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深秋北疆,让我幸福得泪流满面(四)

(2009-10-14 21:13:27)
标签:

新疆

白哈巴

哈纳斯

穿越

骑马

大雪

旅游

旅行

分类: 行摄中国

深秋北疆,让我幸福得泪流满面(四)

 

 

走进林海雪原

 

今天,我们将正式开始“双湖”的穿越之旅,从白哈巴至双湖最终到达喀那斯,整个行程计划4天完成。老杨说,这是“旅行”。旅行和旅游是不同的,不走寻常路,只爱僻静处。4天内我们都将在深山老林中行走,除了偶尔能碰上当地的牧民和小动物,基本不会再有更多的活物了,吃住行只能靠自己解决。长时间的野外行走、炊事、住帐篷,对我们来说,这完全是一种全新的体验,新奇和激动在心中澎湃,跃跃欲试

 

既然是穿越,除了徒步就只能骑马了,为了减轻负荷,马是不能少的,一驮行李,二可驮人。我们没有徒步经验,日行30公里的徒步本身就是一种挑战,而骑马对我们来说也不是一件容易的事情啊。幸好老杨跟村民早就混熟了,找来2个年轻的马夫当帮手。小伙子穿着破旧的衣服,黑黑瘦瘦的,身手却很利索,先把我们的大包行李捆上马背。姑娘们看着高头大马,还没上去就先怯了,但仍旧忍不住围着马头转来转去,在马夫的帮助下好不容易爬上马背,一下子远离地面“三万英尺”,显得有些惊慌。在行李的挤压下,座位很小,马儿不堪重负狂抖一阵鬃毛,顿时尖叫惊呼声此起彼伏。一路上,大概是因为疏于交流,马儿一会儿低头吃草不肯走,一会儿离开马队窜到林子里快活,就是不听我们的使唤,马夫雪苏绒刚拉住这一匹,那边又咋呼开了,图瓦小伙儿不住地哀声叹气,大概这种状况是他们没有预料到的吧

 

深秋北疆,让我幸福得泪流满面(四)

深秋北疆,让我幸福得泪流满面(四)

深秋北疆,让我幸福得泪流满面(四)

 

山里的气候瞬息万变,灿烂的阳光转眼就被云层遮住了。走着走着,忽然眼前飘下一点一点白色,正琢磨这是什么,突然有人欢呼,雪啊,下雪了!抬眼望去,果然是雪啊,一点一点的雪粒子洋洋洒洒穿过树林,滑落地面,一瞬间就白了一片

 

 

深秋北疆,让我幸福得泪流满面(四)

深秋北疆,让我幸福得泪流满面(四)

 

 

 

雪越下越大了,我长这么大还从来没有见过这么大的雪,从一点点变成了一片片,用手接住,真的是六角形的,冰冷冰冷的雪片落在衣服上还没来得及融化就被新飘落的雪花覆盖了,周围红色、橘色的背影慢慢都变成了雪人。雾气开始升腾,越来越浓厚,层层密密的雪遮住了我的视线,除了身边的老杨,几乎再看不到其他人了。我们裹紧外衣,戴好帽子,防止大风把雪片往脖子里吹。不知道走了多久,雪渐渐小了,这才发现已经到了山顶。远眺崇山峻岭白茫茫的一片,金黄和深红的松林在雾气中若隐若现,白色的残雪勾勒着枝叶的线条,很冷艳。灰白的雾气中突然出现一个红色的背影,走得很坚定也很孤寂,身后留下一串脚印……我不由想起一句诗:风雪夜归人

 

深秋北疆,让我幸福得泪流满面(四)

 

深秋北疆,让我幸福得泪流满面(四)

 

今天的路程约有30公里,下午2点多我们才走了三分之一,这样的速度让向导老杨颇为头痛。短暂的休息补给后,继续赶路,无论如何也要在天黑之前赶到那仁牧场扎营。在马上折磨了几个小时,大家已经忍无可忍坚持要徒步。真正用脚步来丈量这里的山水时,才发现美景无处不在,困难也随时缠绕着,我终于体验到了那句名言:世上本来并没有路,人走多了,也就成了路。雪停了,在阳光的照耀下残雪融进了土壤变成了湿泥,潮湿软滑,许多地方看着是草地,一不留神就滑进了烂泥潭,泥水侵湿了裤脚和鞋子,却不觉得冷,身上因为徒步而充满热量。贴身的衣服已经汗湿了,似乎还能看到白色的雾气从身上升起,忍不住脱掉羽绒,又摘掉围巾,越穿越少。老杨不住地提醒我们小心别感冒,注意看路,草甸子的地方不要走,下面是沼泽。于是,喘着粗气,一脚高一脚低地走过雪地、泥地、草地,趟过溪流,爬上一个又一个山坡,再回首来路,才发现原来天是那么的蓝,草原是那么的广阔,森林是那么的五彩缤纷……突然想起队友梅垒的口头禅:很舒服!真的,太舒服了

 

深秋北疆,让我幸福得泪流满面(四)

深秋北疆,让我幸福得泪流满面(四)

深秋北疆,让我幸福得泪流满面(四)

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