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美文选摘----无肉不欢

(2012-08-27 17:20:35)
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杂谈

分类: 美文选摘

无肉不欢                 

 

    立秋那天,几位老友相聚,席间有人特地点了一道红烧肉,扬言说“贴秋膘”的佳期将至,一定要郑重地吃块方方正正的肉,作为秋日美食盛宴的华丽开场。

    连皮带油的红烧肉焖在陶罐里,隆重登场,大家纷纷举箸,搛一块下肚,果然酥而不腻,醇香味美。可老友们都不敢多吃,中年本就是喝凉水也发福的年纪,谁不担心长膘长肚腩?不过有了这红腴浓香的一块好肉垫底,男士们喝起酒来似乎爽快得多了,平添了大块吃肉、大口喝酒的豪情。

    吃,讲究个时令。孔老夫子说过,“不时不食”,一般人吃蔬菜讲究时令,吃肉也是如此。即使同样一块肉,在不同季节也有着不同的吃法。比如酱汁肉通常是春天的美味,而夏天要吃白煮肉,取其清爽适口;冬天吃的是热气腾腾的粉蒸肉,酥烂浓厚,是过年饭桌上少不了的家常菜。而秋天讲究进补,又值收获季节,瓜果正盛,触目皆是应季美食,其中软糯味醇的红烧肉正是“贴秋膘”的佳肴。

    提到红烧肉,总是让人想起苏东坡,还有他那“无竹令人俗,无肉使人瘦”的名言。苏学士不仅嗜肉,更精于烹饪,“东坡肉”说到底就是红烧肉,这可是苏东坡独创的私房菜,被人称道至今。现在走到哪都有“东坡肉”,这道菜比他所有的诗词文赋都出名,各地做法、配料也颇不相同,其实工夫全在火候。结伴出游时,名菜是饕餮之徒绝好的贪吃借口——来到杭州,怎能不找家好馆子,痛痛快快地吃顿“东坡肉”?而到了长沙,无疑要寻觅“毛家饭店”,吃一次正宗的毛氏红烧肉,才算不虚此行。反正从南到北,各地大小饭店的招牌菜多是肉食当家,于是兴高采烈地吃来吃去,一路肉香绕鼻。你若嫌餐餐都大块吃肉未免太腻,请不要唠叨,一边吃你的青菜豆腐去好了,那些大肚子旅伴可是无肉不欢的。

    饮食之道当然以清淡为佳,但嗜肉长寿者也实在不乏其人。比如活了100岁的黄苗子,被问到养生之道时,自称有三不做之事:一不锻炼身体;二不吃瘦肉,专吃肥肉;三不抽烟,如此而已。90多岁时,老先生还怀念幼时祖母常做给他吃的一种咸酱五花腩肉。为报纸副刊写了一辈子掌故趣闻的“八卦大师”郑逸梅,是讲究饮食的苏州人,最爱吃苏州口味的红烧肉。直到耄耋之年,他仍爱吃肉,赴宴归来,只有一句话,要么是“红烧肉烧得蛮好格”,要么是“连红烧肉也呒没”,满桌鸡鸭鱼虾,全不在眼中。郑老先生活了98岁,可以大块吃肉而活得长寿,一定会令那些嗜肉却不得不忌口者羡慕不已。

    立秋后的美食不胜枚举,秋风送爽,让人不知不觉就胃口大开。就“贴秋膘”而言,南方讲究进补,北方人总以吃肉为重点。在北方,所谓“贴秋膘”更有特殊的含义,即吃涮肉或是烤肉。有一年初秋,跟一大帮人在内蒙古呼伦贝尔草原上吃过烤全羊,用餐地点是在一个硕大的蒙古包内,马奶酒、哈达、成吉思汗像、蒙古马刀,衬着桌上系着红绸带、刚刚烤熟泛着油光的一只整羊,让人对这顿美餐充满了期待。然而一番大嚼后才发现,那烤羊看起来诱人,吃到嘴里却颇感味道粗糙平淡。而餐前那强烈的仪式感,却让人觉得这顿传说中的正宗草原烤肉大餐是不能省略的。

    昨天一女友打来电话,呼唤我去她家吃烤肉。她说从网上购置了一套烧烤用具,请我去她家参加烧烤派对。我当然吃惊,她家住12楼,如何在家里烟熏火燎?她得意地告诉我:在楼顶!这人把19层的楼顶当成了自家的超级豪华露台,招徕食客开烧烤大会,这么生龙活虎的创意,真让我咬牙切齿地羡慕。

    朋友的美意自然不该辜负,我打算弄一块新鲜羊肉赴这黄昏之约,热热闹闹地把它烤成美味大快朵颐。

                                 (摘选自盛红娟的博客http://blog.sina.com.cn/hzqhhqhh主妇谈吃系列)

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