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“摩洛哥的菲斯,是令所有的旅人欣喜的地方,因为整个城市是一个活着的天方夜谭,要是有一张载着阿拉伯人的飞毯突然飘起来,你也不会感到奇怪,人们还维持着那神话里的生活。”——《西班牙旅行笔记》
离开撒哈拉地区,继续驶着小白翻山越岭
本来担心烈日炎炎下9小时的车程有爆胎的危险,还好不久就进入“风吹草见牛羊”之地了



遇到一个放羊小哥,还停车聊了几句






手机竟然拍出了前景虚化的效果




菲斯Fes,是北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心。菲斯河在此分支,适宜农耕,所以菲斯在阿拉伯语意为“金色斧子”,也有“肥美土地”之意。

菲斯分为老城(bali)、新城(Jadid)和新市区(Villenouvelle),老城是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一,在阿拉伯国家可与马拉喀什(摩洛哥南部城市)、开罗(埃及首都)、大马士革(叙利亚首都)和萨那(也门首都)等城市相媲美,依旧保存着浓郁的中世纪风采。
菲斯古城占地250公顷,由伊德利斯二世兴建于公元808年,是摩洛哥的第一座皇城,17公里长的城墙基本完好,保留着浓厚的阿拉伯色彩。作为中世纪城市的经典,菲斯不仅是摩洛哥的宗教圣地与文化交流中心,也是阿拉伯民族的精神所在地。
作为阿拉伯人的聚居区的菲斯老城Medina of Fez,于1981年被联合国科教文组织指定为“世界文化遗产”保护地区,世界重点文物紧急抢救项目。



菲斯分为老城(bali)、新城(Jadid)和新市区(Villenouvelle),老城是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一,在阿拉伯国家可与马拉喀什(摩洛哥南部城市)、开罗(埃及首都)、大马士革(叙利亚首都)和萨那(也门首都)等城市相媲美,依旧保存着浓郁的中世纪风采。

菲斯古城占地250公顷,由伊德利斯二世兴建于公元808年,是摩洛哥的第一座皇城,17公里长的城墙基本完好,保留着浓厚的阿拉伯色彩。作为中世纪城市的经典,菲斯不仅是摩洛哥的宗教圣地与文化交流中心,也是阿拉伯民族的精神所在地。

作为阿拉伯人的聚居区的菲斯老城Medina of Fez,于1981年被联合国科教文组织指定为“世界文化遗产”保护地区,世界重点文物紧急抢救项目。


这个在卖的不知道是啥

敬业地等最后一块肉卖完


菲斯著名的蓝色大门Bab Boujoud,有人说跨入这个门仿佛时空倒转,回到千年之前


门外车水马龙

而大门内的老城由无数个小巷构成的,且道路狭窄,所以驴是这里唯一的交通工具

这个后来终于研究出来是类似麻花一样的东西,卖这个的妹纸很美发现没
感觉在这里真能淘到中世纪的宝贝

敬业地等最后一块肉卖完


菲斯著名的蓝色大门Bab Boujoud,有人说跨入这个门仿佛时空倒转,回到千年之前


门外车水马龙

而大门内的老城由无数个小巷构成的,且道路狭窄,所以驴是这里唯一的交通工具

这个后来终于研究出来是类似麻花一样的东西,卖这个的妹纸很美发现没

感觉在这里真能淘到中世纪的宝贝

最后选了这家解决晚餐,虽然偌大一个饭店一个客人也没有小哥拼命揽客让人难免想到是家黑店。。。

我们执意要上顶层,一开始小哥不让,后来他们老板倒是同意了拿出钥匙带我们上楼


上了楼才发觉这家饭店规模比想象中大,装潢也颇贵气
当老板在我们软磨硬泡下打开通往屋顶阳台的铁门,晚霞下的老城全景便呈现在我们眼前
小哥说顶楼只能点套餐,人民币200左右一份,后来我们bargain下来3人点了2份,感觉还是多了

