北国之秋IV——登岛


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Olkhon
Island,奥利洪岛位于贝加尔湖湖中部偏北,处于湖水最深处附近,与湖岸距离有27公里,贝加尔湖的22个岛中,奥利洪岛最大,长约71公里,宽处有15公里。它位于湖中部偏北,在湖水最深处附近。如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。奥利洪岛面积约700余平方公里。
据俄方专家介绍,该岛是远古时期贝加尔湖北岸与南岸发生相互作用,地壳活动后形成的。该岛1.5万年前就有人类生活,有文字记载约8000多年。目前岛上仅有1300名居民,以布里亚特人为主。传说很久以前,这里一个岛也没有,湖中鱼类繁多,湖边林木茂盛。后来这一地区开始刮大风。整个湖像烧开的锅,大浪一直打到湖底,把沙石赶向湖边。一些沙石被湖底礁石挂住。年复一年,礁石逐渐形成又高又长的山,后被波浪慢慢抚平,就形成奥里宏岛。当地老人说,这个岛时高时低。因为整个岛在礁石之上,若礁石下的水清,岛就下沉些;若水有些腐坏,岛就轻微上升。布里亚特人刚来到岛上时,看到岛升升降降,以为是邪物作祟。其实许多人都知道,这个岛是地壳变动形成的,然而这里的人们宁愿坚守这美丽的“谎言”,使其充满神秘色彩,为的是让他们心中的奥里宏岛变得更加神秘。俄罗斯人称其为“神秘岛”。
从伊尔库茨克去Khuzir胡日尔(奥利洪岛上最大的村镇),交通工具有小巴(mini-van)和大巴(bus)。搭乘小巴需要6小时,大巴则需要7小时。通过Marussia定的往返奥利洪岛的小巴车票,900/人/单程。
把我们的大件行李寄存在伊尔库茨克的酒店,带着随身行李上小巴。小巴在市内各点接客人,一开始没几个人,然而并没有我们想得那么好。最后到一个长途车站,客人坐满,箱子就要上车顶了
途中经过一个休息站,当地人都长得很像蒙古族,应该是离蒙古也蛮近了
这里的梦龙比国内好吃啊
贝加尔湖的水很清澈
然后抬头发觉剑剑的Rimowa被压变形了,司机大叔肯定是不懂英语的,然后各种手机翻译、看照片交涉
大叔一开始不搭理我们,后来看我们自己要爬到车顶的样子——反正也不是没爬过,详见肯尼亚游记
无奈上车顶,松了一下绑给我们做了个“看吧,没有坏”的表情,又绑回去了
等摆渡船来,先上车再上人
“神秘岛”到了
nikita's homestead,当地GH的鼻祖,可以代订各种一日游,我们是通过邮件预订的,也不用提前付定金。
http://olkhon.info/en/
Russia, 666137 Irkutsk region, Olkhon district, Khuzhir,
Kirpichnaya St. 8
Nikita Bencharov
Tel. +7 914 8 957 865
e-mail: natalia.bencharova@gmail.com
skype: natalia.bencharova
到的时候一群中国游客排队在小小的前台窗口根据预订信息check in
我们的3人套间在这栋木屋的二楼
房间倒还是蛮大的,2室1厅1卫
所幸给的是有密码的锁
密码贴房间里
网上说nikita只有少数房间带独立洗手间,我们定的包三餐带洗手间的标准间是1500rub/人/晚,公用洗手间900rub/人/晚。nikita后面有一排小房子是可以看到湖景的,预订的时候可以说明,不过好像是公用洗手间的,条件有点艰苦,离餐厅比较远。
还能租自行车,8过这种天气坡度又大,宝宝骑不动呐
唯一的大眼睛海豹被我买啦
gift shop老板送我们可以relax的唱片
吃饭前去外面小镇上逛了下,一路上也就看到一家小店
水果、饼干、香烟、糖果都是散装零售的,回到了小时候的感觉
往nikita深处走,推开这道小门
贝加尔湖就在眼前啦
沙鸥在天空盘旋,叫声像人的笑声
饭点,这里以提供有机食物著称
po一下两天的晚餐,色拉、汤、主食、甜点齐全,总结起来就是其貌不扬,但总有一款竟然觉得很好吃,下面这个汤味道古怪,古怪得我忍不住多喝几口
早上起来,会有狗狗在门口跟你说早安喔
有机早餐,燕麦粥是吃一口吐一口皮儿,小乐说这才是好燕麦,国内买很贵哒!
