加载中…
个人资料
用户1645005104
用户1645005104
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:385,262
  • 关注人气:191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

山东男孩过节回乡指南

(2017-10-01 20:58:02)
标签:

杂谈

虽然假期已经开始一天了,但我想应该还有很多人用得上这个指南,就算这次用不上,下个节日也能用上,所以我觉得你很有必要看一下。

首先你要确定下你有没有回乡的资格,我们山东是一个生殖大省,一个单身汉是没有资格回乡的,如果你婚都没结,那就不叫回乡,顶多叫回家,缩头缩脚的随风潜入夜就好了,节日期间最好脸都不要露不然很丢人的,结婚了的话也只不过是二等人而已,只有露脸的机会了,没什么大摇大摆的资格,生育一个的算一点五等人,平起平坐机会,完成了二胎名额的才是真正上等人,有资格招摇,还能算得上衣锦还乡。

接下来我将从回乡的衣食住行等各个细节为大家深度分析节日期间一个成功的山东boy如何完美回乡。虽然过节不像过年,不能算一个大型战役,顶多算个小型遭遇战,但在节日期间同学聚会、婚宴等社交场合还是很多的,不能掉以轻心。

人靠衣服马靠鞍,外貌是决胜的第一要素,我们先说下外表部分。

造型部分

首先发型。我们山东对于男士发型的分类很简单:短发、光头、小平头、傻逼。

可能你在北上广深大都市为了让自己符合时尚审美需要给自己漂了八遍,上了五颜六色各种好看的颜色,但是回家我建议你还是用临时染发剂染回黑色,因为它们都属于分类里的傻逼类。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/QLyRibm9Hs508nVwSAprOxLA945ZV7DwlGjnLbIicGlMPMkicxaOuyqLq7eNVHn5oAaXS6rZB0r5O4FMfuu0FBa7w/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

小平头是及格的,但如果你不像把自己搞得像乡镇企业家我建议你不要尝试;圆寸和光头虽然非常舒服,但是如果你少年时代在邻里间留下的印象不好,我会建议你慎重选择这个发型,容易引起不必要的误会。

一个典型的山东男孩发型应该有怎样的发型,请看大屏幕:


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/QLyRibm9Hs508nVwSAprOxLA945ZV7DwlhkFY49o9jBAgsd6jFdoEnvicHLv9GE6JReQ56qrjaCCLUhrtRaSFyLQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

随着时代的发展,除了传统的小分头,这种两侧剃掉的男士发型也逐渐被我们好客山东人所接受,但是需要注意的是,陆毅用的发油还是亮了一点点,你做头发造型的时候不要用这么亮的发油和干胶,用哑光发蜡就ok了,因为头发搞得很亮很油在我们山东人看来有点过于雕饰了,过分雕饰就是母,母是不能被原谅的,我们山东人有多不能原谅娘炮,实在山东人靳东哥哥的态度是最能反映的:

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/QLyRibm9Hs508nVwSAprOxLA945ZV7DwlvlOFaYmnYYhzjI6MheZzO1iaibfDwogzZBS1u0Wlx4aScZOlzibXP4BWw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

如果做了造型又让人看不出做了造型,难度可能有点太高了,不亚于女生的“化了妆像是没化”,如果你对自己的造型能力没有信心,也可以尝试下面这种完全不需要打理随便一梳就可以很成功发型:

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/QLyRibm9Hs508nVwSAprOxLA945ZV7DwlkMy1NjfmgBm6Sx3q5yhnj1mDMggicP98KETrVXlCzSyvXDdc2UDZEMQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

值得一提的是,宋思明老师不光发型值得你学习,整体着装也堪称典范,例如外扎腰,和数十款看上去很土但又让人怀疑价格的夹克,想买到这些夹克可能都要去老人民商场。

如果你觉得这种着装风格过于保守的话,做其他尝试也是未尝不可的,但你必须保证你扔掉了像是疝气患者才会穿的吊裆裤,像是在公路上滚下车磨破的破洞牛仔裤以及像是从丽江集市批发来的古风服饰,只有体体面面的好衣服,我们来看一下四位一线男星的造型示范:


