加载中…
个人资料
颜强
颜强 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,072,766
  • 关注人气:21,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

恒大遮不住中国足球之羞

(2015-11-24 01:39:21)
标签:

杂谈

恒大遮不住中国足球之羞天河体育场主席台,绝对是一个抢镜的存在。上下半场,大佬们出现时,看台四周好事的观众,纷纷起立,举着手机相机一通狂拍,以至于一时间忽略了已经登场的球员们。

许家印和马云,在夺冠之后,还接受了全场数万欢庆球迷的掌声。富豪的存在,总有让人敬畏处,更何况在这三年两亚冠之夜。马老板期盼进球时,双手做出“双十一”动作的画面,社交媒体上疯狂传播。比同样在主席台出现的中国足协领导更受欢迎。

足协领导表现得很低调,有对国足世预赛糟糕表现的两千言公开道歉信,这次也没有穿上恒大球衣。恒大队队员登台捧杯前,球迷看台上呼啸出一片“足协XX”的喊声,而且是普通话的发音,节奏分明。广州恒大淘宝成功了,中国足协可以感觉与有荣焉,甚至向上级汇报时,还能列举出这是“中国足球的胜利”,潜台词就是中国足协领导下中国足球的胜利。

这也是最具讽刺意义的地方:广州恒大的成功,恰恰映证了以政府行政管理足球的失败。恒大遮不住中国足球之羞 恒大绝非一切都对,哪怕在这“称霸亚洲”时节。但至少在战略目标锁定和业务执行效率上,恒大的清晰和高能,体现出了基于市场化运作的职业足球俱乐部优势,这样的效率,是“领导”们无法想象的,即便大家都高坐主席台。

广州恒大在高强度、充满市场竞争体系和意识下,在最短时间集合最大可能性的各种资源,迸发出巨大功效。中国足协则仍然在计划体制内,苟延残喘,甚至颟顸蒙蔽。恒大肯定不能完全代表中国足球的明天,中国足协代表的正是毫无朝气的昨天。

中国足协的目标是什么、需要集中精力做好哪些、又要放弃哪些自己根本做不好的事,这是探讨过无数次的话题。中国足协根本不可能对足球在中国的整体发展负责,但集中一项:管理和服务国家队,并且使这样的管理和服务,达到职业俱乐部水准,这是他们在自身能力范围内能做到的最重要的工作。
恒大遮不住中国足球之羞这意味着中国足协应该集中资源资金,以最好的教练人才、最好的训练备战条件,去应对国际比赛。而不是进过一次世界杯决赛圈后,连续栽倒在预选赛小组赛、在十多年选洋帅问题上,自米卢以降,连续犯阿里汉、杜伊、福拉多、卡马乔、佩兰这样的错误。更不是以准公务员标准规定国脚们为国出征的待遇级别,例如什么旅行距离是坐火车还是飞机、什么级别才能坐公务舱头等舱等等。

国家队和俱乐部如恒大者之间,在整体运营和管理质量上,已经有了巨大区别。只要是职业球员,都不会在“为国争光”的话题上犯政治正确错误,但如果整个竞技环境,国家队远不如俱乐部,潜移默化的影响,会在国家队赛场上体现。广州恒大也有过选帅上发现不适合的状况,李章洙、卡内瓦罗被果决牺牲,里皮和斯科拉里临危受命。这当然不是解决问题的唯一办法,可至少在承担责任、明确决策上,中国足协对比而言,完全是一个笑话。恒大遮不住中国足球之羞 一项国家队的工作,连及格都达不到,联赛的升温和现在的足协关系也未必那么大。至于青训、校园足球、普及和业余足球,那更不是这个本质上仍是局级单位的机构能驾驭的。

中国足球需要全面改革,全面改革,需要从足协开始。必须将足球真正交还给社会、交还给市场,未来足协或者行使着足球管理职能的部门,必须是代表着球迷、联赛、国家队、青少年足球、校园足球、业余足球、赞助商等各种和足球相关力量的联合体。各方代表决策选择一个公开化的足球执行管理机构,至少在国家队和联赛,以市场化和职业方式去运营管理。

这并不是复制恒大的一切。一个在比赛开始前一分钟,能对赞助商最后通牒要求赎买回自身胸前赞助位置的商业公司(据央广经济之声记者报道),千万别高估恒大的契约精神、遑论社会责任感。可中国足球内里的混乱、管理之陈腐,不得不用恒大这块遮不住羞的遮羞布,来吸取点经验。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有