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香巴拉并不遥远

(2009-09-11 15:46:03)
标签:

四川

稻城

亚丁

神山

穿越

垭口

海拔

牛奶海

五色海

旅游

分类: 行摄中国

香巴拉并不遥远

 

    香巴拉,藏语意为“与世隔绝的世外桃源”。

   “在整个香巴拉,信仰和平共存,奉行适度的准则。人们都从事着自己感兴趣的事,不用担心时间和金钱,他们生活无忧。美丽、和谐、宁静、闲逸……似乎人类的一切理想都在这里找到了归宿。那里有辽阔的地域,绵延的山脉,丰腴的草场,清澈的溪流,圣洁的雪山……”英国小说家詹姆斯.希尔顿在《失去的地平线》一书中描述了香巴拉的美丽与神奇。一个世纪以来,人们对世外桃源一般的香巴拉充满向往,一直在寻求这个美丽的地方。但是香巴拉到底在哪里呢?1931年7月,中国四川稻城亚丁的照片被美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克发表在美国《国家地理杂志》上,其瑰丽景色引起了强烈震撼。1996年,香巴拉,这个谜一般的地方,最终得到确认。为了追寻这块神秘传奇的土地,我第一次独自离家远游!

    2006年8月29日,我终于走进了这块蓝色星球上最后的圣地---四川西部甘孜州的稻城-亚丁。

 

香巴拉并不遥远

香巴拉并不遥远香巴拉并不遥远


    一般到了亚丁,大家都会去珍珠海,那里是亚丁海拔最低近,最容易到达,能让大多数游客亲密接触的一个高山海子。于是,到达亚丁的第一天我就冲她来了。一路爬坡穿林,绕过冲古寺,就看到了传说中的“仙乃日”神山。没有想象中那么巍峨庄严,似乎几步就可以轻易地攀到山顶,我的想法招来了同行者的嘲笑。呵呵,的确有些异想天开了。山上的雪水融化汇成一条小溪,向山下留去,水很浅,清澈见底,喝一口,冰凉透心。水底铺满了雪白的鹅卵石,每一颗都被流水冲刷的非常圆润,远远看去,会误以为那水是白色的。溪边有许多小小的玛尼堆,有当地人堆的,也有游客留下的,我也用从水里捡了白色的石子在溪边摆成自己的名字,压进土里,才心满意足地继续寻找珍珠海。继续穿过一片树林,终于,在一个小小坳谷里,我找到了传说中的珍珠海。湖水象碧玉一般青翠润泽,“仙乃日”神山象卫士一般日夜守护着她,那如坐莲观音般的身资倒影在湖中,蓝天、白云、神山、圣湖浑然一体,这天成的绝美景色令人称奇!湖水被原始深山植物包围着,时不时还有些小松鼠窜来窜去,这些小精灵丝毫不怕生,偶尔还敢悄悄跑到游人身边,伸出小爪子掏一掏搁地上的背包。

香巴拉并不遥远

香巴拉并不遥远

香巴拉并不遥远

香巴拉并不遥远

 

    亚丁的牛奶海一带,据说是徒步天堂,对我来说曾经是那么难以企及,只能在梦里出现的地方,终于有一天,我来到了她的脚下。为了能亲眼见到梦想已久的牛奶海,在亚丁村的那天夜里,我与驴友在当地藏民的带领下,凌晨四点从驻地出发,披着满天星斗悄悄骑马上山。当地是不允许藏民私自带游客上牛奶海的,更不允许骑马上山,为了不让管理员发现,我们一路不敢打开头灯,摘了马铃,只借着星光慢慢前行,很有些偷渡客的感觉。
 
    亚丁村的夜里很冷,虽然刚入秋,气温也已经在零度左右了,我们裹紧了租来的军大衣,仍能感到刺骨的寒气。一路上,看着久违的星空,感觉真象是无数颗钻石在不停地闪烁,这种比喻虽然很俗却真的很真实,让我入迷。就这样数着划过天际的流星、听着身边哗啦啦的流水声,两个钟头的跋涉感觉并不漫长,眼看着白日里远眺的高山被甩在了身后,才发现已经走了很远。 

    渐渐的,天开始蒙蒙亮了,晨雾中隐约看见一座雪山,似乎就在身边,很近很近,不由得激动起来,拿起相机一气胡拍,可惜光线太弱只能照出一片黑暗。一路追着雪山的影子,又走了半个多小时,已是清晨了,一路没有鸟鸣,除了我们似乎没有别的活物,四周静悄悄的。许久,眼前逐渐开阔,走进一片空旷的草地后,出现了一群牦牛,它们三三两两的聚在一起,抬起头瞟了一眼我们这些不速之客,又埋进草丛中继续自己的早餐。终于到达落绒牛场了,不远处,一座雄伟的雪山就像一尊菩萨端坐在我们面前,那是央迈勇神山(文殊菩萨)啊!我们都激动了! 

    骑在马背上边走边照相真的有点难度,一位老兄为了抢个角度不小心从马背上栽了下来,幸好身手灵活。藏民笑呵呵的就是不肯停,还笑我们这些没见识的太性急,说好看的还在后面呢!清晨7点左右,忽然听见驴友一声惊呼:“金山,金山!!”抬头的瞬间,一束金光洒在“文书菩萨”的头顶,山尖顿时一片璀璨,日照金山!我第一次看到了日照金山的奇景!太美了!!!
 
