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如何让底滤更高效

(2010-02-15 02:06:00)
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杂谈

经过一条龙鱼的离去,年后准备重新请龙,目前阶段是养水,调整虑材!!

   过滤的目的,简单说无非是让脏东西截留在滤材外,“脏水”一层层通过滤材,在生化作用和物理作用一起努力下,让干净水流回缸内。循环再循环。具体详细科学的解释请参看书院其他帖子,这里就不多说了。

 

   而如何设计一个高效的过滤形式,也是让很多DIY着魔的地方,我不是高手,但没事也琢磨。

 

   首先谈谈滤材的选择

 

   底滤由于空间够大,可放的滤材很多,玻璃环、生化球、生化屋、藤棉、白棉、生化棉、麦饭石、过滤棉、活性炭、珊瑚骨、包括沉木等等,只要是自然界中利于水质改善的物质,我认为统统都行。

  

   一般来说,单养龙鱼,有白棉、生化棉或藤棉、玻璃环或生化屋这些滤材就已足够。但由于各个缸的饲养密度、酸碱度不同,在不同时期需要加减不同滤材来改善水质,而如何滤材搭配就有些小窍门了。

 

   而“根据饲养密度来决定选用什么滤材”,则是我个人一直比较推崇的滤材选择方法。我这里讲的都是大型鱼哦。

 

   密度小的话,比如一口2米大缸只养一条龙,只要滤材不劣质,其实白棉+普通玻璃环足够。大可不必因为这条龙好几万,就非要买等值的滤材。虽说一堆高档滤材更好,但我却觉得那样搭配有些浪费,毕竟,滤材是为鱼服务的,不是为人看着舒服。滤材发烧友可跳过这一条,因为那种心情我完全能懂,理解理解!哈哈哈。

 

   密度高的话,滤材的选择就要讲究一点,毕竟,一堆大型鱼吃喝拉撒在一个缸里,排泄得多,有害物质就多,滤材马虎不得。即使不能全高档,至少也要好滤材搭配一般滤材来用,过滤有保障,养鱼的乐趣才不会被生病、死亡等事件打击的遍体鳞伤,毕竟,生离死别伤感情啊。我前几天就又托朋友买了些台湾产的滤材,虽然稍贵,但因为用在混养缸内,所以还是值得的。我也希望通过使用不同的滤材,知道他们的效果如何。

 

  说到滤材的价位,大致可以这样排列:1:国产散装 、2:国产袋装 、3:台湾、 4:进口。

 

   国产散装的滤材最便宜,但质量参差不齐,价格差别也大,就拿普通玻璃环说,便宜的2块一斤,贵的10块一斤,光看只能分出个大概,拿鱼做实验风险又大,而且好多散装的滤材都是仿造的,比如细菌屋,新加坡熬深的就不错,一斤好象是80吧,记不太清了,平均下来一根就10块钱,重量很轻,透水性也很好。而水族市场国产的细菌屋最便宜的才20块一斤,手感粗糙不说,还贼沉,质量可想。建议还是买国产袋装的滤材,广州有几家生产的玻璃环质量就不错,出口,价钱也不贵,平均7块钱一升吧,不过要记得哦,一升可不到一斤哦,呵呵。淘宝找找。

 

   由于台湾养大型鱼类比内地早,所以直接影响到了滤材的研发。很自然台湾的滤材就比内地的更为丰富。但一般都是整袋或整盒包装,质量总体还不错,因为一次最少买一袋,所以价钱稍贵,10升普通玻璃环差不多100块。也有好的,40块一斤,8公斤一个包装,算下来一袋的售价是640元。就质量而言,和国产袋装的差不多,但单位面积培养硝化细菌更多,科技含量也更高,品种更丰富。由于好的滤材可以反复使用,从长期看来,还是值得购买的。

 

    再好一些的滤材,就属进口的了。而进口又分马来西亚、新加坡、日本和德国居多。我自己就用过印尼的细菌棒,貌似效果还行,价钱比台湾的滤材稍贵。而像伊罕、喜瑞等等国外品牌,就属于高价位滤材,效果有保障。但价格比较贵。就拿1.5米的底滤来说,如果放满伊罕石英球,我估计没有上万块,根本拿不下来,听着是不是有些吓人。还没养鱼,光滤材先花五位数,确实有些贵,不过要是养一缸皇冠黑白,其实也值了,哈哈,跑题了跑题了。

  

   

   

  说到滤材自然想到滤材的摆放

 

   其实滤材的摆放我一直遵循,便宜滤材向前放,好的滤材摆后方的原则,以达到更出色的生化效果。减少因堵塞造成的滤材提前罢工。

 

   首先是白棉的放置方式:白棉离水过滤,是饲养大型鱼的第一步。

   因为白棉完全浸泡在水中,会加速污染水质。本身过滤的水就和原缸的水连在一起,很脏的白棉泡在水里,等同于浸泡在缸里,我这么说,没人反对吧。而且时间久了,这里会成为最大的污染源,蛋白虫、油膜大量滋生,造成污染。而且白棉长时间泡在水里,遭腐蚀的速度会更快,使用寿命更短。

 

  一般底滤都是溢流形式,底滤分成几个隔断。过滤系统虽然每一格都有它自身的设计作用,通常分为物理过滤、生化过滤。如果能做到物理和生化相结合,将大大提高过滤效率。不是说第一格是物理过滤,阻挡大型残渣和粪便,第二第三格的过滤材料随便放一放就行。

 

 

    理论上讲,只要有水,其实任何滤材其实都能充当生化滤材,所以,物理过滤就显得尤为重要。就拿底过滤来说,让每一个隔断都承担起物理过滤的作用,比只用第一个隔断作为物理过滤效果要好得多。面对那些透过物理过滤缝隙溜走的大块残渣,不要指望让水中的细菌分解,就算真可以,还没等分解完,水都臭了,鱼都挂了。

 

    看到一些鱼友的底滤,除了第一个隔断滤材还摆的像模像样,后面几个隔断随便摆些滤材,我想说:让滤材泡在水里和让水流过每一块滤材,其实是两回事。

     滤槽内的滤材应该合理的“挤满”整个水的空间,又不妨碍水的流动。滤材与滤材之间的间隙,要做到既阻挡住前一隔断未能截流住的残渣,又能让干净的水流入下一隔断,继续重复上一隔断的过程,以此循环反复,才是滤材如何摆放的重点。这样才能让每一个隔断内的滤材既充当起物理过滤又充当生化过滤双重工作,平均分担过滤压力。

 

    最后说一下如何才能提高过滤效率

 

    我个人认为,抛开滤材不谈,在滤槽的设计理念中应该遵循:水的流经路线越长,过滤效果越好这个思路设计过滤。

   

    简单说:2个隔断的过滤槽和5个隔断的过滤槽,即使滤材一样多,过滤效果也会相差很大。2种设计下,算算水流过的线路总长,就知道哪种过滤更好。如果能做10个隔断,那水通过的路径自然更长,过滤效果更好。当然,这只是个比方。

  

    而水流的路径会不会按我们的设计初衷去循环,则需要仔细、谨慎的研究和计算以及反复的实践。就个人而言,我比较推崇的高效过滤形式是:滴流+底滤。道理同上。

 

 

    养鱼涉及到的门类其实很多,只要有兴趣琢磨,相信你一定会找到一个简单、高效、适合自己的好过滤。

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