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英伦故事:探访神探福尔摩斯故居

(2011-12-28 11:29:07)
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杂谈

分类: 人在“野”

    提起英伦,脑海中便会浮现出众多经典的事物,文化艺术、王室浪漫、乡村风情等。此次的英伦之旅,从探访神探福尔摩斯故居开始,感受贝克街211号的神秘;之后体验了经典的英式园林艺术以及古堡庄园酒店,最后在充满诗画般的乡村中沉醉。

  贝克街211

  伦敦值得一看的景点很多,而这次我们的行程中有幸去探访传说中的神探福尔摩斯的居所——贝克街211号。  

英伦故事:探访神探福尔摩斯故居

尔摩斯博物馆

  似乎要让我们体验福尔摩斯的神秘,刚下过雨天空显得有些阴郁,好像随时还会有细雨飘下,贝克街两旁的建筑也透着湿润,人行道上的积水反射着一些影影绰绰的门窗,似乎要掩盖什么,又似乎预示着要发生什么。如果不是导游的提醒和门口站着一位19世纪装扮的英国警察,贝克街211号很可能被你的视线忽略,因为在沿街一个接一个的商铺和橱窗之中,贝克街211号并无其他特别之处。

  不过福尔摩斯迷们是不会轻易放过亲探福尔摩斯寓所的难得机会的,211号门前排起的长队和争着与门前的警察合影的游人都清楚地说明了这一点。走入211号,狭小的空间里迎面来是窄窄的楼梯,回旋而上,转角处的小窗透进氤氲的天光,洒在红色绣花地毯上,让人感觉似乎正走在穿越时空的隧道,在你的思绪还有些恍惚之时,位于二楼的那个无所不知的神探的居所已经呈现在你眼前了。房间不大,甚至可说有些逼仄,狭窄的窗户在这阴郁的天气里似乎只是一个点缀,房间弥漫着一种特别的昏暗,壁灯发出昏黄的灯光,餐桌上的蜡烛微微摇晃,你就这样不知不觉走入了十九世纪。壁炉前的小圆几上是福尔摩斯的标志性道具——黑色圆礼帽、放大镜、烟斗,你可以真切地想象福尔摩斯坐在壁炉前思索的场景了:烟丝在烟斗中忽明忽暗,扑朔迷离的烟雾向天花板飘去,壁炉的火光映着福尔摩斯瘦削的脸,案情正渐渐由模糊而变得清晰。

  在这间房,你还能看见很多福尔摩斯式的物件:堆满一桌的各种形状的试管、天平、镊子,压在旧报纸上的望远镜,墙上书架里塞满的厚得像砖头的书籍。看着这些东西,你会不由自主地产生一种错觉:“哦!是吗?没有什么秘密能逃过我的眼睛!”。

  在二楼的其他房间以及三楼,你还可以看到福尔摩斯的卧室以及一些经典的福尔摩斯罪案现场——头靠在箱子上的尸体,天花板上垂下的拎着马灯的手等等,这些都值得你仔细观看,再回想一下书中的情节,一定是有趣的经历。

  一楼的纪念品商店也值得你一逛,买一个烟斗钥匙链,或是一个黑色圆礼帽,或是一个贝克街211号的门牌,都是你可以向没来过贝克街211号的福尔摩斯迷炫耀的好东西。 

英伦故事:探访神探福尔摩斯故居

福尔摩斯寓所

  设计之魂 Coworth Park

  到达Coworth Park酒店已是夜深,昏暗之中只知道这是一个位于郊区的精品酒店,不过从大堂优雅的气质,我们已经可以感受到这肯定是一家定位高端的酒店。

  黑暗会让人错过一些东西,但也会让你看到最耀眼的东西。在Coworth Park我算是最深刻地体验到这一点,电瓶车带领我们去参观客房,黑夜之中只有电瓶车车灯映照之处可以看到匍匐在地上的翠绿的长草,再远处就都是或深或浅的黑暗了。在进入客房之前,我甚至连酒店的外观都没看清楚。然而和之前的黑暗形成的鲜明的对比,从踏上通向二楼的台阶的那一刻开始,白色成为统治性的色彩——白色的墙,白色的台阶,白色的门窗,我们的脚步也似乎变得轻盈起来。推开房门,灯光更加明亮,白色也更加精彩,室内极为现代的装饰风格也让我们眼前一亮,这里没有沉重的欧式古典雕花家具,也没有令人望而生畏的大吊灯,有的是浅弧形的长条沙发大气而舒适,玻璃茶几小巧透彻,直线条的酒柜造型简约,大尺寸的壁挂液晶电视静立一侧,辅以色彩艳丽的鲜花、造型别致的吊灯,一个现代感十足的客房在英国乡村给了我们一份难忘的惊喜。

