加载中…
个人资料
颜强
颜强 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,075,086
  • 关注人气:21,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

克鲁伊夫的迷茫

(2014-12-09 00:49:36)
标签:

杂谈

克鲁伊夫这个名字,哪怕对七零后的人群来说,都有点古意。
克鲁伊夫的迷茫他是全攻全守足球的创始人之一,他在加泰罗尼亚谱写了另一段足球历史,瓜迪奥拉那支辉煌无比的巴萨,将克鲁伊夫视为宗师。可他和我们的距离似乎很远,因为他离开一线执教,已经差不多二十年,他成名的年代,距离现在的足球,接近半个世纪。

然而克鲁伊夫依旧活跃。他甚至依旧年轻。67岁不可能年轻,但是在67岁,依旧身形矫健地出现在阿姆斯特丹的“克鲁伊夫日”、号召少年儿童参与体育运动的克鲁伊夫,他的身姿和谈吐,没有半点垂老迹象。

他仍然锋利如刀、敏锐如鹰。每年秋天都会有一天,在阿姆斯特丹奥林匹克运动场里,数千天真可爱的孩子们围绕着他,同时也有大量的媒体追随。荷兰足球在巴西世界杯小小振作了一下,范加尔随即入主曼联,更是高光人物。对于这位和他有过严重冲突的同行,克鲁伊夫如何看?他们都属于全攻全守的荷兰足球流派,两人足球哲学有何相似?
克鲁伊夫的迷茫
“当然我们都是荷兰人,但我们的足球哲学?不,不,我们很不相同。我始终要强调控制住球,追求速度。他可能对现在的一线赛事了解得比我多,但对我而言,控球是极其重要的,失去控球,我们怎么办?我会要求球队通过立即的压迫,夺回控球权。这其实就是防守,更重要的是,我喜欢控球。”

这是克鲁伊夫的足球观,他说自己17岁的时候,就知道控球是至关重要的,67岁如此,到他87岁、97岁,应该还会如此。然而范加尔和他有很大差别。

“范加尔有自己的足球视野,和我不同的是,他总希望塑造出能完全执行他战术的、具备军队风格的球队。我更希望每个个体都能有一定的创造力,能自我表达。”
克鲁伊夫的迷茫
克鲁伊夫都不掩饰他对范加尔“军事化”以及“团队绝对至上”哲学的怀疑。“或许球员时代我们就有差别。”克鲁伊夫说道,他其实只比范加尔大4岁,同时在阿贾克斯效力过,但是两人的球员生涯,成就不可同日而语。“不论自己踢球,还是后来执教,我总希望个体能在团队氛围中,发挥出各自的创造力,也能保持各自的个性。所以我的球员们如果能自己动脑子,在比赛当中多思考,我会很高兴。瓜迪奥拉就是一个很好的例子。”

克鲁伊夫说他刚带瓜迪奥拉时,这个巴萨4号对自己的防守能力十分悲观。“他对我说:‘教练,我真的不会防守。’我的回答是:‘我部分同意你的观点,如果你需要覆盖很大面积的话,你不是一个好的防守者,可是如果你只需要覆盖很小一部分面积,我相信你是最好的防守者。’”通过调整巴萨整体战术,克鲁伊夫让一个战术意识一流、身体却相对单薄的瓜迪奥拉,成为了巴萨“梦之队”的中场基石。
克鲁伊夫的迷茫范加尔向来反对给不同球员设计不同的训练方案,这让克鲁伊夫难以接受。“个性化训练非常重要,你不将每一个球员进行具体雕琢,他们个人能力提升就会缓慢,那么团队整体如何提升?”克鲁伊夫最好的例子,仍然是他对瓜迪奥拉的调教。

因此瓜迪奥拉成为克鲁伊夫最忠实的信徒,便是这全攻全守流派,顺理成章的延续。如今克鲁伊夫最关注的俱乐部,由两个扩大到了三个:阿贾克斯、巴萨和拜仁慕尼黑。他对于皇马,也不像普通球迷那么狭隘。

“我热爱巴萨,我也喜欢皇马,哪怕现在这支皇马,和我的风格完全不同。不过这种风格,是适合目前这支皇马的。巴萨的挑战,在于教练要充分发挥梅西、内马尔以及苏亚雷斯的能力,同时又要合理地控制住这些天才。这就是上赛季莫耶斯和曼联的矛盾……莫耶斯是个好教练,但他绝对不适合曼联,曼联选择他,是一个愚蠢的决定。”
克鲁伊夫的迷茫
指点江山,臧否人物,克鲁伊夫还是那个充满着智慧的足球巨人,可他偶然也会显出更接近67岁年龄的疲惫。“现在的足球,一切都是钱,”他在惋叹,“足球的价值观出了问题,真的非常遗憾。足球仍然是最美丽的运动,我们从小在街头享受的运动,但是现在足球,乃至许多运动的价值道德观都被扭曲了。英超和西甲都有这样的问题,我不知道如何解决。英超前四名球队里,有几个英格兰人?巴萨和皇马阵容里,有几个西班牙前锋?”

足球场上的问题,对于克鲁伊夫来说,都是可以解决,或者是可以“控制的”。足球场之外的变迁,哪怕他这双能穿透半世纪的全攻全守之眼,同样感觉迷茫。
克鲁伊夫的迷茫

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有