加载中…
个人资料
cio2020
cio2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,793
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

IT战略规划的“四化”原则

(2012-05-17 20:01:30)
标签:

it战略

cio

集中管理

it虚拟化

it自动化

it标准化

it经理

it规划

it

分类: 综合

 IT战略规划的“四化”原则

信息技术对业务发展的推动作用已经在更多的行业和企业得到认可。许多的CIO和业务高层思考的问题已经更多地从要不要重视和加强IT的建设,转向如何才能更好地建设好IT、运营好IT

 

这种认识的达成其实经过了一个相当的过程,曾经有相当长的时间,不少CIOIT经理人都在质疑IT战略规划的价值:不少看起来很好的IT战略规划在咨询公司高昂的战略规划交付宣讲会后,取得的效果没有达到预期的结果,甚至是反效果,IT战略规划一度成了负面的词语,这对CIOIT经理人打击很大。

 

“如何才能搭建一个敏捷灵活的IT系统适应业务快速变化的需求?”,“IT运营中的种种问题归根结底是当初缺乏一个系统的规划”,越来越多的CIOIT高层经理人已经更多地从IT实践中充分地意识到IT战略规划在IT管理中占据的重要性。过去不少失败的案例,不是内部IT本身没有准备好,就是受外部厂商的误导:  IT战略重规划,轻执行;或者规划脱离IT现实,对IT的趋势也没有很好的把握。

 


CIO2020从众多的成功案例和IT战略规划最佳实践,总结出切合IT现实和IT未来趋势,在IT战略规划制定中需要遵循的“四化”原则: 集中化、标准化、虚拟化、自动化。



IT战略规划的“四化”原则

 

集中化


集中化的提出主要是面对IT系统的建设分别在不同时期、不同区域,以及不同环境下,IT的现实是出现很多不能互通的孤岛,大量的IT预算化在系统的重复建设上,无法重用、共用, IT投资无法真正地发挥价值创造的功能。

IT系统的集中化,同时相应的IT组织结构集中化管理都大大地提高了IT资金的有效利用,对IT组织的优化、知识管理也带来很多的益处。系统集中化带来的IT风险集中可以通过相应的方案化解。实际上在过去分散式下,很多IT系统处于失控管理,一些总部不了解的“地下IT”始终处于IT风险不可控状态,分散式IT系统并没有分散风险。能集中的尽量集中,这是一个最佳实践和趋势。

 

标准化


IT标准化体现在多个层面,首先是客户端系统:客户端系统的标准化包含在桌面系统的整个生命周期。从硬件的型号、操作系统、版本管理、软件包、 系统及软件的安装、补钉程序的管理、安全的监测等等。

 其次是核心基础设施:核心基础设施不是直接面向终端用户的,在IT标准化中却是很重要的部分。它包括网络、服务器、数据中心等。 我们常常把IT标准化与IT的集中化直接地联系起来,主要就在于核心基础设施这部分,处于集中管理,尤其是高度集中管理的核心基础设施系统,更有利于实现IT的标准化。当然在分散的管理模式下, 也是可以实现IT的标准化。

还有就是IT服务系统及流程。从面向终端用户的帮助台,到IT的变更、配置等方面的流程管理标准,在人、技术、流程这IT管理的三大支柱中,扮演着一大角色。 好消息是目前在这一领域已经有多种成熟的标准化标准及最佳实践。


 IT战略规划的“四化”原则


虚拟化


IT系统的虚拟化在在技术上已经相当成熟,在IT实践中比例也已经越来越高。虚拟化在主机系统的虚拟化、存储系统的虚拟化、网络系统的虚拟化技术上不断成熟,操作也更加容易,这些都有力地支持了IT的集中化、标准化;也大大简化了过去IT管理中最复杂困难的部分:灾难恢复系统、系统扩充和系统调优等等。

在系统虚拟化越来越多的时候,不少优秀的IT组织已经和正在实现IT团队的虚拟化。这保护全国和跨国性虚拟团队的建立也运行;内外部专家相结合的跨组织边界虚拟团队;基于社交媒体的虚拟团队等等,这些都有力地改善了IT实践,提高IT决策的响应度和准确度。

 

自动化


IT系统对业务和企业而言是一个自动化系统,自动化处理不仅仅提高了效率,也实现了很多人工实际中无法做到的任务。随着IT系统规模越来越大,复杂度越来越高,IT系统的管理本身也需要实现更高的自动化管理。从大规模服务器群组、存储系统;大量网络设备;更多层次的应用系统等等运行的状态监测,重复性任务的运行,一般性故障的修复,预防性报警。同时还有很多客户端常规性任务,更多地部署自动化管理工具,将大大提高IT的管理能力和管理绩效。



 IT战略规划的“四化”原则



附注:本文节选自CIO2020系列报告《IT战略规划:框架、原则与模版》,35页 pdf, 请联系我们获得详细信息:  电子邮件: consulting@cio2020.com 或 留下信息在“CHINA CIO 信息”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有