较强的吸附作用,对无意食下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物也具有溶解与氧化作用。常吃黑木耳能起到清理消化道、清胃涤肠的作用。特别是对从事矿石开采、冶金、水泥制造、理发、面粉加工、棉纺毛纺等空气污染严重工种的工人,经常食用黑木耳能起到良好的保健作用。
  3、优质天然补血品
  黑木耳被营养学家誉为‘素中之荤’和‘素中之王’,每100克黑木耳中含铁185毫克,它比绿叶蔬菜中含铁量最高的菠菜高出20倍,比动物性食品中含铁量最高的猪肝还高出约7倍,是各种荤素食品中含铁量最多的。中医认为,黑木耳味甘性平,有凉血、止血作用,主治咯血、吐血、衄血、血痢、崩漏、痔疮出血、便秘带血等,是因其含铁量高,可以及时为人体补充足够的铁质,所以它是一种天然补血食品。
  4、减肥防癌治便秘
  黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,这两种物质能够促进胃肠蠕动,促进肠道脂肪食物的排泄、减少食物中脂肪的吸收,从而防止肥胖;同时,由于这两种物质能促进胃肠蠕动,防止便秘,有利于体内大便中有毒物质的及时清除和排出,从而起到预防直肠癌及其它消化系统癌症的作用。所以,老年人特别是有便秘习惯的老年人,坚持食用黑木耳,常食木耳粥,对预防多种老年疾病、抗癌、防癌,延缓衰老都有良好的效果。
  5、化解结石不可少
  黑木耳对胆结石、肾结石、膀胱结石等内源性异物有比较显著的化解功能。黑木耳所含的发酵和植物碱,具有促进消化道与泌尿道各种腺体分泌的特性,并协同这些分泌物催化结石,滑润管道,使结石排出。同时,黑木耳还含有多种矿物质,能对各种结石产生强烈的化学反应,剥脱、分化、侵蚀结石,使结石缩小,排出。
  对于初发结石,保持每天吃1-2次黑木耳,疼痛、恶呕等症状可在2-4天内缓解,结石能在10天左右消失,对于较大较坚固的结石,其效果较差,但如长期食用黑木耳,亦可使有些人的结石逐渐变小变碎,排出体外。
 

 

菜菜的爽口小菜:

菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴  菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴  菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴 菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴

       荷塘小炒              爽口萝卜               三文鱼沙拉            泡椒凤爪

 

菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴  菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴  菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴  菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴
       蔬菜沙拉                茄汁菜花              西芹百合               锦蔬上素

菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴  菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴  菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴  菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴
  黑白烩               胡萝卜炒粉条           鱼香茄子                腊八蒜

 菠菜黑木耳、黑木耳饭——春季养生黑色风暴
      烧椒皮蛋

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有