加载中…
个人资料
南方南
南方南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,574
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

米粉节真相:小米的电商大考

(2014-04-10 18:27:19)
标签:

手机博客

IT


pic









昨天上午,意欲狙击小米“米粉节”的华为也晒出了自己的“荣耀狂欢节”成绩单——12小时销售金额超2亿美金。不明白是为了卖萌还是装高深,此次所有荣耀产品都在国内销售,华为却要用美金来晒单。帮忙折算一下,按我撰文时的汇率,2亿美元约合人民币12.4亿元。









对照小米科技联合创始人黎万强的微博晒单——同样在12小时内,小米的支付金额为15亿元。如此看来,华为不过落后2.4亿左右,着实不错。









无论是前期准备、产品选择,还是宣传方向,甚至“荣耀狂欢节”这个提法,此次华为依然采取紧贴小米的打法,把对方视作最直接的对手。









只不过,这次华为选错了比赛项目,比拼销量销售额什么的too low too simple。对小米来说,重点根本不在于100万台手机能不能卖出去,能比过去增长多少。而在于自己的电商系统能否冲过这一关,保证在百万级订单的冲击下网络畅通、系统正常,并能在3天内将所有货都发出去。









作为小米网的总负责人,黎万强曾向我坦言,今年小米最大的挑战是年销6000万台这个门槛。只要冲过去,小米的产销能力将出现质的飞跃。在他看来,后面再冲击8000万台、1亿台,都不是什么难事。









黎万强所说的“销量”并不是用户下单付钱就了事,后面还有分拣、发货等步骤,这是一个整体。按照小米目前的火热程度,要提高销量,拼命生产就是了。但东西卖出去了,用户迟迟收不到货,势必大大伤害用户体验,动摇口碑基础。









在黎万强心里,雷军既是老板,又是老师。整个电商体系能否承受6000万台/年的销量,是雷军所想的,也是黎万强要做的。









这次米粉节实质上是小米电商的一次大考,是备货、销售、发货等各个环节的综合考验。









一直以来,“惊喜”是雷军的致胜法宝之一。当大家都说红米定价999元时,最终公布的售价是799元。去年小米3发布会后,雷军突然宣布凭入场券能换取一台红米……在小米的历史上,这种惊喜连连让人欲罢不能的例子比比皆是。









去年底,小米公布的2014年销售目标是5000万台。在今年雷军和黎万强的一些言论中,这个数字提升到了6000万台。在我看,套用雷军的“惊喜法则”,小米的2014年目标甚至会更高。









目前,小米采用一周一次开放购买的形式。假设全年出货6000万台,一年52周,折算下来每周都要卖出超过100万台手机,并在用户下单3天之内把所有货都发出去。也就是说,“米粉节”将成为小米未来每周的常态。在小米人狂欢的时刻,有很大一部份喜悦在于,小米电商成功“挺”过了这一关。









其实130万台手机并不是此次米粉节小米的发货总单数。据小米统计,当天共售出了超过130万台的手机,5000台小米电视、10万台小米盒子、74万个移动电源、17万只米兔玩偶、52万条活塞耳机、33万个百变后盖、20万个随身Wi-Fi等配件产品,总订单226万张。









略懂电商的人都明白,这个数字对于一家IT产品垂直电商来说是什么概念,而小米网的表象还不算是传统意义上的电商网站。









回过头来看看“荣耀狂欢节”,华为的产品分别通过天猫、京东、苏宁、一号店、易迅和自己的Vmall六大电商渠道来发售。按照华为荣耀官方微博的描述,“荣耀携手全网六大平台给大家最便捷的购物体验。”可事实真的如此吗?









当荣耀手机开抢的时候,先进入天猫抢购,没抢着。转战京东,又没抢着!再去苏宁!还是没抢着……假设那天五行缺RP,六大平台都没抢着,一次失望变成六次,你还会感到便捷吗?









本来产业链各司其职,厂商管生产,电商管销售,大家做自己最擅长的事固然好。但在单日大规模抢购这种特殊情况下,平台过多必然影响用户体验。广东人说,“有头发谁想做癞痢”,寓意一件事情如果自己能做好,谁又想假手于人。









欢迎关注我的微信订阅号“南方南”(nfangn)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有