  Coworth Park客房有两件东西令人印象深刻,一是卧室的大床,舒适自不必说,令人眼前一亮的是床四角高高的床柱,上方做成了树枝的形状,点缀着几片树叶,线条并不复杂,却令房间顿时充满了生气,可谓是设计师的点睛之笔。另一件是浴室的浴缸,浴缸放置在宽大的浴室中央,外面由黄铜包裹,华丽的黄铜色在浅色调的浴室中煞是惹眼,浴缸的线条极其优美,在横放浴缸上的小巧的不锈钢支架上,不仅放有酒店专属品牌的洗浴用品,还有一本主人特意挑选的书——《THE BOOK OF IDLE PLEASURES》,里面都是一些短小而有趣的故事,每个故事配有漂亮的黑白插图。如果不在这样的浴缸好好泡一泡,并躺在浴缸里读读这些有趣的故事,那可真是枉费了主人的一番苦心!

  欧洲很多国家都喜好园艺,英国尤以为甚。园艺是英国文化的核心之一,英国人以会种花,有精致花园为荣。

  想了解英国人对园艺的热爱,以及英国园艺的精彩,Savill Garden是一个绝佳的选择。

  在上午十一时左右到达Savill Garden,雨后的空气非常清新,公园前的停车场已经停了不少车辆,入口处进进出出的有老人、中年人、年轻人和小孩,有的还牵着可爱的小狗,来到Savill Garden这样漂亮的花园来休闲是所有英国人喜爱的生活方式。

  这里唯一的一个建筑就是入口处的大厅,面积还真不小,一边是商店,售卖各种精美的礼品,也有不少园艺用品,如浇花的水壶、花盆、花肥、花种等等。另一边是餐厅,游客可以在此享受美食。这个建筑可以看出是精心设计过的,屋顶是波浪形,仿佛起伏的山丘,颜色也是暗灰色,典型的英国乡村小屋屋顶的颜色,丝毫不显突兀。建筑的外墙除了部分用于采光的玻璃幕墙外,其他部分都是土坡,覆盖着茂密的植物,整个建筑的颜色、造型与周围环境非常自然地融合,在这种地方,不被注意到的建筑就是最好的建筑。

  花园的游览主管Harvey Stephens先生热情地接待了我们,并亲自带领我们游览。走出通向花园的玻璃大门,Savill Garden并不会让你在第一眼看到它的时候就发出惊叹——三三两两的游人,高高低低的树木,似乎与普通的花园并无太大差异。然而当我们随着Harvey一步步深入花园时,我们的眼睛被打动了,我们的心灵也被打动了。

  Savill Garden的地形与植物浑如天成,你看不到丝毫的人工雕凿的痕迹,无论参天的大树、蜿蜒的小径、跨过溪涧的小桥、池塘边水草,一切都仿佛在这里出生,在这里成长。地形的起伏、植物之间的错落、色彩的搭配,都让你无可挑剔。游人仿佛在魔法的作用下消失不见,四周如此静谧,你甚至听不到人的声音。

  Harvey先生是一个非常热爱园艺的人,谈到园艺、谈到Savill Garden、谈到路旁那些珍稀的植物,Harvey先生总是透出难以掩饰的兴奋,而当他提到女王曾亲自光临Savill Garden的玫瑰园开放典礼时,那种自豪更溢于言表。Harvey先生一路上向我们讲解时竟然面朝我们背向行走,我们免不了担心他会走错方向或是跌倒,事实证明我们的担心是多余的,对园艺的热爱使得他对Savill Garden如此熟悉、纤毫尽知。

