加载中…
个人资料
富捷
富捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:920,507
  • 关注人气:2,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

随笔:那雨

(2012-03-17 12:02:12)
标签:

英国

蒂凡尼的早餐

肖申克的救赎

曹操煮酒论英雄

忍者龙剑传

分类: 『随杂文』

随笔:那雨

文/富捷

 

  这不是理论文字,不消造作,所以随性为之,不修改,不讲章法,直抒胸臆。即兴出的东西是真情流露,是恣肆无比的。
  
  我看好些人都在谈雨,为什么谈雨,因为这几周阴雨不断。有些人喜欢雨,有些人不喜欢雨,我既喜欢雨,又不喜欢雨。下雨可令人安静,惬意。很多冥想工具,训练阿尔法波的工具基本都是用雨水声刺激大脑,因为听这种声音可以令人既不紧张,也不昏沉,处在这种状态下最适合学习,所以我喜欢雨。可是另一面,三天两头这么下雨,我没法打球,没法运动,所以不爽,不喜欢雨。
  
  我看到有朋友文学造诣很高,她对最近天气的看法就四个字:“晴为何物?”我撞见后,也展现文学天赋,给她作答:“笑而不雨”。中国的文字确实博大精深,不单可玩谐音,有时候多一个字少一个字大意也全然相反。譬如“又要下雨”,就是不喜欢雨,表现出一种怨愤,一种无奈情绪,可是加一个字,“又要下雨喽”,就是喜欢雨,表现出兴奋、欢悦。
  
  大抵上我还是喜欢雨的。爱情片的经典桥断多是雨中相拥,虽然俗套,无新意,但是观众不会厌。就如那三个字,“我爱你”,能改么?不能改,要改也无非是改个语气:“我好爱你哦”一种语气,“我真的爱你”一种语气,“我爱上你了”一种语气,但是再怎么改也没“我爱你”这三个字威力大,除非你年过耄耋。虽然这些都是模式化的东西,但已经是约定俗成的东西,已经是种条件反射,所以有些人一到下雨,便会想到一些爱情片里头的桥段,当然也幻想自己能碰上。我喜欢雨,因为有时会想到《蒂凡尼的早餐》里头的桥段。奥黛丽·赫本演的那女人虚荣拜金,但是最终还是回到一普通作家怀抱。那个桥段有创意,不是简单雨中相拥,导演偏要把一只猫夹在两人中间。猫是特立独行的动物,养猫之人基本是有爱之人,猫只有在饿时才会朝你发嗲,所以养猫,给予的比得到的多。但是养狗不同,养狗往往是想得到爱,狗好不好不在贵不贵,而在乖不乖,要是不乖你就会骂,这就是养猫与养狗的差异。所以把猫放到电影里,我想也有一定道理,当然我不是导演,只是猜测。

  
  雨,按我的理解,就是代表激情,但是激情未必只能表现爱。譬如另一本电影,公认最伟大的电影《肖申克的救赎》,IMDb评分第一,里头全是男人,但里头也有雨,为什么要有雨,因为要展现男人本色。这本色怎么展现,很简单,就是把越狱那天设在雨夜,借雷声砸污水管,而后顺着污水管逃出肖申克,在狂雨中仰天大叫一下。欧美人喜欢展现男人阳刚、野性的一面,可是转到东半球,反倒更喜欢阴柔的南高丽系列。
  
  男人的野性可用雨来衬托,男人的睿智狡黠也可用雨来诠释。譬如曹操煮酒论英雄,必须得打雷、暴雨骤降,惟此,刘皇叔才可借机欲盖弥彰,把筷子抖掉,猥琐为之。
  
  除电影外,在横版动作游戏中也时常可见到雨。八零后大都玩过红白机,或者叫八位机,或者叫FC。那时候,里头有个游戏叫《忍者龙剑传》,绝对是当时的热门。画质、音效在八位时代已经发挥到极致,那游戏里头有个关卡就是用风雨雷电来展现,日本人做的游戏确实有意思,画面上暴雨狂泻,但是反倒像地平线在往上升。当然,现在这游戏也已经从FC发展到XBOX,可是有时重温FC,会发觉,越是简单的,反倒越有味。
  
  我发觉雨也会影响一个人的性格。在中国大陆,除掉南方一些城市,大体上三天两头落雨的概率是不高的,要说高,英国才高。仔细想想,英国的绅士文化大概同落雨有关,三天两头撑伞,人愈来愈阴,所以绅士了。但是放到非洲,热带气候,少雨,干燥,人就易冲动、易暴躁。自然也愈来愈阳,动不动就手舞足蹈。
  
  这文随便这么一写,千多字了,什么是好文,类似我这样的文叫好文,不求章法,不修饰,想到哪里,写到哪里,想文言就文言,想白话就白话,想庄就庄,想谐就谐,这才是明朝唐顺之所谓的“文章本色”。不过文章不可过长,在渐入高潮时戛然而止最智慧,就如有些体育界明星在到达巅峰时急流勇退,就如有些下作男人在征服女人后突然消失的杳无踪影,我不下作,但是必须在灵感消失前收笔。
  

2012年3月17日

PS:只要有随笔前缀的文都是即兴,不求章法,真情流露。

 

【无尽投资】分享一切与投资有关,与人生有关的一切。

【读书札记】摘录书中有价值的文字。

【富捷体系】持续更新优化投资体系。

【个人持股】每季度公开个人持股,旨在理论与实践结合。

【富捷微博】记录投资理念、生活感悟。

【投资中国】新浪微群,欢迎同道中人加入,追求复利、崇尚价值。

【搜狐博客】博客已停用,但是大多文章不受时间限制,基本是理论文章,可反复阅读。

【音乐博客】音乐博客分享MV。

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有