香巴拉并不遥远
    我想起了约瑟夫.洛克在书中留下的那句话:“在我面前的晴朗的天空衬托下面,耸立着举世无双的央迈勇雪峰,它是我见过的最美的雪山。”真的,这也是我见过的最美的雪山! 
 
香巴拉并不遥远
 
香巴拉并不遥远
 

    央迈勇神山的美令我震撼,看到牛奶海之后,就真的不知道该用什么样的语言来形容了。上牛奶海路很陡,有些地方呈四、五十度的斜角,雪山融水流过,路面很滑,是不能骑马的。我们互相搀扶着往上爬,爬一会儿就要歇一下,这里海拔太高了,动作过大很容易引起缺氧,很危险,老藏不住地提醒我们慢些。好容易到了山顶,挨着山边往下一瞅,乖乖呀……两腿一软,一屁股摊在石头上就再也不想动,抬头才发现原来我们已经到了仙乃日雪山的背面!她就在我们身边啊,放眼望去似乎再走几步就能登上顶峰了! 
 
香巴拉并不遥远

    我们继续往前进了一个山坳,顿觉眼前一亮:四面环绕的雪山包裹着一汪透蓝的湖水,静谧的水面没有一丝波纹,湖里似乎是没有生命的,湖边却长着一朵朵绿色的植物,看起来像巨大的蘑菇,但又似乎是藻类,反正没人认识,我们瞎猜可能是外星生物吧!想想怪吓人的,不由得跑远些。浓云厚雾在山间漂浮环绕,封住了来路和去路,处处透出一种隔世的意境,老藏的歌声清远嘹亮,仿佛从天际传来,我激动地站在山口发呆,这就是传说中的牛奶海呀!似乎这就是世界的尽头,我们已经走到天堂了!
 
香巴拉并不遥远
香巴拉并不遥远香巴拉并不遥远
    随着太阳渐渐升起,浓雾开始退去,牛奶海尽头的两山交界处赫然现出一个垭口。在藏民的带领下,我们继续骑马前行。刚走上垭口,藏民就喊了起来,看吧,那是五色海!顺着手指的方向眺望,快接近山底的地方出现一汪绿幽幽的水潭,走近了,发现水边还泛着浅浅的似彩虹一般的色泽。藏民说,太阳被云遮住了,否则这个海子就是五颜六色的。有点可惜,但至少我还是隐约看到了。
 
香巴拉并不遥远
 
    实最奇妙的还不是这个五色海子,比海子更远的山谷里升腾起来的浓云雾气更令我惊奇!藏民们神秘兮兮地说:“那是地狱谷!”地狱谷?!这是什么地方,听起来怪吓人的。越接近地狱谷,神秘的气息便越加浓重。
 
香巴拉并不遥远
 
    进入地狱谷了,这应该是我长这么大以来走过的最险的山路,一条不是路的山路羊肠般在悬崖边盘绕,我的坐骑爬坡时突然脚下一滑,就看那被踩落的碎石子哗啦啦落入深不见底的山谷,不由一身冷汗!藏民们开始扯着嗓子用藏文喊起了歌,他们说,唱的是经文,过地狱谷一定要唱的。我猜大约是避邪祈福的意思吧。那空灵的歌声在空空的山谷里回荡,越发显得神秘诡异!我在马上再也坐不住了,心想,与其把自己的小命压在一匹畜生的身上,还不如下来步行吧!于是,我顾不上大家的阻止,毅然翻身下马,步行翻山。这是一个自我挑战的机会啊,其实内心无比激动。一直不相信所谓的高原反应,因为从进入川西到现在,别人传说的那些高原困难我还一点都没有感觉到,也许我的适应能力还行吧。一定要试一试!
 
    接下来的时间,我开始疾步前行,因为兴奋,之前对山谷的恐惧已不复存在。渐渐的,马队居然被远远的甩在了身后。心里那个激动啊!跑的快了,其实还是有点喘的,但几个深呼吸后,立马恢复了元气。待再次停下时,发现仙乃日雪山侧峰的垭口就在前方了。这时,同伴们也跟上来了,大家都很惊奇,难道就不累不喘吗?我很得意,真的。我真的不累,也丝毫没有缺氧的感觉。
 
    要上垭口了,山高坡陡,所有的人都不能再骑马。我们笑着说,比一比吧,看谁最快爬上去。大家呼啦一下散开,朝山上冲去,走的,爬的,手脚并用的,所有的办法都施展了出来,我终于第一个冲上了垭口,大笑着站在垭口的风马前挥手,大有指点江山,一览众山小之感!为自己庆祝吧:我终于翻过了海拔近5000米的仙乃日垭口!
 
      难忘亚丁,传说中的香格里拉,人间最后的天堂!
 
香巴拉并不遥远
 
香巴拉并不遥远
 
香巴拉并不遥远
 
香巴拉并不遥远
 
香巴拉并不遥远
 
    这是几年前的一篇游记,在此重发以纪念自己的首次驴行。

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