给自己人设是成功男士的可以参考孙红雷老师,假日休闲风参考张震,不羁风参考张涵予,“不知道在外边做什么但每次回家都可以拎回来一兜子钱”的神秘风可以参考胡军。

造型部分非常简单,其实总结起来就是:主流中带点憨厚的土气。接下来我们说交通工具部分。

交通工具

回家就要用交通工具,离得近的就是开车咯,车型选择部分不用我说,已经买车的山东男孩肯定遵循着“买奥迪,奥迪买不起就大众”的山东购车原则,奥迪首选黑色A6L,贴深色玻璃膜,仪表台放国旗摆件那是肯定的,大众首选帕萨特,其次途观迈腾,再不济美系车和国产车,国产首选哈弗。日系车?算了。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/QLyRibm9Hs508nVwSAprOxLA945ZV7DwliczE6t4QWfyoKh4ex0FXLBiaj6LBNlCzT722BJ1Z3HtMfH6KLNuupfnw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

如果你选择了租车出行,车型选择当然还是遵循买车的同款原则,但是不可以说自己是租的车哦。要说“开的单位的”,这句话有多完美呢,首先“单位”这个词就已经赢了,试问现在还有多少单位敢说自己是单位,你还在单位,可见饭碗之铁,我们山东对于赚多少钱没什么感觉,对这个饭有多“铁”,那可太有感觉了,其次“开单位的车”,侧面透露出自己有使用公车的权力,一个单位不仅是单位,还能让你用公车,那这个单位未免太好了,不仅如此,一个能开“单位的车”的人在“单位”什么地位也是不言自明,这句话在任何一个层面来说,都是一个完美答案。

这里有人要问了,使用公共交通工具的人怎么办?使用公共交通工具的翻盘点不在你用了哪种交通工具,坐的什么舱,而是一句反问:“你呢?”如果对方回答也是公共交通工具,快速回答“票给我我拿回单位给你报啊”。“单位”再次出现,迅速制胜,“单位“、”给报“,而且是随便什么阿猫阿狗都给报,这个单位也太牛逼了吧,而且报的人是你,你在”单位“的地位,还用说吗?

如果对方真的不知好歹的把票递过来了,你先不要给钱,拿着票走,一个月后如果他还问你票报没报,你随口说说什么反腐啊流程啊这个那个的一搪塞,“要么给你寄回去?“对方也不好说什么话了。是不是非常完美?

前边说的都是外部的,外表的锻造非常简单,如何从内到外的成为一个体面山东boy甚至上等人是需要由内而外的,接下来说内部打造部分,先说职业。

职业介绍

虽然你每次回家都要告诉别人你是做什么的,但每次回家都会有人问,如何在职业上让自己显得上等,现在做可能已经来不及了,因为可以让你上等的公考可能你已经错过报名时机了,其次的上等是国企,中x打头,哪怕不是国企也有人进,为什么,还不是为了上等。不然那么多传销给自己起名叫“中x“干嘛。

私企外企都叫“瞎混“。说完瞎混肯定会有人不知好歹的问到底哪行,这里就有知识点了。

比如假如你做广告的,什么PR、Agency之类的在一线城市用的单词需要完全扔掉,大家听完还会问:“什么是PR?“ 你回答”公关“,然后大家会想到这一幕:

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/QLyRibm9Hs508nVwSAprOxLA945ZV7DwlbRefaUSz9mKemf6AYicd5zpLwL0BlPucCGEnapYGoBjGMnvnHbJ6Z3A/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

那不说“公关”改说“广告”?请看大屏幕:

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/QLyRibm9Hs508nVwSAprOxLA945ZV7DwlJ1gQ2K8HjW66hanepnVhQ6puHGgePhK1cic5RSF5DG9ga7nHD3nu3iaw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

所以这种话可是千万说不得的,要说什么呢?“传媒”啊、“策略”啊之类的随便吧,还有“互联网”、“研究所”之类的也可以随便用,反正无所谓,没有人真的关心你到底干哪行。

