
内华达山脉下的农场

你认识美国多少牛仔影星?
别看美国好莱坞电影侵占全球市场,在所有影片类型里,只有一种是完全属于美国的“土特产”:那就是西部片。
我觉得美国的西部片就像中国的武侠小说,欧洲的宝剑加斗篷小说一般,是美国人心目中的成人英雄神话。片中必有头戴宽沿帽、腰挎左轮枪、相貌粗犷又不失英俊、代表正义一方的牛仔。还要有横行无忌、代表邪恶的歹徒恶棍,西部的象征符号——广漠无垠、黄沙漫天的荒野和荒凉的小镇更是必不可少。正邪双方最后必有一场惊天动地的决斗,结局一定是正义战胜邪恶。

当年西进的开荒者,也许就是驾着这样的马车,来到这片荒原的。

死亡谷,远处又是一片沙丘
从Stovepipe Well
Village出来,我们一路往死亡谷外开去。在这片广阔的原野上,是美利坚当年西进的舞台,对我们来说,更熟悉的是美国西部大片里的苍茫风光。

马赛克峡谷,中间穿行的道路,相当狭窄,怪石嶙峋

你能看出为什么这儿叫马赛克峡谷了,岩层结构真的很特别
我们先来到了马赛克峡谷。趁清晨气温还不高,先在峡谷内徒步了一段。这段峡谷里呈现出不同的岩石断层,就像夹心饼干般,很有趣。大理石华贵的纹路和光泽,还有如同泥石混凝土般的岩石,都相当特别。公园有时还有地质专家导游的徒步游。就我看来,这里蛮适合拍那种骡队穿行在峡谷中,遇到强盗的影片。

死亡谷

回望死亡谷
奔驰在广袤的死亡谷中,随着气温的逐渐升高,我们还是有了赶快逃离死亡谷的想法了。
死亡谷至今依然保留着美国的三大之最。北美海拔最低的地方在这里,最高温的记录在这里,降雨量最低的地方也是在这里。干燥、炎热、看不到生命气息的死亡谷里的景色对我们来说,有种生死相融的魔力。死亡谷国家公园有句广告词是:From
the highest to the lowest!

没有年轮的约书亚树,这么粗,不知道长了几百年了

离开死亡谷的路上
翻过死亡谷东部的达尔文山,路边居然出现了约书亚树。第一次听说这个名字还是因为U2的那盘经典专辑。后来才知道,这是美国西部沙漠中一种很特别的树,没有年轮。当年摩门教徒认为该树长得像先知约书亚伸手向上天祈祷,于是便得了这么个宗教味十足的名字。

白色的盐碱地,就是干涸掉的欧文湖

干涸的欧文湖,形成了一个平原,Lone
Pine就是湖的另一端
历史上的欧文湖可追溯至80万年前。就是上个世纪初,湖水还曾深达7-15米,水域宽280平方公里。1913年,洛杉矶为了解决城市用水难的问题,开始从欧文河里抽水。不过短短的13年时间,到了1926年欧文湖干了。人类对自然改变速度之惊人,让人瞠目。
但这仅仅是个开始。由于地势原因,欧文谷常年刮大风。由于湖水干涸,自然力对残留的盐碱地不断的侵蚀,大风很容易扬起沙尘。此后的几十年,这里风沙肆虐,成了美国颗粒污染最严重的地区:每年沙尘释放量达100万吨。任何一个地方,破坏起来总是比建设容易许多啊。由于环境破坏,欧文湖成为世界上有名的五大怪湖之一。

内华达山脉山顶的积雪,让我们很难想象不到一小时前,我们还在死亡谷沙漠中

这段路上见到的色彩和天空,总让我想起大洋彼岸祖国的西藏
夏季穿越死亡谷最大的风险就是就是遇到汽车死火、引擎因为过热而起火、或者因为路面太热而爆胎。

路边的风景,两边全是农场

终于看到加油站了
越靠近Lone
Pine绿色就越来越多,雪山,草原,风景相当的美。

道路旁,经常能看到这样的草垛。
一派田园风光。
车道上的光亮不是水,是热气。

终年积雪的内华达山脉。
Lone
Pine,虽然是个人口稀少的小镇,却是300多部好莱坞西部片的外景地。有专门的电影节和电影博物馆。小镇本身也是被美丽的景色环绕。除了美国本土最高峰惠特尼山雄踞西麓外,一系列国家公园环绕镇的周围,巨杉国家公园、国王谷国家公园、死亡谷国家公园和优胜美地国家公园。2008年美国国家公园年票上的照片就是取景于此。

自动灌溉的农场

田园风光
作为西部大片的风景,怎么能缺少农场呢。从Lone
Pine开始,道路旁的农场越来越多。但很奇怪,很少看到牛羊成群,在牧场悠游的景象了。而更多的是现代化的牧草种植。传统的西部牛仔,也在慢慢的被现代化的工业流水线所替代。