  英国的秋天有令人窒息的美,而Savill Garden更把这一点演绎得淋漓尽致。该葱翠的依然葱翠、该金黄的黄到耀眼、该红艳的红到夺目,而该沉寂的,便默默无声地伏在小路旁、躲在大树后,为这幅大自然的风景画上最后的完美一笔。

英伦故事:探访神探福尔摩斯故居 

小镇时光

  小镇时光

  我们的旅行车停在Bouton-on-the-water小镇的街道旁,第一眼望过去,周围是绿地、小巧的店铺、高大的树木,如果只是停留在这样一个转角,或是随车匆匆而过,你很可能错过这个英格兰最美的小镇。其实你只需往道路另一侧步行十到二十步的距离,走到那条蜿蜒穿过小镇的小河旁,你就会不断发现许多只有在Bouton-on-the-water小镇才能享受到的绝妙景致。

  “绝妙”二字是有实实在在的根据的,首先是第一眼见的这条小河,小河之“小”,不止在河的宽度,大概也就七八米,更在小河的深度——河水极浅,倘若你踏溪而过(或许“溪”是更贴切的称谓),河水也就刚好没过你的脚踝。以至于本想在溪中浮游的鸳鸯,也不得不时时在水浅之处,改浮游为步行了,其欲游而不能的样子,颇有几分滑稽可笑。

  我想镇里的居民,一定是极爱这条小河,他们为这样浅而窄的小河,修砌了整齐而精致的河堤,材料用的是当地那种薄而小的石块,我想也只有这样的石块,方能搭配这浅而光滑的河水。看着蜿蜒的河水在这温柔的堤岸小心呵护之下,缓缓流向远方,观者的心中不止有对美的赞叹,更有几分羡慕嫉妒之心吧。

  最为绝妙的是河上的小桥,一个搭在深不过二十厘米的河水上的小桥,我想它的装饰功能甚至要大过其渡人过河的实际功效吧(如果仅为过河,随便搭放的两块木板便可达到同样的目的)。或许是这个原因,小桥建得极为精致,三个弧形的桥孔托起斜坡状的桥面,直线与弧线、水平与倾斜、简洁与精致达到了最完美的结合。桥上没有护栏——如果从这样的桥上掉下去,除了一吻佳丽的欢愉,谁又会抱怨什么呢?需要说明的是,小桥是用石材搭建的,小镇的居舍却用轻便而易于搭建的木材,不辞沉重与繁琐,细心地用石块搭建起图案优美的桥孔、造型精致的桥墩,再用小石块仔细地铺搭桥面,我不禁抱怨小镇的居民对于这条小河的喜爱已臻宠溺了。

  站在离小桥不远处的河岸,看着小镇的人们以悠闲的步伐踱过小桥,有白发苍苍的老人、年轻的夫妇、跟在奶奶身后的红衣女孩,他们或是默默无声地走过,或是招呼寒暄,或是伫立桥头看戏水的鸳鸯和翩翩飞舞的水鸟,在这幅风景的前方和后方,是高大的垂柳、色彩斑斓的秋叶、带着小窗和烟囱的小屋,站着这里,似乎每一秒都会有新的景致诞生,谁又舍得轻易说离开呢?

  Romantic Rural Path

  浪漫乡村路

  考茨沃兹(Cotswolds)无疑充满了浪漫色彩。这个地区自然风光秀美、人文历史悠久,游客经常会在乡村小路和传统村庄之间迷路,甚至以前曾来过的人也会如此。从英国摄政时期的温泉城切尔滕纳姆(Cheltenham)出发,两条浪漫之路(Romantic Road)引领游客游遍考茨沃兹,沿着乡村小路、穿越宁静的河谷和遍布着蜂蜜石的城镇和村庄,欣赏庄园别墅、教堂和传统酒馆的别样风情。

  “浪漫之路”中的一站——下斯劳特村(Lower Slaughter)坐落于爱伊河(River Eye)上。别具一格的小建筑及河上人行桥是村庄的特色。

  在静静流淌爱伊河旁,在小道旁茂密的树林后面,隐藏着一个名叫Lower Slaughter Manor House的乡村酒店,不过这家乡村酒店的奢华与典雅,实在出乎游人的意料之外。

