加载中…
个人资料
废话师
废话师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:385,262
  • 关注人气:191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一个山东网红食物的诞生

(2019-04-18 05:01:29)
标签:

杂谈

今天我们来聊聊山东的食物,煎饼卷大葱那一套早就不流行了,现在山东人心里最爱的食物是馒头,敦实,白净,管饱,最好拌点儿腐乳,掰瓣儿蒜,实实在在山东人就爱吃实实在在山东大馒头。

但是现在惹眼的可不是什么大馒头大葱大煎饼,山东人越来越在饮食上说不上话,无非就是因为没有网红食物。南北各个大省,是不是就出个什么网红青团网红仙豆糕网红奶茶,山东人,是时候崛起了。

一个山东网红食物的诞生

为什么山东网红食物比较少?

毕竟孔孟之乡,周公之国,饭桌上酒三茶四那一套不能疏忽,酒桌上,主陪副陪、主客副客,谁坐在主位,谁对着门口,上菜的时候鱼嘴对着谁,是绝对不可以乱来的,礼数坏了,这桌宴就坏了,具体可参考《山东男孩过年回乡指南》。无酒不成席,在山东人的饭桌,酒的重要性远超菜,所以山东人对菜其实不怎么在意,酒,才是山东人宴席的灵魂。

山东人请客,酒不能开饭店里的,外面的酒不实在。一般是鱼上桌了,请客的人拿上车钥匙,从后备箱里拿出准备好的酒水。先白后啤,啤的算是漱口。但是记得,白的不能提前结束,得喝到宾主尽欢,主陪先敬三杯,副陪再敬两杯,主客发言,这一套流程没走完,其他人不能擅自敬酒。如果白的还没喝上2轮就对你说:算了算了,换啤的,换啤的。这时候要小心了,山东人已经彻底对你失望。

所有的注意力都放在酒上了,至于菜,随便吃吃就行,搞那么多花样干嘛。

山东靠海的城市海鲜都不错,但是最出名的就是青岛大虾。山东人吃海鲜,讲究的就是一个鲜字,只有水煮才是能上台面的做法。什么麻辣烧烤红烧,都不是鲜货该有的去处。网红食物,都得深加工,精摆盘,这一点,山东人输了。

当然,以上都不是山东缺少网红食物的根本原因。

网红食物的灵魂,是名字。

一个山东网红食物的诞生

山东人不喜欢菜单,山东的饭店最近几年才有的菜单,现在回老家,大部分饭店点单都是去厨房看着真东西点,服务员跟在后边记,高级一点的酒店会有一个展示厅,哪怕在单位只是小文员,点菜的时候服务员也能给你带来领导视察之感。鲁式点菜,是请客必不可少的环节,如果换成菜单,哪里还有这种感觉,所以山东人不在乎菜名,叫得出名号的鲁菜,无非是油焖大虾、凉拌海蜇头、糖醋鲤鱼、葱烧海参等等,简单粗暴的烹饪方式加原料,哪里有网红美食的气质。

如何打造山东特色网红美食?

山东美食,当然要有山东特色。

我研究了一下现在市面上的网红食物,无非是这三个套路:

1.  使劲儿放芝士

2.  使劲儿放水果

3.  使劲儿放辣椒

芝士和山东气质不符,可以淘汰,水果也可以淘汰,我们鲁菜从来没有放水果这说法,这里摞一片火龙果,那里加一碟子草莓,甜不甜咸不咸的,还能算山东菜吗?山东大樱桃勉强能入围,但是山东能种,大连能种,新西兰都能种,算不得得天独厚,没有山东特色的网红美食,不要也罢。

我比较推荐的是加辣椒,蒸的煮的炒的炸的都行,红艳艳的,摆出去不丢份儿,拍照也好看,再找几个小姐姐往某音某红书上OMG一下,新一代山东网红美食,妥了。

我不算是真正的吃货,今天也不过是抱着对家乡的拳拳之心给各位想要振兴山东美食的老乡们一点参考。

一个山东网红食物的诞生

走出山东后,怎么去发现更多美食?

山东明明是美食大省,结果现在在真正的吃货心里一点地位都没有,实在可气。2019年的淘宝吃货大数据报告,剁手力最强的几个地区,我们榜上无名。而且根据大数据,女性才是吃货主力,但是女人怎么有资格评判食物优劣呢,古往今来,哪有女的当名厨?这足以说明,让山东男人爱上吃,学会吃,把吃当成一门学问来研究,已经迫在眉睫。

一个山东网红食物的诞生

有的山东人称螺蛳粉为文化入侵,这点儿我必须支持,食物代表了一个地区的气质,很多时候,我没有去过某个城市,但是通过这些地方的特产,我也能大致感受到这个城市的特质。观赏一道美食,更是在体验一个城市的温度。

我相信每个热爱故土的山东人都是想要打造出好口碑的山东网红美食的,而不是看着其他地区的食物一步步把咱们蚕食。我研究了一下淘宝大数据,去年淘宝上螺蛳粉卖了2840万件,山东煎饼只卖出了92万件。干不过螺蛳粉就算了,连安徽的方便面都卖了160万件,再这样下去,山东人都快被螺蛳粉腌入味了,是时候有点儿危机感了!了解敌人是胜利的第一步,如果没时间走出去,不如去万能的淘宝搜搜看,感谢图灵,感谢冯·诺依曼,感谢马云,我们现在坐在家里也能把世界各地的美食一网打尽。

从淘宝吃货,到盒马、饿了么、口碑,阿里巴巴打造出一座座吃货风向标,大部分网红食物都是被淘宝带红的,如果玩儿不转淘宝,怎么敢说自己是老饕?如果没有淘宝上这些吃货买家和卖家,我们可能只会囿于自己的小小美食天地,大白馒头是很好,但美食的作用,不止是果腹,更承担着我们对世界的探索和期待。

从某种意义上来说,美食的流通,打破了文化与文化的边界。

但是,在信息爆炸、山寨横行的时代,如何选择好吃又美貌的食物,只有淘宝吃货频道才懂。作为专门的美食频道,淘宝吃货把全世界的美味的一网打尽。有历久弥新的老字号老味道,比如五芳斋、杏花楼、沈大成等等,也有从小众变为“大众”的市井美食,螺蛳粉、红油面皮、辣条。其实现在很多人,多网红食物的印象都是好看不好吃,淘宝上颜狗多,吃货更多,想要征服他们,可不是那么容易的事情。

既要关注颜值,得挑剔味道,一个个自称懒人,说起吃的又比谁都亢奋,吃货日常的八个关键词,你中枪了几个?

一个山东网红食物的诞生

这八点只是一个大众吃货基本修养,想要成为为鲁争光的山东吃货,我建议你再把标准拔高一点,酒量好这一点我就不说了,山东城市在白酒消费上一骑绝尘,你总不能拖后腿吧?吃辣的本事也要练一练,2018嗜辣人群渗透率省份排名,山东居然榜上无名?为了山东的荣誉,转发这篇文章,让更多山东人行动起来!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有