如果没有在上班,做自由职业者,在一线你可以说自己是“自媒体”,回山东再说自己是“自媒体”肯定又要被问什么是自媒体,你举例“比如公众号”,那完了。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/QLyRibm9Hs508nVwSAprOxLA945ZV7DwleWraqDOAPArj3ib5r7xr0AzH1GGXJs8Zj7BgHOt3CIoCjuRquyeAOWw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


正确说法是什么?“干工程的“。具体什么工程又没人问,大家只是随口问问,一句”干工程的“就过去了,随便你是水利工程还是希望工程。

礼物部分

毕竟是节日,带对礼物很重要,我们山东没有伴手礼一说,谁拿小巧精致的伴手礼谁就输了,山东气质是豪迈,礼物肯定也要豪迈,计量单位是箱。

烟酒糖茶,糖就算了,烟中华玉溪,酒茅台五粮液天蓝海蓝红花郎,就算买不起真茅台,茅台镇什么的也是买得起的吧,礼物选择上非常传统,甚至茶叶你也不用选时下流行的什么高端白茶稀有岩茶之类的,十大名茶随便一种就OK,重点还是送的时候说什么。

“谁谁送的,拿来给你尝尝”。我们山东礼物的流动非常有意思,有些国家和地方是在意礼物的流动的,我们不,我们超级喜欢礼物的流动,有一种“别人给的好东西他记着我”的朴实感动,其次还有种“他也有资格收礼”的高看感。可以说是一种双赢了。礼物在山东可以流动到你想象不到的程度,甚至今年你可能见到你去年送出去的某个礼物,在八千米之外。

另外一个好用的词就是“车库”,送人一条中华“没准备什么礼物,来的时候从车库随手给您拿了条烟”,为什么一定要是车库,首先是有车,山东老式的小区都是五层其中一层是车库,将军楼的话更是,车库有种《纸牌屋》的味道,来送礼的不上楼,车开进车库,东西放下,有些事,不在家里说,一种影影绰绰的灰色感,这种礼物收起来也会因为这种灰色加持。

但如果你去做客,主人说“谁谁谁拿的茅台我们拆开尝尝”,一定要拒绝,这里带一个小知识点,不单独算一部分了。众所周知我们山东人特别能喝酒,量大其中一个原因就是山东的酒都是低度酒,38度为主,甚至现在很多31度的。而茅台53度,五粮液48度,这种酒用山东喝法喝完是什么状态不用我说吧?再者,这样也会影响礼物的流动,前边说了,礼物的流动在山东是被接受和被喜爱的。这种时候你要非常懂事的说,这种酒外边经常喝,还是想喝外边喝不到的趵突泉凊照景芝景阳冈随便什么山东酒,度数又低又常见,人人都很开心。

应酬部分

双节期间肯定很多聚会,婚礼也好,山东应酬肯定要喝酒,我建议如前,喝山东酒,而且别理那些让你混着喝的傻逼。抽烟我不建议你抽自己常抽的烟,这会让你很显眼,有什么特产烟之类的,在包里备着就ok了,抽白将,抽起来肺疼也要抽,显示你不忘本,特别热爱山东,而且不会让自己很显眼“回来专门买的,带着别的烟呢,你们抽吗”,体体面面是不是。

应酬说话不要太满,山东人对于在外地生活的山东人只有两种感觉:混得不好和神通广大。如果你让人感觉你在某地神通广大,那你完了,接下来一年你要接待20位以上老同学,出差的谎都不够撒的。

一般应酬的极致就是喝到面红耳赤,无伤大雅的呕吐几次,拥抱每一个人,然后平稳走路,千万不要像你在外地时一个人喝酒喝到自我完全放飞,那样会显得你很差,被外地的风把基因里的山东都吹走了。

一般经历过这些,一个短暂的假期就结束了,每个人都开开心心,收拾好自己,做回原来的造型,用习惯的生活方式回到一个习惯的地方生活,做一个普普通通的山东男孩,这个指南就到这里吧,可能有我没想到的,你们补充一下,希望我们都能越活越山东。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有