  穿过小路一侧毫不惹眼的铁门,便进入了Lower Slaughter Manor House的地界,抬头便可望见远处的酒店主楼,这是一座17世纪的三层楼的大宅,斜坡式的灰色屋顶,整齐的窗户,蜂蜜石砖砌成的外墙,整个外形稳重而大气。一楼外墙上爬满的藤蔓给这个建筑增添了浓厚的乡村气息。主楼前方有一个相当大的草坪,十月的英伦,小草仍然绿意盎然,搭配随意散落其上的金黄色落叶,实在是妙不可言的景致。碰巧还能看到灰色的小松鼠,在草坪上蹦跳觅食,可爱至极,来自喧嚣都市的游客,可以在此尽情享受这乡村的野趣了。

  踏着细碎的蜂蜜石铺就的小径,听着脚下碎石摩擦的哗哗声,不经意间已进入酒店大堂。说是大堂,其实面积并不大,更像一个居家的客厅,壁炉前宽大而舒适的沙发让人留恋。酒店的主人非常细心,进门处不仅有雨伞,更有各种号码的皮靴,客人可以选择去雨中散步,体验乡村细雨的浪漫,而不必受淋雨与泥泞之苦。

  与酒店古朴而富于乡村气息的外观不同,客房的装饰透出简约与现代,卧室与浴室的面积都相当大,不是普通的乡村酒店可以比拟。陈设与配套较之五星酒店也毫不逊色。波浪纹的沙发,白色与灰色交替的竖条纹窗帘及帐幔,黑色细线条绘制的小花壁纸,整个房间淡雅之中透着高贵。再配上窗外绚烂的秋色,这样的客房有谁会不喜欢呢?

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回归庄园生活

  回归庄园生活

  到达Hartwell House庄园酒店是傍晚时分,在酒店门口帮我们拎行李的竟然是两位老先生,看来古堡酒店的历史厚重之感确是无处不在。

  酒店的外观古朴而大气,斑驳的石墙,灰色的屋顶,除却大门的雕花与几处尖顶,并无过多的装饰,偌大一个建筑静静伫立在暮色之中,仿佛一个看过历史云烟的老者在回忆什么,思索什么。视线所及之处,只有参天的大树,起伏的草坪,再无其他建筑,偶尔在树顶无声地飞起几只飞鸟,寂静如斯,空旷如斯,即使心情再浮躁之人,置身于此,相信也会止息尘心,想想平时躲在心底一角却无暇顾及的那些问题了。

  酒店的大堂仿佛古堡主人的客厅,宽敞而大气,大理石搭砌的壁炉前是宽大而舒适的长沙发,围着一方光洁的茶几,夜幕降临,与旅友闲坐于此,听着炉火的噼啪声,看着四周墙上挂满的风景画及古堡主人的画像,聊聊沿途的经历与感受,更有主人准备的红酒与香槟,酒酣耳热之际,颇有几分不知今夕何夕的感觉了。

  我的客房在主楼一侧的副楼,副楼没有主楼那样恢宏的气势,更富有乡村的气息。然而进入房间,你便能感受到昔日贵族居所的氛围:这是一间上下两层的复式客房,层高超过4米,能让你强烈地感受到房间之高的是那两幅从天花板垂到地面的碎花窗帘,上部的罩帘已较普通的罩帘长了许多,而在罩帘之下,又左右分别垂下两幅长长的帘布,颇有几分瀑布挂前川的气势。房间的色调稳重而不失温馨,点缀着粉色小花的墙纸让你感受到归家的亲切,窗帘、沙发则是粉色花朵与墨绿色树叶交错的图案。

相对于开阔的空间,大气而精致的陈设,Hartwell House更令人难忘的是那份无法复制的、如同与尘世隔绝般的静谧。坐在窗前的沙发上,任暮色一点点向屋内渗透,傍晚青色的天光晕染在大理石的窗台上,你的思想也被定格。窗外是寂静的草坪与一样寂静无声的大树,向上是安详的天空,除此之外再无他物,如果你想寻一处远离尘嚣的所在,Hartwell House一定会超出你的期望。 

 

 

 

资料来源:《旅游休闲》

 

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