加载中…
个人资料
富捷
富捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:921,480
  • 关注人气:2,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何模糊地估值(第1次修订)

(2011-11-08 12:34:55)
标签:

财经

中国

富捷

估值法

区间

股票

分类: 『学投资』

如何模糊地估值(第1次修订)

 

 

文/富捷

 

    价值投资知易难行,最难莫过估值。常说估值无法精确,只能毛估,不错,可惜多半人误会毛估了。一个朋友给茅台估值,随口一甩,300元,我问为何,他说毛估,怎么毛估,明年EPS给10元,PE给30倍,便是300元。朋友估得舒坦写意,可值还是精的,一点不毛。

 

    毛估绝不是敲定大概值,再大概,还是精确值,只要是精确的,便是错误的。可乐1.9元一罐,你会买,涨到2元,你还会买,可要是涨到2.5元,或许你会犹豫,再涨到3元,你一定放弃。可见,你对可乐的价值评估不是精确值,是区间,1.9元~2.5元都能接受,要是再高便会放弃。

 

    企业价值与可乐一样,不是精确值,是区间,在区间范围内都是可接受的价值。我们算企业估值不能草算精确值,要算出估值区间,敲定两个值,一个上限,一个下限。上限可取乐观估值,下限取保守估值。要是再给茅台估值,EPS取9~10元,PE取25倍~30倍,估值便是225元~300元。

 

    不过上述算法比较简易,只为举例,我们实际估值中应加入多种估值法,所得区间才更客观、更有谱。我们可根据企业不同特性挑选PE、PB、PS、PCF、DCF、FCF等不同估值法计算企业估值区间,算出各估值区间的上下限,再把不同估值法的上限与下限各做平均,便能得到一个终极估值区间。当然还可以做得更复杂,比如,可取不同上下限的中值。再复杂些,可用众数。另外还有一种方法,我们可取下限的最大值和上限的最小值作为终极估值区间,因为这段估值区间中的每个值都包含在你所使用的每一种估值法所得的估值区间中。

 

    我们做投资需不断反思与探索,不能被书籍禁锢,应该去创造,去改写属于自己的模式与风格。所谓模糊,绝不是随口一甩,而是非常严谨科学,甚至艺术的东西。

 

 

更多内容

 

【无尽投资】博客内容全部转载,旨在搜集与投资有关,与人生有关的一切。

【读书札记】摘录书籍中有价值的文字。

【富捷体系】持续更新、优化投资体系。

【个人持股】每季度公开个人持股,旨在理论与实践结合。

【富捷微博】记录投资理念、生活感悟、读书札记、影视语录。

【投资中国】这是微群,同道中人均可加入,一起分享、一起学习。

【搜狐博客】搜狐博客已停用,但大多文章不受时间限制,基本是理论性的东西,可反复阅读。

【音乐博客】音乐博客分享MV。http://www.assoc-amazon.cn/e/ir?t=tzdys-23&l=as2&o=28&a=B001LHDYJ0



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有