加载中…
个人资料
富捷
富捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:921,480
  • 关注人气:2,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中值与均值(第1次修订)

(2011-06-25 16:01:00)
标签:

中值

均值

富捷

市盈率均值

市净率

市盈率

分类: 『学投资』

文/富捷

 

    价值投资者研究市场大趋势喜欢用均值,比如用市场平均市盈率或是平均市净率来研判大底和大顶。但是你知道我又会反对,不管研究市盈率均值还是市净率均值都不科学。许多人总是不加思考一味效仿那些自己都没吃透的理论。在此前博文中我谈过,市场平均值某种程度只代表两桶油、几家银行、保险和一些煤炭、钢铁、地产中的权重股,市场平均值不能客观反映市场整体估值状况,你想要了解市场真实状况必须用中值,中值才比较科学。

 

    为了让新股民或是不太了解均值、中值的朋友搞明白它们的意思,我会举个例子,用具体事例告诉你什么是均值、什么是中值。你不要百度,百度是教条化的东西,不能吃透本意。

 

    现在举个现实例子,关于平均工资的计算。比如说一家公司有11个人,其中老板一个月工资拿10万,其余10个员工工资只有1000元,那么你要算这家剥削公司的平均工资,最后结果是(100000+1000×10)÷11=10000元,公司的平均工资高达10000元,这就是均值,其中10名员工的工资显然是被增长。这个事例基本上发生在绝大多数百姓身上。

  

    那么换一个方法用中值算,结果是多少?其实中值算法很简单,就是把一组数从小到大排列,看排在最中间的数是多少,那么中值就是多少。比如说有1、2、3、4、10,五个数,那么中值就是3;再比如有1、3、5、6、8、13、29、10000、77777,九个数,那么中值就是8,8后面的数再大也没用,中值就是8。因此如果用中值算这家公司员工的工资,那么你给他从小到大排列,就是1000、1000、1000、1000、1000、1000、1000、1000、1000、1000、100000,最后中值就是1000元,所以1000元才真实反映了整体工资水平,即便老板工资是1亿,中值还是1000元。

 

    你透过这个例子应该深刻明白,算中值才比较科学,不单股民,所有老百姓都要知道怎么算,这是必备常识。你发现在中国,有许多数据都是算均值,这已经不是无知的问题,是无耻。当然广大老百姓其实知道均值不靠谱,但是未必知道如何算才靠谱,因此现在告诉你中值,中值才可以得出比较客观和科学的数值。当你在看一些研究经济的文章,如果它是在用均值做分析,那你不用看,直接PASS。

 

    所以算市场整体估值也是一样,两桶油的市值远远大于绝大多数企业的市值,包括金融、地产都是权重,市场整体市盈率低,只是因为这些大盘指标股的市盈率低,那么市场整体均值自然被拉低。但是你会发现确实过去近20年市盈率均值和市净率均值是有效的,那是因为过去没有两桶油、没有那么多银行、没有那么多红筹股回归,但是现在这个市场的池子越来越大,有越来越多的大盘股回归A股,现在你再用均值算估值已经不靠谱。

 

    那么市盈率中值和市净率中值应该怎么算?这个值网上没有,要自己算,你要找出所有2000余家企业排在中间那家企业的市盈率或是市净率,这个值就是中值。如果你不能算,不要紧,我会每周公布一次中值,持续跟踪这个值的变化。

 

【搜狐博客】 【新浪微博】 【新浪微群】 【账户分析】 【音乐博客】

 

更多文章

『投资思想』 『宏观经济』 『高效学习』 『市场分析』 『企业分析』

『内幕阴谋』 『投资调查』 『个人账户』 『杂谈闲扯』 『微博汇总』

『读书札记』 『书籍推荐』 『年度总结』 『随文杂诗』 『答疑交流』 

 

QQ交流群

投资中国-股票群:33975312 投资中国-统计群:16552880

QQ号

27454858

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有