就连洗手间的门都那么精致

再po一下他家的名字,后来问了下店员说这里也是以前某个国王的官邸

至于具体位置在哪,大家就看缘分吧,告诉你了你也找不到


然后心满意足地冒着夜色根据maps.me导航往riad走

一路上各种东张西望

再po一下他家的名字,后来问了下店员说这里也是以前某个国王的官邸

至于具体位置在哪,大家就看缘分吧,告诉你了你也找不到



然后心满意足地冒着夜色根据maps.me导航往riad走

一路上各种东张西望

这些艺术造诣就不解释了,百度已经搜不到了,大家可以求助维基



门上没有把手,就一个洞洞眼,手贱如博主

下面是反正没其他游客,那就尽情摆拍吧系列——









拍着拍着,一个信徒来了

先用池水净身,再用信仰净心



出了神学院看到一群啃肉骨头的猫
后来发现这里的猫都是这样的



一家蜜饯店正在接受电视台的拍摄



门上没有把手,就一个洞洞眼,手贱如博主


下面是反正没其他游客,那就尽情摆拍吧系列——









拍着拍着,一个信徒来了

先用池水净身,再用信仰净心



出了神学院看到一群啃肉骨头的猫
后来发现这里的猫都是这样的


一家蜜饯店正在接受电视台的拍摄
小商贩们也开始出摊了











穿街走巷到了犹太建筑群区域,这里要给maps.me点个赞,竟然能在摩国各地的老城巷子里都用的了


很容易就错过的犹太教堂Ibn Danan Synagogue,门票也是很便宜,而且我们差点就漏了买。。。




牧师让一位大妈演示了下把这块地砖拿起来,就能打水了











穿街走巷到了犹太建筑群区域,这里要给maps.me点个赞,竟然能在摩国各地的老城巷子里都用的了


很容易就错过的犹太教堂Ibn Danan Synagogue,门票也是很便宜,而且我们差点就漏了买。。。




牧师让一位大妈演示了下把这块地砖拿起来,就能打水了
犹太教堂有个楼梯通到地下室
来了个摄制组,把藏着橱里的犹太教旗帜拿了出来
推开这扇门

建筑虽然破败,但仔细张望总能发现曾经的辉煌




绕了半天发现这次真的迷路了

于是安心地迷失在这些中世纪就存在的巷子里

这张是姐夫拍的,拍完小女孩就嚎啕大哭


但是当地人还是和善地让我们拍照跟我们打招呼




然后决定先找个荫头补防晒霜,宝宝就是这么随遇而安又从不放弃自己


没想到有个爷爷捧着刚出炉的饼给我们吃,真的是刚出炉第一块手撕得很烫
这家银行在很多城市都看到过
老城里唯一的交通工具



菲斯另一个享誉世界的看点是Chaouwara Tanneries皮革染坊

进店前先拿一把薄荷叶抵御一下诡异的气味
皮革制品是菲斯最重要的手工艺品之一,这里的染坊工艺还是保留着传统的方式
200多个装有染料的染缸依次排列,劳作的工人穿梭其间
人们也常常会用“臭”名昭著来戏称当地的皮革工厂。刺鼻的味道来自两百多个灰白色的池子,池子里装的是石灰水和鸽子粪混合制成的溶液。工人们用刀具将牛、羊、骆驼等动物皮清理干净,然后浸入石灰池中,待皮上的脂肪和蛋白质完全溶解后,皮子便会变得细腻柔软。这之后,再把皮子捞出来进行清洗,然后放入染缸进行染色。
染色的步骤至关重要,这也正是菲斯皮革有别于其他地区皮革制品的精髓。当地人使用的染料源于天然植物而非化学染色剂。红色源于石榴,蓝色源于靛蓝,棕色源于树皮,绿色则源于野生薄荷。上好色的皮具会呈现出天然植物的色泽并且具有动物毛皮的质感,显示出菲斯皮革百年工艺的特色。

虽然最大的染坊在修缮,我们没有目睹几百个五颜六色的染缸的壮观场面,但趁着染坊老板去礼拜了,我们有幸进入了染坊内部




虽然最大的染坊在修缮,我们没有目睹几百个五颜六色的染缸的壮观场面,但趁着染坊老板去礼拜了,我们有幸进入了染坊内部




我口罩里塞着把薄荷叶


染坊的小哥带我们看了成品,还是那股味道,买不下手,离开的时候想给他小费,但是肯收

接着“野导游”小哥带我们去第二个“购物点”——阿甘果衍生产品店,包括阿甘树上的坚果、阿甘油等

尝了阿甘数果实,还蛮好吃的坚果,当地人tajin锅里也经常会放


然后就是带我们去“就餐点”咯


也是个门面非常低调,进去别有洞天的餐馆
顶层阳台也能眺望老城风光
至于食物,和其他传统饭店一样,连配菜都没区别

给了“野导游”一些小费,觉着没他肯定是找不到这么惬意的饭馆的,也不太可能进到染坊内部参观呢

吃饭的时候还传来很大的喧哗声,原来是楼下有个学校,孩子们下课的样子


阳台一角还有个帐篷,真是太贴心


于是决定就在这里舒舒服服的打个盹儿,躲开下午的炎炎烈日


下午4点左右,继续进入暴走模式










给了“野导游”一些小费,觉着没他肯定是找不到这么惬意的饭馆的,也不太可能进到染坊内部参观呢

吃饭的时候还传来很大的喧哗声,原来是楼下有个学校,孩子们下课的样子


阳台一角还有个帐篷,真是太贴心


于是决定就在这里舒舒服服的打个盹儿,躲开下午的炎炎烈日


下午4点左右,继续进入暴走模式








话说男人们瞄上烤肉小哥的肉体很久,问他是不是切肉练的肌肉,他说是靠锻炼啊

于是就上演,没有比较就没有伤害了。。。


在菲斯的最后一晚,终于遇到一家菜式有点变化的餐馆

而且还蛮便宜,大家有机会可以尝试在老城找一下



于是就上演,没有比较就没有伤害了。。。


在菲斯的最后一晚,终于遇到一家菜式有点变化的餐馆

而且还蛮便宜,大家有机会可以尝试在老城找一下


Fes住宿:
Riad Ahlam,24 Derb El Miter Ain Azliten, 菲斯埃巴里, 30110
非斯, http://www.riad-ahlam.com/
不远处有个停车场,在老城区算很好找的了,定的
286.2欧元2间房2晚,通过booking订的,授权信用卡预付定金的时候还小折腾了下,不过好在是淡季最终给我们定上了,到的那天老板还给升了房

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