由于在岛上就住两晚,所以定了最经典的北线精华一日游,800卢布/人。
在饭店门口等车的时候遇到三只汪星人,很好地渲染了我们三条单身狗的主题背景
上了这种绿皮车,司机大叔发给我们看景点介绍,虽然后来还是对不上
贝加尔湖形成于2500万年前,是全球最深的淡水湖,也是容积最大的淡水湖,总蓄水量为23600立方千米,相当于北美洲五大湖蓄水量的总和,约占全球淡水湖总蓄水量的1/5。从南至北全长636公里,最深的地方有1637公里。湖水澄澈清冽,透明度达40.8m,排列全球第二。据说如果全球淡水枯竭,那么笑到最后的一定是俄罗斯人。
其实湖边的山坡还蛮陡的,我们都不知道怎么下去,这位奶奶上上下下健步如飞啊
这里应该是监狱遗址了
然而我们只想假装在海边
下面搞不清是三兄弟山还是男孩山和女孩山了,由于不确定哪边扔石头是生儿子,反正我们两边都扔了
午饭时间到了,车子到了一片树林里,司机大叔让我们随便逛逛,他去准备午饭
然后逛着逛着,大家都找不到我们的绿皮车了
就看到其他车子的司机在做饭
我们本来也就随便坐坐,没想到这位司机小哥分东西给我们吃呢
还给我们展示各种烧鱼汤过程
小哥给我们的cookie,浓郁的巧克力,好吃哒
最后都拿出伏特加来炫了
在人家的司机那里混了一个半饱,终于找到我们的司机大叔了,在树林深处生火呢
哪怕是野炊,也要色拉、汤、主食、甜点全套,站头民族的仪式感呐,值得学习!
最后一站,运气好的话可以看到贝加尔湖特有的淡水海豹,然而我们并没有这么lucky
湖边小屋
细看很精致
内有恶狗
最后,绿皮车送我们回nikita,在天黑前再去湖边走走
和充个电!
奥利洪岛一直被视为北部萨满教的中心。据记载,萨满教始于史前时代,曾在亚洲范围广为流传,后与藏传佛教结合,在藏族、蒙古族和满族三个族群中盛行。萨满源于西伯利亚的通古斯语,意思是“他知道”。萨满(巫师)被认为有控制天气、预言及占星等能力。
该教具有较复杂的灵魂观念,在万物有灵信念支配下,以崇奉氏族或部落的祖灵为主,兼有自然崇拜和图腾崇拜的内容。崇拜对象极为广泛,有各种神灵、动植物以及无生命的自然物和自然现象。没有成文的经典,没有宗教组织和特定的创始人,没有寺庙,也没有统一、规范化的宗教仪礼。巫师的职位常在本部落氏族中靠口传身受世代嬗递。
信奉萨满教的布里亚特人认为,这里是世界的五个萨满能量极点之一
一对韩国父子,爸爸的帽子是亮点!
用白色石头摆成的各种符号铺满了整个山头
有人还让我们带这白石头回去
nikita的酒吧,不知道是不是因为天冷的关系,没有什么客人
住了两晚,回伊尔库茨克了,由于国内还没放假,一上车就开笔记本处理邮件呐宝宝们挣点机票钱不容易啊
路过一个小GH,看到给我们吃东西的大叔了,其实感觉nikita已经比较商业化了,其他朋友也可以试试住宿镇上的小GH
路过一家小店,车上正好有位会俄文的同胞,一起进去买了点水和酸奶
返程还是会路过那家蒙古餐厅,吃个包子和大煎饺
没有梦龙了,次次这种“紫雪糕”
虽然没有看到淡水萌海豹是个遗憾,但是战斗民族也并不是人人都高冷的呢~~~